Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Оценка жизнеспособности миокарда после реваскуляризации радионуклидными методами

Целью оценки жизнеспособности миокарда является совершенствование отбора больных с сердечной недостаточностью (СН), у которых реваскуляризация может иметь положительный эффект. Есть данные о том, что гибернация и стресс-индуцированная ишемия часто наблюдаются у пациентов со стабильно текущей сердечной недостаточностью (СН), даже при отсутствии стенокардии.

В клиническом исследовании, проведенном по территориальному признаку, пациентов с сердечной недостаточностью (СН), из которых лишь немногие имели стенокардию, гибернацию или стресс-индуцированную ишемию либо оба последних состояния вместе (что нашло подтверждение при ОФЭКТ в 70% случаев), было сделано заключение, что значительная субпопуляция пациентов с СН может только выиграть от неинвазивного определения жизнеспособности и ишемии миокарда.

Выполненные исследования продемонстрировали, что возможности для уменьшения симптомов СН после реваскуляризации коррелируют с картиной «несоответствий» дефектов при ПЭТ (т.е. повышенного захвата ФДГ по отношению к перфузии).

В метаанализе результатов после оценки с помощью визуализации жизнеспособности миокарда пациенты с ее явным наличием, прошедшие процедуру реваскуляризации, имели значительно более низкий риск сердечной смерти в долгосрочном периоде наблюдения. Реваскуляризация не дает преимуществ в плане развития заболевания у пациентов, не имеющих значительных участков жизнеспособного миокарда.

Таким образом, неинвазивная визуализация жизнеспособности и ишемии миокарда может играть важную роль в выборе пациентов для реваскуляризации с целью уменьшения симптоматики и замедления развития болезни.

Прогноз изучения жизнеспособности миокарда
Исходы у больных с ишемической дисфункцией левого желудочка после изучения жизнеспособности миокарда.
Среди пациентов, отнесенных к группе с преимущественно жизнеспособным миокардом,
проводимая медикаментозная терапия ассоциируется со среднегодовым риском сердечной смерти, равным 16%.
Подобные пациенты, которым выполняют реваскуляризацию, имеют 3,2% среднегодового риска сердечной смерти,
что обеспечивает 80% снижение риска при назначении реваскуляризации.
И наоборот, пациенты с преобладанием нежизнеспособного миокарда не отличаются по исходам,
причем неважно, получают ли они консервативное лечение или им выполнили реваскуляризацию.
Эти результаты показывают, что неинвазивные методы оценки жизнеспособности миокарда
могут помочь в выборе стратегии лечения для получения наиболее благоприятного результата в долгосрочной перспективе, нд — недостоверно.

а) Принципы оценки жизнеспособности миокарда радионуклидными методами. РФП и методы, наиболее часто используемые для оценки жизнеспособности миокарда, оценивали в плане их эффективности при прямой корреляции между захватом РФП и гистологически подтвержденным размером жизнеспособзации функции. Отрицательная прогностическая ценность не является достоверной, т.к. у некоторых пациентов не происходит перераспределения даже через продолжительное время, и качество изображений может быть низким.

При использовании модификации протокола визуализации покой-перераспределение изображения, которые получают через 15-20 мин после инъекции РФП в покое, отражают регионарный кровоток покоя, а изображения, которые получают через 3-4 ч (после распределения), свидетельствует о сохранении жизнеспособности миокарда. Выявление обратимого дефекта кровотока покоя может указывать на гибернацию миокарда.

Такие находки отличаются низкой чувствительностью, но обладают достаточно специфичными признаками потенциальной возможности улучшения регионарной функции.

- Технеций-99m sestamibi и tetrofosmin. Исследования показали, что способность этих РФП прогнозировать улучшение регионарной функции после реваскуляризации подобна 201Tl. Назначение нитратов перед инъекцией sestamibi для усиления кровотока в покое незначительно повышает возможности этих РФП по выявлению жизнеспособного миокарда.

- Позитронная эмисионная. Размер дефекта несоответствия при ПЭТ (повышенный захват ФДГ относительно кровотока) коррелирует с улучшением функции ЛЖ, клинического течения болезни в плане уменьшения симптомов СН и выживаемостью после реваскуляризации. У пациентов с СН и обширным дефектом соответствия при ПЭТ (уменьшение кровотока и значительное снижение захвата ФДГ), представляющим в основном ИМ, ре васкуляризация скорее всего будет неэффективной.

- Сравнение методов визуализации для оценки жизнеспособности миокарда. По результатам метаанализа, оценившего возможности различных радионуклидных методов в прогнозировании улучшения регионарной функции, эффективность этих методов (а также ЭхоКГ с низкими дозами добутамина) относительно одинакова, если рассматривать их положительную и отрицательную прогностическую ценность.

ОФЭКТ оказалась немного более чувствительной, ЭхоКГ с добутамином — немного более специфичной, а ПЭТ отличает наибольшая точность. Рандомизированные исследования больных с умеренной дисфункцией ЛЖ, направляемых на реваскуляризацию после определения жизнеспособности миокарда методом ПЭТ либо ОФЭКТ с sestamibi в покое и при нагрузке не обнаружили различий в исходах при долгосрочном наблюдении.

Как было указано ранее, метаанализ результатов, связанных с жизнеспособностью миокарда, не выявил различий между стандартными методами ее определения (ПЭТ, ОФЭКТ и ЭхоКГ с добутамином), но продемонстрировал снижение смертности после реваскуляризации.

в) Отбор пациентов с сердечной недостаточностью для оценки жизнеспособности миокарда. Руководства предполагают, что пациенты с СН и выраженной стенокардией выиграют от реваскуляризации в плане течения заболевания, поэтому этих пациентов следует направлять на ангиографию.

В некоторых ситуациях после определения анатомии неинвазивное изучение регионарной жизнеспособности и ишемии может стать важным моментом для планирования стратегии реваскуляризации.

Для пациентов с сердечной недостаточностью (СН) без стенокардии рекомендации менее ясные. Исследования показывают, что у значительной части таких больных ишемия и жизнеспособный миокард могут сосуществовать, поэтому эти пациенты потенциально выиграют от реваскуляризации; для большинства пациентов с СН исследование ишемизированных и жизнеспособных участков миокарда является правильной стратегией на любом этапе обследования.

Если обнаружена значительная ишемия или определена жизнеспособность зон с нарушенной функцией в бассейне сосуда, технически дос тупного для реваскуляризации, литературные источники утверждают, что будет получен клинически положительный эффект от реваскуляризации. При отсутствии значимых жизнеспособных зон эффект реваскуляризации менее вероятен. Для принятия решения у пациента с СН и дисфункцией ЛЖ могут быть использованы результаты визуализации, которые предоставляют информацию о потенциальной эффективности реваскуляризации с учетом баланса риска и пользы.

Захват радиофармпрепарата (РФП) и жизнеспособность миокарда
Взаимосвязь между захватом РФП в зоне нарушенной функции и последующей вероятностью ее функционального восстановления после реваскуляризации.
Вероятность улучшения регионарной функции левого желудочка после реваскуляризации тесно связана с количественным показателем захвата РФП.
Справа вверху. Пациент с обширным глубоким дефектом перфузии в переднеапикальной зоне.
Тяжесть поражения не позволяет рассчитывать на значительное восстановление функции в результате реваскуляризации.
Слева вверху. Значительная зона жизнеспособного миокарда у пациента с дисфункцией левого желудочка (фракция выброса 30%) и тяжелым трехсосудистым поражением.
Наблюдается активный захват РФП в проекции всей передней стенки и верхушки (стрелка) — территорий, которые показывают выраженную регионарную дисфункцию.
Удовлетворительный уровень накопления РФП свидетельствует о жизнеспособности миокарда (миоцитов) и высокой вероятности восстановления функции после реваскуляризации.
ОФЭКТ и жизнеспособность миокарда
Визуализация жизнеспособности миокарда с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с таллием в покое и при перераспределении.
Отмечается перераспределение таллия в зоны с изначально низким захватом, отражающим гипоперфузию в покое,
преимущественно в проекциях перегородки, передней и нижней стенок (стрелки).

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Радионуклидная визуализация в кардиологии":
  1. Определение зоны поражения миокарда при ИБС визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП)
  2. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике ИБС
  3. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) на фоне лечения ИБС
  4. Стратификация риска ИБС визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП) в бессимптомной стадии
  5. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) при кальцинозе коронарных артерий (ККА)
  6. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике острого коронарного синдрома (ОКС)
  7. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике инфаркта миокарда без подъема ST и нестабильной стенокардии
  8. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике инфаркта миокарда c подъемом сегмента ST
  9. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) при сердечной недостаточности и ИБС
  10. Оценка жизнеспособности миокарда после реваскуляризации радионуклидными методами

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: