Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Липопротеин (а) как маркер сердечно-сосудистых заболеваний

Липопротеин (а) (ЛП(а)), представляет собой частицу липопротеинов низкой плотности (ЛНП), в которой белковый компонент апо В100 связан дисульфидным мостиком с апо(а), белком переменного размера, в структуре которого имеется последовательность, гомологичная таковой для плазминогена.

Аполипопротеин а (Апо(а)), входящий в состав липопротеина а (ЛП(а)), — это сложная молекула, содержащая различное количество повторов (так называемых кринглов IV), богатых цистеином, что обусловливает высокую гетерогенность этого белка. Именно поэтому концентрация ЛП(а) в плазме крови обратно пропорциональна размеру изоформ апо(а), однако может варьировать и в пределах одной изоформы, что вызвано их различной продукцией.

Подтверждением сложности молекулярной структуры липопротеина а (ЛП(а)) служат > 25 наследуемых форм этого липопротеина, что подчеркивает значимость генома в детерминации уровня белка в плазме крови ипредставляется важным аспектом для прогнозирования риска в генетически различных популяциях.

Наличие тесной гомологии между липопротеином а (ЛП(а)) и плазминогеном позволяет предположить, что этот липопротеин, конкурируя с плазминогеном за связывание с эндотелием, угнетает эндогенный фибринолиз. Высказано предположение, что ЛП(а), связываясь и инактивируя ингибитор пути тканевого фактора, усиливает экспрессию ингибитора активатора плазминогена, обеспечивая тем самым связь между системой липопротеинов и процессом тромбообразования. ЛП(а) обнаруживают и в составе АБ, где он может оказывать локальный эффект через взаимодействие с окисленными фосфолипидами (ФЛ). Таким образом, роль ЛП(а) в ате-ротромбозе обусловлена рядом механизмов.

Липопротеин А при сердечно-сосудистых заболеваниях
Кумулятивная частота развития сердечно-сосудистых событий в зависимости от уровня ЛП(а)
(> или < 90-го перцентиля) для лиц с уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) выше или ниже средних значений.
log rank — логарифмическая шкала; ЛП(а) — липопротеин (a).

Роль липопротеина а (ЛП(а)) как фактора сосудистого риска была показана но многих, но не во всех проспективных когортных исследованиях. Согласно данным метаанализа результатов 27 проспективных исследований со средним сроком наблюдения 10 лет, лица, попавшие в верхний терциль распределения по уровню ЛП(а), имели риск в 1,6 раза выше по сравнению с теми, кто находился в нижнем терциле. Контроль по классическим факторам риска (ФР) ненамного ослаблял этот эффект, что отчасти связано с низкой корреляцией между уровнем ЛП(а) и другими маркерами риска. Однако вопрос о том, дает ли оценка уровня ЛП(а) дополнительную прогностическую информацию к оценке суммарного риска в рамках первичной профилактики, остается открытым.

Действительно, согласно данным большинства исследований, уровень липопротеина а (ЛП(а)) служит предиктором риска только у пациентов с уже установленным высоким риском, обусловленным в основном наличием у них других факторов риска (ФР), в частности повышенного уровня ХС ЛНП. Результаты исследований Italian Longitudinal Study on Aging, Prospective Cardiovascular Munster Study, Bruneck Heart Study и PRIME (Prospective Epidemiological Study of Myocardial Infarction) дают основание полагать, что уровень ЛП(а) в сыворотке крови является важным ФР в первую очередь у больных СД-2 и выраженной ГЛП.

В других работах было обнаружено, что повышенный уровень липопротеина а (ЛП(а)) свидетельствует об увеличенном риске в ограниченных ситуациях, в частности при гиперфибриногенемии или повышенном уровне Гмц у пожилых людей либо лиц с сочетанием нескольких ФР. В ряде проспективных исследований было показано, что прогноз риска но уровню ЛП(а) носит нелинейный характер, т.е. до тех пор, пока уровень ЛП(а) не превышает границу его распределения в 5-10%, риск возрастает очень медленно. Некоторые исследователи считают необходимым оценивать уровень ЛП(а) в специфических группах больных, в частности у лиц с задокументированной ИБС или XПH, хотя результаты носят противоречивый характер. В пользу оценки ЛП(a) в группах пациентов высокого риска свидетельствуют и данные о повышенном уровне этого биомаркера у детей, перенесших повторный ишемический инсульт.

Определенную проблему представляет собой стандартизация методов определения уровня липопротеина а (ЛП(а)); при этом неточность измерения обусловлена чувствительностью метода по определению размера апо(а). В то же время в ряде референсных лабораторий используют методы, позволяющие определять уровень ЛП(а) независимо от размера изоформ апо(а).

С помощью такого метода в исследовании Women’s Health Study было обнаружено, что очень высокий уровень ЛП(а), превышающий 90-й перцентиль его распределения (или 65,6 мг/л), действительно ассоциируется с повышенным ССР независимо от наличия традиционных факторов риска (ФР). Однако наблюдаемое повышение риска было нелинейным и фактически ограничивалось теми пациентами, у которых одновременно был повышен уровень ХС ЛНП, что подтверждают ранее полученные данные.

Иными словами, наличие порогового эффекта, а также взаимосвязь с холестерином липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) не дают оснований рекомендовать рутинное определение содержания ЛП(а) с целью стратификации ССР на популяционном уровне.

За исключением ниацина, практически никакие воздействия не приводят к снижению уровня липопротеина а (ЛП(а)); более того, нет данных, где бы сообщалось, что снижение уровня ЛП(а) сопряжено со снижением сосудистого риска. Это ограничение, а также тот факт, что снижение уровня ХС ЛНП существенно уменьшает опасность, связанную с высоким уровнем ЛП(a), также не добавляет энтузиазма к проведению скрининга по этому показателю. Генетические исследования, позволяющие раскрыть механизмы регуляции уровня ЛП(а), а также разработка пептидов, способных ингибировать образование частиц ЛП(а), представляют собой новые подходы к снижению риска, которые, правда, потребуют прямой проверки в клинических условиях.

Биомаркеры сердечно-сосудистых болезней

- Читать "Методы выявления атеросклеротической бляшки и их значение в скрининге сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Атеросклероз. Артериальная гипертензия.":
  1. Липопротеин (а) как маркер сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Методы выявления атеросклеротической бляшки и их значение в скрининге сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Наследственные причины атеросклероза и тромбоза. Генетика атеротромбоза
  4. Оценка суммарного риска сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Что такое артериальная гипертензия (АГ)? Определение
  6. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) - эпидемиология
  7. Факторы влияющие на изменения артериального давления (АД)
  8. Три гемодинамических типа артериальной гипертензии (АГ)
  9. Нейрогенная теория развития артериальной гипертензии (АГ)
  10. Почечные механизмы развития артериальной гипертензии (АГ)

Если остались вопросы - смело задавайте: