Показания лидокаина, его противопоказания и побочные эффекты

а) Механизм действия лидокаина. Лидокаин блокирует INa преимущественно в открытом и, возможно, инактивированном состоянии. Он начинает действовать быстро и быстро прекращает свое действие, не влияя на нормальный автоматизм СУ при обычных дозах, но снижает другие формы нормального и аномального автоматизма, а также раннюю и позднюю постдеполяризацию в волокнах Пуркинье in vitro.

Лидокаин обладает небольшим понижающим действием на Vmax однако более высокая степень стимуляции снижала pH, повышала концентрацию внеклеточного К+ и снижала мембранный потенциал; все изменения, происходящие при ишемии, повышают способность лидокаина блокировать INa. Лидокаин может превращать одностороннюю блокаду в двустороннюю во время ишемии и предупреждать развитие ФЖ, предотвращая фрагментации фронтов большой волны в гетерогенные небольшие волны.

Лидокаин не влияет на медленные канал-зависимые потенциалы (исключение — высокая концентрация), несмотря на умеренное подавление медленного тока внутрь клетки. Лидокаин мало влияет на волокна предсердия и не влияет на проводимость дополнительных путей. У пациентов с ранее существующей недостаточностью СУ, нарушением проведения в системе Гиса-Пуркинье или с желудочковыми эктопическими ритмами могут подавляться автоматизм или проводимость. Часть этих эффектов может вовлекать ингибирование сердечной симпатической активности.

б) Гемодинамические эффекты. Если отсутствуют тяжелые нарушения функции ЛЖ, клинически значимые дополнительные гемодинамические влияния практически отсутствуют при использовании обычной концентрации препарата.

в) Фармакокинетика. Лидокаин применяют только парентерально, т.к. при использовании препарата per os он попадает в печень и метаболизиру-ется, что приводит к непредсказуемому низкому его уровню в плазме и избыточному образованию довольно токсичных метаболитов. Метаболизм лидокаина в печени зависит от печеночного кровотока; тяжелое заболевание печени или сниженный печеночный кровоток при СН или шоке могут значительно понизить уровень метаболизма лидокаина.

β-АБ, снижая печеночный кровоток, могут способствовать увеличению концентрации лидокаина в плазме. Длительная инфузия способна уменьшить клиренс лидокаина.

Его период полувыведения в среднем составляет 1-2 час у здоровых людей, > 4 час — у пациентов после неосложненного ИМ, > 10 час — у пациентов после ИМ, осложненного СН, и больше — при наличии кардиогенного шока. Поддерживающую дозу следует на 1/3 или 1/2 уменьшить у пациентов с низким сердечным выбросом. Лидокаин на 50-80% связан с белками и присоединяется к α1-ацидгликопротеину.

Лидокаин

г) Дозы и применение. Лидокаин можно вводить в/м, но чаще используют в/в способ введения. Лидокаин вводят в/м в дозе 4-5 мг/кг (от 250 до 350 мг), при этом эффективный уровень в плазме достигается через 15 мин и сохраняется в течение 90 мин. Лидокаин в/в вводят первоначально в дозе 1-2 мг/кг со скоростью 20-50 мг/мин, вторая инъекция составляет половину первоначальной дозы, ее вводят через 20-40 мин.

У пациента после первого болюса, за которым следует поддерживающая доза, через 30-120 мин после начала лечения возможна транзиторная субтерапевтическая концентрация препарата в плазме. Второй болюс, составляющий 0,5 мг/кг без повышения скорости введения, обеспечивает терапевтическую концентрацию в плазме.

Если после достижения стабильности состояния пациента возникают рецидивы аритмии (т.е. через 6-10 час после начала лечения), следует ввести такую же дозу препарата и повысить скорость поддерживающего вливания. Только повышение скорости введения поддерживающей дозы без дополнительной дозы препарата не рекомендуется, т.к. подобная тактика ведет к очень медленному повышению концентрации лидокаина в плазме. Другой рекомендуемый в/в протокол: 1,5 мг/кг сначала и 0,8 мг/кг с 8-минутными интервалами 3 раза. Дозы для больных с СН уменьшают на 50%.

Если первоначальная доза лидокаина неэффективна, можно ввести еще до двух доз 1 мг/кг с 5-минутными интервалами. Пациенты, которым необходимо более одной дозы для достижения терапевтического эффекта, имеют аритмии, реагирующие только на высокую концентрацию лидокаина в плазме, поэтому им необходимы более высокие поддерживающие дозы, чтобы сохранять эту повышенную концентрацию. Поддерживающие введения со скоростью 1-4 мг/мин обеспечивают стабильную концентрацию в плазме, равную 1-5 мг/мл, у пациентов с неосложненным ИМ, но эту скорость при СН или шоке следует снизить, т.к. эти состояния сопровождаются снижением печеночного кровотока.

д) Показания лидокаина. Эффективность лидокаина при ЖА различной этиологии умеренная; при НЖА он обычно не помогает. Его когда-то широко применяли для предотвращения ФЖ в первые 2 сут после ОИМ, но его эффективность была невысокой, кроме того, он вызывал ПЭ и возможный риск развития асистолии, поэтому сейчас для этих целей лидокаин не рекомендуется. Лидокаин эффективен у пациентов после коронарной реваскуляризации и у пациентов, реанимированных после внебольничной ФЖ, хотя амиодарон продемонстрировал более высокий уровень выживаемости, по крайней мере при внутрибольничном назначении.

е) Побочные эффекты лидокаина. Самые распространенные известные ПЭ лидокаина относятся к его дозозависимой токсичности со стороны ЦНС: головокружение, парастезии, спутанность сознания, делирий, ступор, кома и судороги. Иногда отмечались депрессия СУ и блокада в системе Гиса-Пуркинье. Редко лидокаин вызывает злокачественную гипертермию. Оба препарата (лидокаин и прокаинамид) могут повышать порог дефибрилляции.

Электрофизиология лекарств для лечения аритмий

- Читать "Показания мексилетина, его противопоказания и побочные эффекты"

Оглавление темы "Антиаритмические препараты (ААП)":
  1. Показания хинидина, его противопоказания и побочные эффекты
  2. Показания прокаинамида, его противопоказания и побочные эффекты
  3. Показания дизопирамида, его противопоказания и побочные эффекты
  4. Показания аймалина, его противопоказания и побочные эффекты
  5. Показания лидокаина, его противопоказания и побочные эффекты
  6. Показания мексилетина, его противопоказания и побочные эффекты
  7. Показания фенитоина, его противопоказания и побочные эффекты
  8. Показания флекаинида, его противопоказания и побочные эффекты
  9. Показания пропафенона, его противопоказания и побочные эффекты
  10. Показания морицизина (этмозина), его противопоказания и побочные эффекты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.