Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Оценка деформации и скорости деформации левого желудочка при эхокардиографии

Деформация (r) [Strain] и скорость деформации (СД) [Strain rate — SR] представляют собой дальнейшее развитие технологии ТДЭ. Смысл этого измерения заключается в оценке сегментарной деформации миокарда (или изменения формы), при этом скорость деформации оценивает скорость развития подобного изменения.

Деформация обусловлена взаимодействием внутренних контрактильных свойств и внешних нагрузочных условий, испытываемых тканью с варьирующими эластическими свойствами. Поэтому главными детерминантами деформации миокарда считаются изменения преднагрузки и постнагрузки, а также изменения жесткости миокарда.
В этой связи можно сделать вывод о том, что е и скорость деформации не являются прямыми характеристиками сократимости.

Применение методики определения е и скорость деформации позволяет преодолеть ограничения, обусловленные технологией допплеровского определения скорости движения ткани, поскольку на измерение скорости движения миокарда в допплеровском режиме может оказывать влияние либо поступательное движение всего сердца (смещение и поворот), либо сегментарное движение, вызванное сокращением прилежащих интактных сегментов (феномен «привязки»).

деформация левого желудочка при эхокардиографии

Условно принято, что увеличение длины миокарда отмечается на графике как положительная величина, тогда как уменьшение длины миокарда отмечается как отрицательная величина. При сканировании в СП-проекциях по длинной оси, по мере того как желудочек сокращается, его продольная длина уменьшается, поэтому значения величин е и скорость деформации будут отрицательными. Напротив, во время диастолы желудочек удлиняется и величины е и скорость деформации будут положительными.

Тем не менее следует обратить внимание, что во время систолы в проекции по короткой оси ЛЖ миокард утолщается, следовательно, измеряемая длина миокарда (толщина) увеличивается, а е и скорость деформации будут иметь положительные значения в систолу и отрицательные значения в диастолу, когда миокард истончается.

В современных эхокардиографических системах деформация кодируется цветом по следующей системе: положительные отклонения деформации отображаются синим цветом, отрицательные — красным. Обратите внимание, что этот принцип является противоположным тому, как кодируется изображение при цветной ТДЭ.

Акинетичные участки миокарда не меняют своих размеров (нет деформации) и отображаются зеленым цветом. Поскольку e и скорость деформации являются локализованными величинами деформации миокарда, на них не оказывает влияния эффект «привязки», как при ТДЭ. При исследовании пациентов во время операций коронарного шунтирования (КШ) без ИК ишемия, развивающаяся при транзиторной окклюзии левой передней нисходящей коронарной артерии, регистрировалась как уменьшение степени деформации (e) в срединном сегменте передней стенки и не определялась с помощью ТДЭ или гемодинамических измерений.

- Читать "Отслеживание движения пятен - speckle tracking при эхокардиографии"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография левого желудочка":
  1. Сокращенная транспищеводная эхокардиография. Рекомендации
  2. Систолическая функция левого желудочка. Характеристика
  3. Оценка толщины стенки левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  4. Оценка площади, объема левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  5. Оценка массы левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  6. Трехмерная эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  7. Тканевая допплеровская эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  8. Цветной тканевой допплеровский режим для оценки систолической функции левого желудочка
  9. Оценка деформации и скорости деформации левого желудочка при эхокардиографии
  10. Отслеживание движения пятен - speckle tracking при эхокардиографии