Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Варианты перфузионной ПЭТ сердца и радиофармпрепараты для них

Перфузиониые ПЭТ РФП можно разделить на два типа:
(1) свободно диффундирующие, которые накапливаются в миокарде и вымываются из него в качестве функции кровоснабжения;
(2) недиффундирующие РФП, характеризующиеся стойким захватом, пропорциональным миокардиальному кровотоку.

Быстрое физиологическое вымывание свободно диффундирующих РФП, таких как [15О]вода, делает возможным частое повторение исследований. Изображения распределения таких РФП обычно визуально не столь значимы, а математическое моделирование позволяет получить значения кровотока в каждом пикселе.

Преимуществом свободно диффундируемых РФП является их независимость от механизмов метаболического захвата, который может меняться как функция изменения метаболической среды.

Недиффундирующие РФП кровотока легче визуализировать, поскольку они остаются в миокарде на значительное время. Рубидий-82 и [13N]аммиак попадают во вторую категорию РФП — они более похожи на РФП на основе микросфер. Рубидий-82 — катион, биологические свойства которого сходны с калием и таллием, и прохождение мембраны сарколеммы отражает активный транспорт через Nа+/К+-АТФазный насос.

В экспериментальных исследованиях фракция экстракции рубидия-82 значительно не изменяется при широком спектре метаболических состояний. Однако очень короткий период полураспада, равный 75 сек, говорит о том, что рубидий-82, попав в миокард, быстро исчезает вследствие физического распада. Несмотря на короткий период полураспада, рубидий-82 вполне доступен, т.к. получается из генератора, и может использоваться в клинических условиях при отсутствии циклотрона.

[13N]Аммиак — это экстрагируемый перфузионный РФП с физическим периодом полураспада 10 мин. Его транспорт через клеточные мембраны может осуществляться за счет пассивной диффузии или активного Na+/K+ транспортного механизма. Задержка [13N]аммиака обусловлена метаболическим захватом. Как и в случае рубидия-82, миокардиальный захват аммиака отражает абсолютные значения кровотока до 2-3 мл/г/мин и плато накопления при более интенсивном кровоснабжении.

Использование этого РФП для оценки миокардиального кровотока изучали в крупномасштабных экспериментах и в клинических условиях.

Радиофармпрепараты для ПЭТ

Применение перфузионной ПЭТ

Рубидий-82 и [13N]аммиак являются двумя ПЭТ РФП, которые получили одобрение FDA для клинического применения при изучении миокардиальной перфузии. Преимущества ПЭТ перфузии перед ОФЭКТ включают более высокое пространственное разрешение, лучшую коррекцию поглощения и рассеивания и потенциальную возможность количественной оценки регионарного кровотока.

В результате этого некоторые ПЭТ-исследования с использованием как рубидия-82, так и [13N]аммиака показали более высокие чувствительность и специфичность (достигающие 95%) при диагностике ИБС по сравнению с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией (ОФЭКТ). Однако широкое применение ПЭТ перфузии миокарда в клинике сдерживается необходимостью наличия в лаборатории циклотрона в случае использования [13N]аммиака и высокой стоимостью ежемесячно обновляемых генераторов рубидия-82.

Кроме того, относительно короткие периоды полураспада рубидия-82 и [13N]аммиака накладывают ограничение на выполнение при ПЭТ перфузии только фармакологических нагрузочных проб. А поскольку важным независимым диагностическим и прогностическим компонентом ВМП является физическая нагрузка, это служит существенным ограничением. С другой стороны, возможность количественной оценки миокардиалыюго кровотока в абсолютных величинах весьма желательна и имеет перспективы применения в клинической практике.

Пациенты с многососудистым поражением при ИБС могут иметь равномерное снижение резерва кровотока, и относительные перфузионные данные, полученные при ОФЭКТ, не смогут обеспечить диагностику такой сбалансированной ишемии. Еще одним крайне важным моментом является то, что обнаружение незначительных нарушений резерва миокардиального кровотока при ПЭТ потенциально способствует ранней идентификации ИБС, характеризующейся дисфункцией эндотелия у бессимптомных пациентов с повышенным уровнем холестерина, курящих, имеющих артериальную гипертензию и инсулин-резистентный СД.

Некоторые исследования показали, что нарушения резерва миокардиального кровотока, выявленные ПЭТ, помогают прогнозировать сердечно-сосудистые события в будущем у пациентов с кардиомиопатиями (КМП) без ИБС, например у пациентов с илиопатической дилатациониой КМП и гипертрофической КМП.

ПЭТ сердца
Примеры высококачественных ПЭТ-изображений перфузии в покое и при нагрузке с использованием рубидия-82 в качестве РФП,
срез по короткой оси (КО), вертикальной длинной оси (ВДО) и горизонтальной длинной оси (ГДО).

- Читать "Оценка кровотока в миокарде в покое - методика, возможности"

Оглавление темы "Радионуклидное обследование сердца":
  1. Равновесная радионуклидная вентрикулография (РВГ) сердца - методика, возможности
  2. Радионуклидная вентрикулография (РВГ) сердца по первому прохождению - методика, возможности
  3. ПЭТ (позитронная эмиссионная томография) сердца - методика, возможности
  4. Варианты перфузионной ПЭТ сердца и радиофармпрепараты для них
  5. Оценка кровотока в миокарде в покое - методика, возможности
  6. Оценка кровотока в миокарде при нагрузке - методика, возможности
  7. Оценка перфузии миокарда при ишемии, инфаркте и ее отличия
  8. Механизм коронарной вазодилатации при фармакологической пробе (аденозином, дипиридамолом)
  9. Гетерогенность кровотока в миокарде и синдром обкрадывания - определение, методы оценки
  10. Изменение гемодинамики при фармакологической пробе (аденозином, дипиридамолом)

Если остались вопросы - смело задавайте: