Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Среднепищеводная проекция митрального клапана, левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии

Среднепищеводная комиссуральная проекция митрального клапана. Из среднепищеводной четырехкамерной проекции плоскость сканирования вращается приблизительно до 60°, и появляется характерное изображение митрального клапана вида Р1-А2-РЗ. В этой проекции видны как постеромедиальная, так и антеролатеральная папиллярные мышцы, а также хорды, направляющиеся к передней и задней створкам.

Небольшое вращение ствола эндоскопа по часовой и против часовой стрелки, а также умеренное отклонение датчика кпереди и кзади помогают оптимизировать изображение и более подробно визуализировать детали анатомии митрального клапана.
Эта проекция особенно полезна для локализации структурной патологии митрального клапана.

Среднепищеводная двухмерная проекция. Из СП комиссуральной проекции переведите угол плоскости сканирования в положение от приблизительно 60 до 90° для получения СП двухкамерной проекции. Оптимальное изображение достигается при появлении в поле сканирования ушка ЛП и исчезновении структур правых камер сердца. В этой проекции визуализируются передняя и нижняя стенки ЛЖ.

транспищеводная эхокардиография

Иногда поворот ствола эндоскопа вправо позволяет улучшить визуализацию камеры (сопоставление длинной оси камеры и плоскости сканирования), и это лучшая ТПЭ-проекция для исследования истинной верхушки ЛЖ. Верхушка характеризуется меньшей степенью механической активности по сравнению со срединными передним и нижним сегментами, которые при сокращении двигаются внутрь полости ЛЖ по аналогии с сужением символа «V».

Если верхушка поднимается во время сокращения, значит вы видите укороченный ЛЖ, а истинная верхушка находится за пределами сектора сканирования, что означает необходимость оптимизации положения датчика. В этой проекции лучше всего оценивать наличие тромба в ЛЖ и гипокинезию верхушечных сегментов.

Основное диагностическое значение этой проекции состоит в оценке функции ЛЖ (особенно его верхушки) и региональных нарушений кинетики передней и нижней стенок ЛЖ. Кроме того, в этой проекции хорошо выявляются тромбы в области верхушки ЛЖ и ушка ЛП. Еще одним применением для данной проекции является верификация правильного положения в коронарном синусе ретроградного катетера для кардиоплегии.
Катетер будет виден как эхоплотная тень в области коронарного синуса, который располагается в атриовентрикулярной (АВ) борозде приблизительно на 9 ч в этой проекции.

Среднепищеводная проекция левого желудочка по длинной оси. После завершения исследования в СП двухкамерной проекции угол плоскости сканирования вращается далее, приблизительно до 120° или до появления ВТЛЖ. Небольшое вращение сектора и сгибание датчика позволяют добиться визуализации максимального диаметра ВТЛЖ. Эта проекция часто очень похожа на СП-проекцию АК по длинной оси; однако в ней видны пути притока и оттока ЛЖ, а также большая часть полости ЛЖ.

В этой проекции можно оценить ВТЛЖ и МК. Кроме того, можно исследовать региональные нарушения кинетики и глобальную функцию переднеперегородочной и нижнебоковой стенки ЛЖ.

- Читать "Трансгастральная проекция левого желудоча при транспищеводной эхокардиографии"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография":
  1. Двухмерные эхокардиографические сканеры. Линейные, секторные
  2. Факторы влияющие на двухмерную эхокардиографию. Качество изображения
  3. Транспищеводная эхокардиография (ТПЭ). Манипулирование датчиком
  4. Многоплановая транспищеводная эхокардиография. Возможности
  5. Цели транспищеводной эхокардиографии. Задачи
  6. Среднепищеводные проекции аорты, аортального клапана при транспищеводной эхокардиографии
  7. Среднепищеводные проекции правого желудочка, полых вен при транспищеводной эхокардиографии
  8. Среднепищеводная проекция митрального клапана, левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии
  9. Трансгастральная проекция левого желудоча при транспищеводной эхокардиографии
  10. Исследование аорты при транспищеводной эхокардиографии. Основные проекции