Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Оценка массы левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели

Все методики расчета массы левого желудочка основаны на определении разности между объемом, ограниченным эпикардиальной поверхностью ЛЖ, и объемом полости ЛЖ. Эта операция позволяет определить объем миокарда ЛЖ, из которого производится расчет массы ЛЖ посредством умножения объема на плотность миокардиальной ткани. ASE рекомендует использовать следующую формулу:
масса левого желудочка, г = 0,8 х {1,04 х [(ВДЛЖбольшой + ТЗС + ТПС)3 - (ВДЛЖбольшой)3]} + 0,6 г.

Увеличение массы левого желудочка — более значимый прогностический фактор по сравнению с низким значением ФВ в отношении смертности от любых причин и частоты сердечных событий как в популяции страдающих артериальной гипертензией, так и среди людей с нормальным артериальным давлением.

масса левого желудочка

Поскольку масса левого желудочка возрастает в зависимости от размеров тела (за исключением случаев патологического ожирения), значение массы ЛЖ лучше представлять как функцию площади поверхности тела (ППТ) . Нормальные значения массы ЛЖ составляют 67-162 г для женщин и 88-224 г для мужчин.

При индексировании по ППТ получаем 43-95 г/м2 для женщин и 49-115 г/м2 для мужчин. Масса ЛЖ в комбинации со значениями ОТС служит для распределения пациентов в различные классы гипертрофии.

При определении массы левого желудочка на основании планиметрических измерений рекомендуется использовать метод площадь-длина или метод усеченного эллипса. Большинство современных эхокардиографических аппаратов оснащены программным обеспечением для расчета массы миокарда ЛЖ с помощью одного или обоих этих методов. Изображение ЛЖ получают в ТГ-проекции по КО на срединном уровне.

Обводится площадь по эпикардиальной и эндокардиальной границе. Разность между двумя значениями площадей является зоной, которую представляет миокард. Затем получают значение длины большой оси ЛЖ из проекции по длинной оси, а программа рассчитывает значение массы ЛЖ в соответствии с формулой, заложенной в аппарате производителем.

Показано, что скорость нарастания внутрижелудочкового давления (dP/dt) хорошо коррелирует с систолической функцией. Чем больше величина силы сокращения, тем больше скорость нарастания внутрижелудочкового давления. Раньше эту величину можно было измерить только инвазивным способом посредством катетеризации ЛЖ; сегодня же проводится определение скорости струи митральной регургитации (MP) с помощью постоянно-волнового допплеровского режима (CWD), что позволяет рассчитывать мгновенные градиенты давления между ЛЖ и ЛП. Колебаниями давления в ЛП в начале систолы пренебрегают, поэтому участок нарастания скорости MP на кривой допплеровского спектра отражает только нарастание давления в ЛЖ. Если скорость нарастания желудочкового давления снижается вследствие снижения функции ЛЖ, темп нарастания скорости струи MP также будет низким.

Для измерения dP/dt необходимо получить спектр MP с помощью CWD. Курсор наводится на спектр скорости MP в точке 1 м/с и 3 м/с от начала спектра, после чего определяется интервал между этими двумя точками. На основании упрощенного уравнения Бернулли получаем градиент давления [4 х (3)2] - [4 х (1)2], или 32 мм рт. ст. Следовательно, dP/dt составляет 32 мм рт. ст. разделить на временной интервал в секундах. Нормальное значение этого показателя обычно превышает 1000 мм рт. ст./с.

- Читать "Трехмерная эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография левого желудочка":
  1. Сокращенная транспищеводная эхокардиография. Рекомендации
  2. Систолическая функция левого желудочка. Характеристика
  3. Оценка толщины стенки левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  4. Оценка площади, объема левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  5. Оценка массы левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  6. Трехмерная эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  7. Тканевая допплеровская эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  8. Цветной тканевой допплеровский режим для оценки систолической функции левого желудочка
  9. Оценка деформации и скорости деформации левого желудочка при эхокардиографии
  10. Отслеживание движения пятен - speckle tracking при эхокардиографии