Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Маркеры фибринолиза как маркеры риска сердечно-сосудистых болезней

Нарушения фибринолиза могут быть обусловлены дисбалансом между ферментами, растворяющими кровяной сгусток (т.е. тканевого активатора плазминогена (ТАП) или активатора плазминогена урокиназного типа), и их эндогенными ингибиторами, в первую очередь ИАП-1. Максимальная концентрация ИАП-1 в плазме крове наблюдается утром, а вариация циркадного ритма для концентрации ТАП не столь очевидна.

Исходя из этого, по утрам может преобладать относительный гипофибринолиз, что наряду с избыточной активностью тромбоцитов вносит определенный вклад в повышенный риск ИМ, наблюдаемый в этот период суток. При абдоминальном ожирении в адипоцитах усилена продукция ИАП-1, а снижение за счет этого фибринолитической активности позволяет, соответственно, объяснить влияние увеличения массы тела и ожирения на развитие атеротромбоза. У пациентов с синдромом ИР фибринолитическая активность обычно снижена, а при МС уровень ИАП-1, как и СРВ, позволяет прогнозировать (помимо СД-2) нежелательные сосудистые исходы.

В целом ряде проспективных исследований были получены данные о наличии связи нарушений фибринолиза с повышенным риском развития тромбоза. Проспективные наблюдения также позволили обнаружить связь между уровнем и активностью ИАП-1 и риском развития первого и повторных ИМ.

Может показаться парадоксальным, но у пациентов с высоким риском развития коронарного и церебрального тромбоза постоянно выявляют высокий уровень тканевого активатора плазминогена (ТАП) в крови.

Биомаркеры сердечно-сосудистых болезней

Это может быть обусловлено эндотелиальной дисфункцией (ЭД), имеющейся у пациентов с высоким риском, либо прямой связью между тканевым активатором плазминогена (ТАП) и ингибитором активатора плазминогена-1 (ИАП-1) и может служить биологическим ответом на нарушения фибринолиза. В этой связи сниженное время лизиса кровяного сгустка, которое используют как общий показатель активности фибринолитической системы, также позволяет прогнозировать коронарный риск. В ряде исследований, как обсуждалось ранее, было показано, что уровень D-димера — пептида, высвобождаемого при действии плазмина на фибрин, — также позволяет прогнозировать риск развития ИМ, периферического атеросклероза и повторных коронарных событий.

Эти данные нашли свое подтверждение в исследованиях женщин, получающих и не получающих ЗГТ, что очень важно, поскольку препараты конъюгированных эстрогенов вызывают снижение концентрации ингибитора активатора плазминогена-1 (ИАП-1). Несмотря на эти данные, применение маркеров фибринолиза для оценки коронарного риска в клинике имеет ограниченную ценность; более того, нет данных, которые показали бы, что определение активности фибринолиза несет дополнительную информацию к традиционным ФР. Прямое определение активности ИАП-1 в клинике довольно затруднительно, поскольку для этого необходимы специальные антикоагулянты и точная техника для флеботомии, позволяющая избежать дегрануляции тромбоцитов, которые служат богатым источником ИАП-1.

Кроме того, для маркеров фибринолитической функции, в частности ингибитору активатора плазминогена-1 (ИАП-1), характерна широкая вариация циркадных ритмов, что ограничивает его использование для определения риска в амбулаторных условиях.

Вместе с тем понимание роли, которую нарушения фибринолиза вносят в развитие атеротромбоза, позволяет предложить несколько вариантов практического применения определения этого параметра. Например, тромболитические препараты, устойчивые к действию ИАП-1, могут оказаться средством повышения эффективности тромболитической терапии (ТЛТ) при остром ИМ. Более того, поскольку в регуляции процесса фибринолиза важная роль принадлежит ренин-ангио-тензиновой системе (РАС), ИАПФ могут иметь благоприятный эффект на активность системы фибринолиза. И наконец, хорошо известные полиморфизмы промотора гена ИАП-1 и других генов, контролирующих активность фибринолиза, вносят свой вклад в межиндивидуальные различия функционирования этой системы.

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Биомаркеры сердечно-сосудистых болезней в будущем
  2. Высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ) как маркер риска сердечно-сосудистых болезней
  3. Гомоцистеин (Гмц) как маркер риска сердечно-сосудистых болезней
  4. Фибриноген и D-димер как маркер риска сердечно-сосудистых болезней
  5. Маркеры фибринолиза как маркеры риска сердечно-сосудистых болезней

Если остались вопросы - смело задавайте: