Показания пропафенона, его противопоказания и побочные эффекты

Пропафенон был одобрен FDA для лечения пациентов с жизнеугрожающими ЖТА, а также ФП.

а) Механизм действия пропафенона. Пропафенон блокирует быстрый ток натрия по типу частотной зависимости в волокнах Пуркинье и в меньшей степени — в мышце желудочков. Частотная зависимость дает ему возможность купировать ФП. Константа диссоциации препарата от рецепторов мала (такая же, как и у флекаинида). Действие более выражено в ишемизированных тканях по сравнению со здоровыми и при сниженном МП. Пропафенон снижает возбудимость, подавляет спонтанный автоматизм и триггерную активность.

Препарат является слабым блокатором IKR и β-АР. Несмотря на повышение рефрактерности желудочков, основным действием является замедление проводимости. У пропафенона есть несколько активных метаболитов, которые обладают электрофизиологическими эффектами: снижают автоматизм СУ и увеличивают АН, НV, PR и комплекс QRS, а также рефрактерные периоды предсердия, желудочков, АВ-узла и дополнительных путей проведения. Интервал QT удлиняется только как составляющий увеличивающегося комплекса QRS.

б) Гемодинамика. Пропафенон и 5-гидроксипропафенон в высокой концентрации обладают отрицательным инотропным действием. Пациенты с ФВ ЛЖ > 40% переносят отрицательный инотропный эффект хорошо, однако у пациентов с уже существующей дисфункцией ЛЖ и хронической СН может наступить ухудшение клинической картины и гемодинамического статуса.

Пропафенон

в) Фармакокинетика. Более 95% препарата абсорбируется, максимальная концентрация в плазме достигается через 2-3 час. Системная биовалентность пропафенона зависит от дозы и варьирует от 3 до 40% благодаря различному пресистемному клиренсу. Биовалентность по мере увеличения дозы тоже повышается, таким образом, концентрация препарата в плазме не изменяется линейно. Трехкратное увеличение дозы (от 300 до 900 мг/сут) ведет к 10-кратному увеличению концентрации в плазме, вероятно, из-за метаболических механизмов печени.

Пропафенон на 97% связан с α1-ацидгликопротеином, период полувыведения составляет 5-8 час. Максимальное терапевтическое действие происходит при концентрации в плазме, равной 0,2-1,5 мг/мл. Выраженные различия фармакокинетики и фармакодинамики у разных больных могут быть связаны с генетически детерминированными различиями в метаболизме. У 7% пациентов организм плохо метаболизирует препарат, и у них период его полувыведения составляет 15-20 час, а 5-гидроксипропафенон практически полностью отсутствует.

(+)-Энантиомер обладает неспецифическим блокирующим действием на β-АР (2,5-5% эффекта пропранолола), но из-за того, что концентрация пропафенона в плазме может быть выше в 50 раз и более концентрации пропранолола, то β-блокирующее действие может быть не выражено. У пациентов со слабым метаболизмом эффект блокирования β-АР более выражен, чем у пациентов с хорошим метаболизмом.

г) Дозы и применение пропафенона. В большинстве случаев организм пациентов отвечает на дозу, равную 150-300 мг и принимаемую per os каждые 8 час, но которая не превышает 1200 мг/сут. Дозы для обоих фенотипов по метаболизму одинаковые. Для лечения ФП используют форму препарата длительного действия (дозы 225-425 мг 2 раза в день).. Одновременный прием пищи, а также дисфункция печени повышают биовалентность препарата. Выраженной корреляции между концентрацией пропафенона в плазме и купированием аритмии не выявлено. Дозы не следует увеличивать чаще, чем каждые 3-4 сут. Пропафенон увеличивает концентрацию в плазме варфарина, дигоксина и метопролола.

д) Показания. Пропафенон назначают при лечении пароксизмальной НЖТ, ФП и жизнеугрожающих ЖТА. Он эффективно купирует ПЖК, неустойчивую и стойкую ЖТ. Острый приступ ФП у 76% пациентов удается купировать однократной дозой пропафенона 600 мг per os (в 2 раза чаще, чем в группе контроля). Его успешно используют в педиатрии. Пропафенон увеличивает порог электрической стимуляции, но минимально влияет на порог дефибрилляции. Частота синусового ритма во время ФН снижена. Применение пропафенона связано с более высоким уровнем смертности среди пациентов, переживших остановку сердца, чем среди пациентов, использующих ИКД.

е) Побочные эффекты пропафенона. У 15% пациентов развиваются незначительные побочные эффекты (ПЭ): чаще всего головокружение, нарушение вкуса и пелена в глазах. Далее следуют побочные эффекты (ПЭ) со стороны ЖКТ. Из-за умеренного β-адреноблокирующего действия препарат может усугублять бронхоспастические поражения легких. Сердечно-сосудистые побочные эффекты (ПЭ) встречаются у 10-15% пациентов: АВ-блокада, депрессия СУ и ухудшение СН.

Проаритмическое действие, которое чаще наблюдают у пациентов с постоянной формой ЖТ в анамнезе и сниженной ФВ, встречается не так часто, как при назначении флекаинида (5%). Остается неясным, можно ли использовать данные о флекаиниде, полученные в исследовании CAST, при использовании пропафенона, однако разумно ограничить назначение пропафенона в тех случаях, когда можно назначить другие препараты класса IC. Его блокирующее действие может изменять свойства ЛС. Безопасность приема пропафенона во время беременности не установлена (класс С).

Электрофизиология лекарств для лечения аритмий

- Читать "Показания морицизина (этмозина), его противопоказания и побочные эффекты"

Оглавление темы "Антиаритмические препараты (ААП)":
  1. Показания хинидина, его противопоказания и побочные эффекты
  2. Показания прокаинамида, его противопоказания и побочные эффекты
  3. Показания дизопирамида, его противопоказания и побочные эффекты
  4. Показания аймалина, его противопоказания и побочные эффекты
  5. Показания лидокаина, его противопоказания и побочные эффекты
  6. Показания мексилетина, его противопоказания и побочные эффекты
  7. Показания фенитоина, его противопоказания и побочные эффекты
  8. Показания флекаинида, его противопоказания и побочные эффекты
  9. Показания пропафенона, его противопоказания и побочные эффекты
  10. Показания морицизина (этмозина), его противопоказания и побочные эффекты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.