Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Острая ревматическая лихорадка - ревматизм. Эпидемиология, клиника

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ, по терминологии, существовавшей в предыдущие десятилетие в Советском Союзе и в России — ревматизм) представляет собой системное воспалительное заболевание. Болезнь поражает в основном детей в возрасте от 5 до 15 лет. Ее источником является Р-гемолити-ческий стрептококк группы А (БГСА), вызывающий острую и хроническую носоглоточную инфекцию. Показано, что М-протеин, входящий в состав клеточной стенки стрептококка (ревматогенные М-протеины — М-5, М-6, М-18 и М-24), вызывает гипериммунный ответ на свои антигены с формированием антител: антистрептолизина-О, антистрептогиалуронидазы, антидезоксирибонуклеазы и др.

Имеются сведения о наследственной предрасположенности к ревматизму. Так, выявлена более высокая заболеваемость детей в тех семьях, где кто-либо из родителей перенес ревматизм. У больных с различными формами острой ревматической лихорадки более часто, чем в популяции, встречается ассоциация антигенов гистосовместимости Dr5-Dr7, Cw2-Cw3 и др. У этих пациентов и их ближайших родственников с высокой частотой обнаруживается аллоантиген В-лимфоцитов, определяемый с помощью моноклональных антител D8/17 (Шостак).

В то же время показано, что заболевание чаще возникает в малообеспеченных семьях, в скученных, плохо контролируемых медицинскими и санитарными специалистами детских и юношеских коллективах. Кроме того, значимую роль в развитии ОРЛ и в формировании клинической картины играет возрастная реактивность.

острая ревматическая лихорадка

Считалось, что к концу 70-х гг. в развитых странах произошло резкое снижение числа случаев ревматической лихорадки, ее течение стало мягче, уменьшилось количество ревматических пороков сердца. Так, Г. В. Кнышом и Я. А. Бендетом продемонстрировано, что за период с 1986 по 1993 г. среди 4823 больных, прооперированных по поводу приобретенных пороков сердца, доля лиц с признаками перенесенного ревмокардита снизилась с 60,6 до 39,3%.

Однако к концу 80-х гг. произошло несколько вспышек ревматической лихорадки в развитых странах, в том числе в обеспеченных слоях населения, и в целом стал наблюдаться рост числа заболеваний, вызываемых стрептококком группы А. Подъемы кривой заболеваемости ОРЛ в этих странах возникали и в последующие годы. По-видимому, можно сказать, что в России в настоящее время также имеются предпосылки для увеличения количества случаев стрептококковой инфекции.

В любом случае ревматическая лихорадка в нашей стране остается основной причиной клапанных пороков сердца. По данным НЦССХ им. А. Н. Бакулева (2001 г.), ревматическая этиология стенозов клапанов выявлена почти в 100% случаев, а при клапанной недостаточности — в 50% случаев. Среди наблюдаемых нами пациентов, перенесших операцию протезирования клапанов сердца, ревматические пороки составили 95,5% в группе после изолированного митрального протезирования, 72,7% в группе после изолированного аортального протезирования, 91,1% в группе после одномоментного митрально-аортального протезирования и 100% в случае митрально-трехстворчатого и трехклапанного протезирования.

Ранними клиническими симптомами ревматической лихорадки являются быстро проходящий артрит или артралгии коленных, голеностопных, локтевых суставов и признаки поражения сердца — кардита — с развитием воспалительного процесса в миокарде, эндокарде (эндокардит, вальвулит), перикарде или во всех трех отделах сердца (панкардит). Ревмокардит может проявиться болями в области сердца, ощущением сердцебиения, одышкой, астеническими жалобами, тахикардией или брадикардией, кардиомегалией, приглушением сердечных тонов, шумами над областью сердца. У детей симптомом заболевания может стать малая хорея. К кожным проявлениям ревматической лихорадки относят кольцевидную эритему и подкожные ревматические узелки. Поражение других органов при ревматизме в настоящее время встречается крайне редко. Стойкие изменения при ревматической лихорадке возникают только в сердце.

На III Съезде ревматологов России было показано, что структура клинической симптоматики ревматической лихорадки до настоящего времени не претерпела значительных изменений: процентное соотношение кардита, полиартрита и хореи или их сочетания остается достаточно постоянным. В то же время выраженность клинических проявлений в связи с патоморфозом заболевания значительно уменьшилась. Для течения ОРЛ в конце XX — начале XXI века характерно уменьшение выраженности артритов и хореических гиперкинезов и значительное снижение частоты аннулярной сыпи и ревматических узелков. На фоне совершенствования методов профилактики ОРЛ частота рецидивов заболевания продолжает уменьшаться.

- Читать "Ревматическое поражение сердца. Диагностика ревматического кардита"

Оглавление темы "Клапанные пороки сердца":
  1. Нормальная анатомия митрального клапана. Размер митрального отверстия
  2. Нормальная анатомия правого предсердно-желудочкового клапана. Размер трикуспидального отверстия
  3. Анатомия аортального клапана и клапана легочного ствола. Размеры аортальных и легочных отверстий
  4. Функционирование клапанов сердца. Физиология сердечного кровообращения
  5. Аускультация сердца. Шумы при клапанных пороках сердца
  6. Причины клапанных пороков сердца. Современная этиология
  7. Острая ревматическая лихорадка - ревматизм. Эпидемиология, клиника
  8. Ревматическое поражение сердца. Диагностика ревматического кардита
  9. Частота поражений клапанов при ревматизме. Течение ревматического кардита
  10. Лечение и профилактика острой ревматической лихорадки - ревматизма