Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике острого коронарного синдрома (ОКС)

У пациентов с подозрением на острый коронарный синдром (ОКС) методы радионуклидной визуализации могут играть роль как в диагностике (являются ли клинические синдромы следствием ишемии и ИБС?), так и в обеспечении прогностической информацией.

У пациентов, госпитализированных с ОКС и депрессией или элевацией сегмента ST, роль визуализации после стабилизации клинических симптомов состоит в стратификации риска для выбора соответствующей стратегии, направленной на улучшение течения заболевания.

Подозрение на острые коронарные синдромы в отделении неотложной помощи. Большинство пациентов, доставленных в отделения неотложной помощи с симптомами, подозрительными на острый коронарный синдром (ОКС), но недиагностированными с помощью ЭКГ и определения уровней биомаркеров, оставляют под наблюдением для проведения анализов биомаркеров и, возможно, стресс-тестов.

Перфузионные радиофармпрепараты (РФП) на основе 99mTc могут быть назначены пациенту в покое непосредственно в отделении неотложной помощи, а изображения, полученные через 45-60 мин, будут отражать миокардиальный кровоток в момент инъекции, т.к. перераспределение препарата минимально,

В таком случае отрицательная прогностическая ценность для исключения ИМ высока во всех случаях.

Пациенты с положительной визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП) имеют более высокий риск сердечно-сосудистых событий (СССоб) в течение текущей госпитализации и в последующем периоде.

Таким образом, однофотонная эмиссионная компьютерная томография с визуалиацией миокардиальной перфузии (ОФЭКТ ВМП) в покое помогает принять решение о госпитализации пациента в отделение неотложной помощи.

ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) при остром коронарном синдроме
Пример ОФЭКТ в покое, выполненной в отделении неотложной помощи у пациента с болями в груди и при отсутствии первичных электрокардиографических результатов.
Виден значительный нижнебоковой дефект перфузии в покое (стрелки), предположительно в указанной зоне — ишемия покоя или инфаркт.
Последующая коронароангиография, выполненная по срочным показаниям, выявила окклюзированную левую огибающую артерию.
ВДО — вертикальная длинная ось; ГДО — горизонтальная длинная ось; КО — короткая ось.

В одном исследовании сообщалось, что ОФЭКТ с sestamibi, выполненная в отделении неотложной помощи, имела чувствительность 92% при диагностике ИМ, в то время как чувствительность начальных уровней тропонина 1 в пробах крови, взятых в то же время, составила всего 39%.

Максимум тропонина I в течение первых 24 ч имел чувствительность, подобную визуализации с sestamibi в покое, но в значительно более поздние сроки. Таким образом, срочная ВМП обладает потенциалом раннего определения ОКС по сравнению с биомаркерами.

Результаты перфузионной ОФЭКТ продемонстрировали свою значимость в плане стратификации риска дополнительно к клиническим данным, прогнозирующим нежелательные сердечно-сосудистые события (СССоб). Небольшое рандомизированное исследование 46 пациентов в отделении неотложной помощи с сохраняющимися болями в груди и «немой» ЭКГ показало, что стратегия, ориентированная на ВМП, обеспечивает снижение расходов и сокращение времени госпитализации.

Исследование ERASK (Emergency Room Assessment of Sestamibi for Evaluation of Chest Pain Trial) по оценке sestamibi для определения происхождения болей в груди в отделении неотложной помощи, проводившееся с участием 2475 пациентов с симптомами, подозрительными на ОКС, доказало значительное (20%) относительное уменьшение необоснованных госпитализаций больных в конечном итоге без ОКС среди тех, кто методом случайной выборки был включен в стратегию назначения ВМП уже в отделении неотложной помощи.

Результаты визуализации были одними из основных факторов, способствовавших принятию решения о переводе пациента непосредственно из отделения неотложной помощи.

Доказательства, полученные в контролируемых рандомизированных исследованиях, предполагают, что включение ОФЭКТ ВМП в диагностический алгоритм у пациентов отделений неотложной помощи с подозрением на ОКС, но без четких изменений на ЭКГ может ускорить принятие клинических решении.

В таком случае Рекомендации АСС/AHA/ASNC по радионуклидной визуализации относят ВМП к классу I и показаниям уровня А.

- Читать "Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике инфаркта миокарда без подъема ST и нестабильной стенокардии"

Оглавление темы "Радионуклидная визуализация в кардиологии":
  1. Определение зоны поражения миокарда при ИБС визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП)
  2. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике ИБС
  3. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) на фоне лечения ИБС
  4. Стратификация риска ИБС визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП) в бессимптомной стадии
  5. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) при кальцинозе коронарных артерий (ККА)
  6. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике острого коронарного синдрома (ОКС)
  7. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике инфаркта миокарда без подъема ST и нестабильной стенокардии
  8. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике инфаркта миокарда c подъемом сегмента ST
  9. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) при сердечной недостаточности и ИБС
  10. Оценка жизнеспособности миокарда после реваскуляризации радионуклидными методами

Если остались вопросы - смело задавайте: