Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Равновесная радионуклидная вентрикулография (РВГ) сердца - методика, возможности

Радионуклидную вентрикулографию (РВГ), известную также как радионуклидная ангиография или визуализация кровяного пула, можно выполнять методами первого прохождения или равновесной синхронизации. Равновесную технику часто относят к многокадровой визуализации (MUCA, multiple-gated acquisition).

И хотя эти два метода используют различные РФП, они дают схожие результаты по ФВ и объемам камер. Оба метода отличаются высоковоспроизводимыми результатами оценки глобальной ФВ ЛЖ и правого желудочка.

При равновесной радионуклидной вентрикулографии (РВГ) данные записываются в компьютер синхронизировано с зубцами R, подобно синхронизированной с ЭКГ ОФЭКТ. Чаще всего используют метку эритроцитов или альбумина с помощью 99mТс.

Контрастность изображения всегда лучше при использовании 99mТс-эритроцитов, но 99mТс-альбумин предпочтительней у пациентов, у которых метка эритроцитов затруднена. Метка эритроцитов 99mТс-пертехнетатом требует применения восстанавливающего агента — пирофосфата олова, который вводят за 15-30 мин до инъекции пертехнетата.

Получение изображений. Несмотря на то что за один синхронизированный с ЭКГ сердечный цикл записывается немного импульсов, суммации импульсов, полученных за 800-1000 сокращений сердца, даст усредненный сердечный цикл с хорошим разрешением. Обычно получают изображения сердца в трех стандартных проекциях: передней, передцелевой косой (наилучшее разграничение ЛЖ и ПЖ) и левой боковой (или задне-левой косой).

Минимальное кадрирование для радионуклидной вентрикулографии (РВГ) в покое должно составлять 16 кадров/цикл (50 сек/кадр), Для количественного анализа диастолических показателей и регионарной ФВ необходимо повысить кадрирование до 32 кадров/цикл (5 сек/кадр). Для адекватной статистики счета необходимо получить изображения с минимально заданным количеством импульсов, равным 250 000 на кадр, или плотностью счета 300 импульсов на пиксел, что соответствует затратам времени в 5-10 мин на проекцию.

Радионуклидная вентрикулография - ангиография
Равновесная радионуклидная вентрикулография.
С помощью эритроцитов, меченных 99mTc, визуализируют депо крови в левом желудочке (ЛЖ), правом желудочке (ПЖ) и в других камерах сердца наряду с магистральными сосудами и селезенкой.
Обычно сбор данных проводится с трех позиций, как показано в примере.
(а) Нормальная функция левого желудочка, изображения конца диастолы — в верхнем ряду, а конца систолы — в нижнем, Обьемы ЛЖ и ПЖ уменьшаются от диастолы к систоле.
(б) Изображения, полученные у пациента с дисфункцией ЛЖ.
Присутствует выраженная дилатация ЛЖ и ПЖ в конце диастолы (вверху) и в конце систолы (внизу), а также сильно снижена систолическая функция ЛЖ
(т.е. изменение объема от конца диастолы к концу систолы намного меньше по сравнению с исследованием на а).

Для исследований при нагрузке адекватное количество импульсов может быть получено в проекции со стороны перегородки с затратами времени в 2 мин при использовании высокочувствительного коллиматора. Аритмии типа множественных ЖЭС могут неблагоприятно влиять на результаты исследования, если количество ЖЭС превысит 10%. У пациентов с фибрилляцией предсердий может быть значительная вариабельность сердечного ритма, и средняя величина ФВ за весь период исследования может неправильно оценить реальную ФВ ЛЖ.

Качественный просмотр равновесных исследований в режиме «кино» позволяет оценить:
(1) размеры камер сердца и крупных сосудов;
(2) регионарное движение стенок; (3) глобальную функцию (количественная оценка);
(4) толщину стенок желудочков, перикардиальный выпот, перикардиальную жировую прослойку или околосердечные объемные образования;
(5) экстракардиальный захват (как при спленомегалии).

Количественный анализ систолических и диастолических индексов и объемов проводят по кривой активность-время, полученной с желудочка, которая аналогична ангиографической кривой. Дополнительно к кривой активность-время можно создавать функциональные изображения, например фазовые и амплитудные, что помогает оцепить регионарную асинергию и асинхронию.

Радионуклидная вентрикулография - ангиография
Количественный анализ синхронизированной с ЭКГ равновесной радионуклидной вентрикулографии.
(а) Левый желудочек (ЛЖ) и правый желудочек (ПЖ) в левой передней косой проекции визуализированы в конце диастолы (Кд) (слева), с «зоной интереса» (ЗИ) в виде контуров ЛЖ в конце диастолы (в середине) и обрисованной в конце систолы (Кс) «фоновой» ЗИ (справа), которую используют для коррекции активности впереди и снизу от ЛЖ.
(б) Изображенная кривая активность-время иллюстрирует изменения в счете в «зонах интереса», показанных на (а), на протяжении всего сердечного цикла.
Поскольку активность связана с объемом камеры ЛЖ, временная кривая показывает относительные изменения обьема ЛЖ в течение всего сердечного цикла - от конца диастолы к концу систолы и опять к концу диастолы, КДО — конечный диастолический объем; КСО — конечный систолический объем.

- Читать "Радионуклидная вентрикулография (РВГ) сердца по первому прохождению - методика, возможности"

Оглавление темы "Радионуклидное обследование сердца":
  1. Равновесная радионуклидная вентрикулография (РВГ) сердца - методика, возможности
  2. Радионуклидная вентрикулография (РВГ) сердца по первому прохождению - методика, возможности
  3. ПЭТ (позитронная эмиссионная томография) сердца - методика, возможности
  4. Варианты перфузионной ПЭТ сердца и радиофармпрепараты для них
  5. Оценка кровотока в миокарде в покое - методика, возможности
  6. Оценка кровотока в миокарде при нагрузке - методика, возможности
  7. Оценка перфузии миокарда при ишемии, инфаркте и ее отличия
  8. Механизм коронарной вазодилатации при фармакологической пробе (аденозином, дипиридамолом)
  9. Гетерогенность кровотока в миокарде и синдром обкрадывания - определение, методы оценки
  10. Изменение гемодинамики при фармакологической пробе (аденозином, дипиридамолом)

Если остались вопросы - смело задавайте: