Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Оценка перфузии миокарда при ишемии, инфаркте и ее отличия

И общей практике изображения миокардиальной перфузии в покое и при нагрузке сравнивают с целью определения наличия, размера и тяжести стресс-индуцированных нарушений перфузии, а также связи этих дефектов с зонами ишемии или ИМ. Зоны с наличием стресс-индуцированных нарушении перфузии, но с нормальной перфузией в покое называют обратимыми дефектами перфузии. Эти дефекты являются жизнеспособными зонами со сниженным резервом коронарного кровотока.

Строго говоря, однофотонная эмиссионная компьютерная томография с визуализацией миокардиальной перфузии (ОФЭКТ ВМП) демонстрирует обратимые стресс-индуцированные изменения резерва перфузии. Такие изменения часто называют ишемией. Регионарная ишемия ткани миокарда как таковая не отображается, однако на самом деле она часто присутствует, свидетельствуя о дисбалансе между снабжением миокарда кислородом и потребностью в нем.

Необратимые, или фиксированные, нарушения перфузии во время нагрузки, идентичные таковым на изображениях в покое (неизменные как при нагрузке, так и в состоянии покоя), чаще всего свидетельствуют об ИМ, особенно если дефект перфузии большой. При одновременном наличии жизнеспособного миокарда и рубцовой ткани перераспределение таллия (или обратимость накопления меченного 99mТс РФП) является неполным, что создает видимость частичного восстановления миокарда на отсроченных изображениях с таллием или 99mTc в покое.

Физическая нагрузка для индуцирования «коронарной гиперемии»

ОФЭКТ ВМП в большинстве случаев выполняют с помощью физической нагрузки (ФН) для того, чтобы спровоцировать коронарное наполнение («коронарную гиперемию»). Это особенно актуально у пациентов с симптомами, обусловленными ФН, т.к. метод дает возможность связать эти симптомы с локализацией, размером и тяжестью патологических нарушений перфузии.

Физическая нагрузка (ФН) в сочетании с визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП) дает возможность получить дополнительную информацию о функциональной способности, ФН-индуцированных изменениях на ЭКГ или аритмиях, а также об использовании сердечного резерва и восстановления ритма сердца при оценке вероятности ИБС или прогнозировании ее течения.

ОФЭКТ сердца
(А) Пример выявленных при однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) обратимых дефектов перфузии передней стенки и верхушки (стрелки),
представляющих индуцибельную регионарную ишемию на срезах по короткой оси (КО), вертикальной длинной оси (ВДО) и горизонтальной длинной оси (ГДО),
(Б) Пример необратимых или фиксированных дефектов нижнебоковой стенки на срезах по КО и области верхушки на срезах по ВДО (стрелки),
представляющих превалирующую зону инфаркта миокарда. Также очевиден обратимый дефект боковой стенки (стрелки) на срезе по ГДО, указывающий на ишемию боковой стенки.

Фармакологические пробы для индуцирования «коронарной гиперемии»

Физическая нагрузка — предпочтительный способ индуцирования «коронарной гиперемии», т.к. позволяет установить связь между симптомами, вызванными ФН, и особенностями перфузии, дает информацию о длительности ФН, достигнутом уровне нагрузки, а также о наличии и размере ишемических изменений на ЭКГ. Все это дает важную диагностическую и прогностическую информацию. Однако значительная часть пациентов не в состоянии достичь нагрузки необходимого уровня.

Пациенты с симптомами, обусловленными ФН, не могут выполнить достаточную нагрузку для появления этих симптомов. Они в состоянии едва достичь 85% от рекомендованной их возрасту максимальной частоты сердечных сокращений, учитывая оптимальный уровень нагрузки для достижения ответной реакции в виде «коронарной гиперемии». Старение населения и прогрессирование таких сопутствующих заболеваний, как болезни периферических сосудов или СД, увеличивают долю пациентов, не способных достичь необходимого уровня ФН.

Для развития коронарного кровенаполнения у такой категории пациентов используют фармакологические пробы. Самыми распространенными фармакологическими средствами являются адренергические, например добутамин, и препараты, действующие как вазодилататоры коронарных артериол, например аденозин и дипиридамол.

Кровоток в миокарде при ОФЭКТ
Визуализация перфузии методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), демонстрирующая различные локализации инфаркта миокарда.
(а) Инфаркт миокарда в области верхушки (стрелка) на изображениях по горизонтальной длинной оси (ГДО) и вертикальной длинной оси (ВДО).
(б) Нижний инфаркт миокарда на изображениях по короткой оси (КО) и ВДО. В обоих случаях серьезность дефекта предпопагает минимальную жизнеспособность миоцитов в этих участках.

- Читать "Механизм коронарной вазодилатации при фармакологической пробе (аденозином, дипиридамолом)"

Оглавление темы "Радионуклидное обследование сердца":
  1. Равновесная радионуклидная вентрикулография (РВГ) сердца - методика, возможности
  2. Радионуклидная вентрикулография (РВГ) сердца по первому прохождению - методика, возможности
  3. ПЭТ (позитронная эмиссионная томография) сердца - методика, возможности
  4. Варианты перфузионной ПЭТ сердца и радиофармпрепараты для них
  5. Оценка кровотока в миокарде в покое - методика, возможности
  6. Оценка кровотока в миокарде при нагрузке - методика, возможности
  7. Оценка перфузии миокарда при ишемии, инфаркте и ее отличия
  8. Механизм коронарной вазодилатации при фармакологической пробе (аденозином, дипиридамолом)
  9. Гетерогенность кровотока в миокарде и синдром обкрадывания - определение, методы оценки
  10. Изменение гемодинамики при фармакологической пробе (аденозином, дипиридамолом)

Если остались вопросы - смело задавайте: