Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Новые методы картирования и аблации при аритмиях

а) Мультиэлектродная система картирования. Как было отмечено ранее, большинство ограничений в проведении аблации связано с недостаточным картированием. Эти проблемы касаются только изолированных преждевременных комплексов во время ЭФИ, если их сравнивать с постоянными тахикардиями (идиопатические предсердные тахикардии и ЖТ), непостоянными приступами ЖТ, слабой толерантностью гемодинамики при ЖТ и многочисленными источниками ЖТ. При стандартных методах картирования определяют по одной области последовательно, но это не подходит для ситуаций, касающихся преждевременных комплексов.

Новые системы картирования позволяют одновременно определять несколько областей и оперируют сложными компьютерными алгоритмами при анализе данных и воспроизведении их на общих картах.

Эти системы картирования используют различные технологии, начиная от множественных электродов, расположенных на каждом ответвлении корзиночного катетера, и заканчивая применением низкоинтенсивного электрического или магнитного поля для расположения катетера в сердце и записи графического изображения времени активации на контурной карте камеры, а также применением высшей математики для вычисления «виртуальных» электрограмм, записываемых с сетчатого электрода, расположенного в середине полости камеры.

Некоторые из этих систем могут генерировать карты активации всей камеры, используя только один сердечный комплекс, что является очевидным преимуществом при использовании этих систем у пациентов с редкими преждевременными комплексами, непостоянными аритмиями или слабой толерантностью гемодинамики к постоянным аритмиям.

б) Картирование эпикардиальным катетером. Большинство ЖТ можно лечить методом аблации из эндокарда, но в клинической практике иногда встречаются ЖТ, резистентные к подобной тактике лечения.

В некоторых из таких ситуаций можно успешно использовать эпикардиальную аблацию. Большое количество подобных процедур выполняют при ЖТ в связи с болезнью Chagas, при которой показаны эпикардиальное картирование и аблация; реже выполнение этих процедур требуется больным после ИМ и пациентам с КМП, а также в отсутствие структурных изменений сердца.

Техника при эпикардиальном подходе несколько отличается от перикардиоцентеза. Под контролем флюороскопии с помощью длинной иглы для спинальной анестезии катетер продвигают от ксифоидного отростка. Как только доходят до поверхности перикарда, вводят небольшое количество радиоконтрастного вещества.

Если кончик иглы находится еще за пределами перикарда, краситель остается в области, где был введен; при попадании в перикардиальное пространство краситель распространяется, очерчивая контуры сердца. Через иглу вводят стандартный сосудистый проводник, который затем меняют на катетер. Перикардиальное пространство доступно для катетера, с помощью которого осуществляется стандартное картирование при катетерной РЧА.

При определении возможной области аблации коронарная артериография может помочь избежать воздействия РЧ тока на область около КА. Это менее важно в случаях постинфарктной ЖТ, т.к. источник ЖТ обычно располагается в области перенесенного трансмурального ИМ. Метод выполним у пациентов после операции на сердце, хотя спайки могут облитерировать некоторые области полости перикарда. Наиболее частым осложнением является перикардит, связанный с аблацией; тампонада сердца происходит редко.

в) Химическая аблация. Химическую аблацию с помощью спирта или фенола аритмогенного участка, вовлеченного в тахикардию, используют для создания АВ-блокады у пациентов, не реагирующих на катетерную РЧА, для устранения ПТ и ЖТ. Часто наблюдаются рецидивы тахикардий через несколько суток после успешной аблации.

Основное осложнение — обширный некроз миокарда, поэтому спиртовую аблацию следует рассматривать только в случае, когда другие виды аблации не имели успеха или их нельзя выполнить.

Расположение дополнительных проводящих путей
Расположение дополнительных путей в анатомических областях.
Кольца трехстворчатого клапана (ТК) и митрального клапана (МК) представлены в левой передней косой проекции.
Показаны расположения коронарного синуса (КС), атриовентрикулярного узла (АВ-узел) и пучка Гиса.
Дополнительные пути могут соединять предсердие с миокардом желудочка в любой представленной области.

- Читать "Техника хирургической операции при наджелудочковой тахикардии"

Оглавление темы "Лечение аритмий сердца":
  1. Принципы аблации и модификации АВ-проведения при предсердных тахиаритмиях
  2. Принципы катетерной аблации при фибрилляции предсердий
  3. Принципы катетерной аблации желудочковой тахикардии
  4. Новые методы картирования и аблации при аритмиях
  5. Техника хирургической операции при наджелудочковой тахикардии
  6. Техника операции при желудочковой тахикардии после инфаркта
  7. Рекомендации по ЭКГ в поликлинике для оценки аритмии сердца
  8. Рекомендации по электрофизиологическому исследованию сердца (ЭФИ) и определения показаний
  9. Сокращения и коды электрокардиостимуляторов - искусственных водителей ритма (ИВР)
  10. Показания для установки электрокардиостимулятора - искусственного водителя ритма (ИВР)

Если остались вопросы - смело задавайте: