Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

ЛПВП как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза

Как и в случае с холестерином липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП), в многочисленных проспективных когортных исследованиях была продемонстрирована сильная обратная зависимость между уровнем ХС липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и сосудистым риском.

В целом возрастание уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) на 1 мг/дл сопровождается снижением риска развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 2-3%. Действительно, у больных с ангиографически задокументированной ИБС низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) встречается чаще, чем повышенное содержание ХС ЛНП, определяемые согласно современным критериям.

Очевидная защитная роль ЛВП от коронарной смерти отчасти обусловлена так называемым обратным транспортом ХС. Согласно этой концепции, ЛВП способен переносить ХС из сосудистой стенки, усиливая тем самым его катаболизм в периферических тканях. ЛВП транспортируют и антиокислительные ферменты, снижающие уровень окисленных фосфолипидов (ФЛ) в атеросклеротической бляшке (АБ), которые способны усилить атерогенез.

Более того, избыточная экспрессия гена аполипопротеина (апо) AI у трансгенных мышей и введение комплексов, содержащих апо AI и ФЛ, кроликам с ГЛП сопровождаются не только повышением уровня ХС ЛВП, но и замедлением развития атеросклероза. В то же время, в отличие от ситуации с ХС ЛНП, пока нет достаточного количества данных клинических исследований по вмешательствам, направленным на увеличение уровня ХС ЛВП.

Тем не менее согласованность данных наблюдательных исследований, как перекрестных, так и проспективных, уверенно свидетельс твует в пользу того, что уровень ХС ЛВП можно рассматривать как «негативный ФР», о чем говорится в рекомендациях Adult Treatment Panel III (ATP III), а также поддерживает необходимость настойчивого поиска соединений, напрямую повышающих уровень ХС ЛВП. Изложение в указанных рекомендациях того факта, что биомаркер можно применять без соответствия постулатам Koch, имеет огромное значение для клинической практики и позволяет использовать биомаркер при анализе ряда других новых ФР.

Некоторые исследователи высказали предположение, что измерение в сыворотке крови концентрации апо AI и апо В100 позволит в клинической практике прогнозировать ССР лучше, чем уровень ХС ЛВП и ХС ЛНП. Действительно, результаты двух проспективных когортных исследований свидетельствуют о справедливости этого утверждения как для мужчин, так и для женщин. В то же время в обоих исследованиях показано, что уровень ХС неЛВП (определяемый как разница между ОХС и ХС ЛВП) дает по крайней мере столь же строгую клиническую информацию, как апо В100, что и неудивительно, поскольку уровень ХС неЛВП очень сильно коррелирует с содержанием апо В100. Более того, в обоих упомянутых исследованиях было обнаружено, что отношение ОХС к ХС ЛВП также остается очень мощным предиктором риска, даже превышающим отношение апо В100/апо АI.

Липопротеины и риск атеросклероза
Скорректированные показатели относительного риска развития сердечно-сосудистых событий для отдельных фракций липопротеинов и их соотношений.
Апо AI — аполипопротеин Al; апо В100 — аполипопротеин В100; ОХС — общий холестерин; ХС ЛВП — холестерин липопротеинов высокой плотности;
ХС ЛНП — холестерин липопротеинов низкой плотности; ХС неЛВП — холестерин всех липопротеинов, кроме липопротеинов высокой плотности.

Таким образом, несмотря на данные одновариантного анализа о преимуществе показателей апо AI и апо В100 по сравнению с ХС ЛВП и ХС ЛНП, имеется очень немного клинических данных, свидетельствующих о том, что определение этих показателей улучшает прогнозирование суммарного риска по сравнению со стандартным определением липидного профиля. Вместе с тем определение уровня апо может оказаться полезным при монитори-ровании терапии статинами.

В основе скрининга липидного профиля лежит стандартное измерение уровней ОХС, ХС ЛНП и ХС ЛВП с помощью химических реакций; на нем же базируются рекомендации по их коррекции. Но в то же время важно и количество ХС, транспортируемого в составе липопротеиновых частиц различных классов, которое в популяции колеблется в широких пределах и от которого зависит функция этих липопротеинов.

В этой связи была высказана гипотеза, что определение липидного профиля и размера липопротеиновых частиц позволит получить лучшие показатели для прогнозирования риска. Целый ряд данных свидетельствует о том, что мелкие частицы ЛНП более атерогеины, чем крупные, и способствуют развитию дислипидемии (ДЛП) при СД. В настоящее время имеется ряд методов характеристики подклассов ЛНП и оценки размера частиц.

В исследованиях с применением ультрацентрифугирования в градиенте плотности и электрофореза в градиенте полиакриламидного геля было показано, что анализ подклассов липопротеинов позволяет идентифицировать лиц высокого риска развития ИБС. Кроме того, в этих же работах с успехом был продемонстрирован более благоприятный эффект липидснижающей терапии среди пациентов, имеющих мелкие плотные ЛНП, по сравнению с теми, у кого профиль был представлен в основном крупными частицами ЛНП.

Было также обнаружено, что концентрация частиц ЛНП, измеренная с помощью ядерного магнитного резонанса, хорошо коррелирует с диаметром просвета КА после терапии статинами и может служить предиктором развития сосудистых событий. Например, по данным таких исследований, как Women’s Health Study и Cardiovascular Health Study, концентрация частиц ЛНП, измеренная методом ядерного магнитного резонанса, позволяет прогнозировать развитие сосудистых событий лучше, чем измеренный стандартными методами уровень ХС ЛНП. Понятно, что все эти взаимоотношения довольно сложные и не всегда согласуются друг с другом.

Кроме того, проблематичной остается стандартизация методов изучения субфракционного состава липопротеинов. Иными словами, несмотря на интригующие данные по патофизиологии снижения уровня липидов с помощью статинов и гемфиброзила, которые были получены с помощью магнитно-резонансной спектроскопии и с использованием градиента плотности, остается неясным, позволят ли эти новые методы оценки липидов получать значимую информацию в дополнение к стандартному липидному скринингу в рутинной практике или останутся специализированными инструментами для исследовательских целей.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Читать "Триглицериды причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза"

Оглавление темы "Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Инфекционная теория развития атеросклероза
  2. Классификация факторов риска атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)
  3. Курение как причина атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)
  4. Артериальная гипертензия причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  5. Холестерин ЛПНП причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  6. ЛПВП как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  7. Триглицериды причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  8. Сахарный диабет причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  9. Физические нагрузки как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  10. Депрессия как причина сердечно-сосудистых заболеваний

Если остались вопросы - смело задавайте: