Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Режимы эхокардиографических исследований. Возможности

В настоящее время в эхокардиографическом исследовании используются следующие режимы.

В-режим — двумерная ЭхоКГ (В — brightness, яркость) — режим, при котором интенсивность принятых эхо-сигналов соответствует яркости точек на экране эхокардиографа. Позволяет регистрировать структуры сердца, магистральные сосуды и их движение в режиме реального времени.

Используется для качественной и количественной оценки размеров, площадей и объемов камер сердца, его стенок, оценки клапанного аппарата и подклапанных структур, общей и локальной сократимости миокарда и других показателей.

Недостатком метода является плохая визуализация границы эндокарда у ряда больных, что может привести к неверным измерениям. Кроме того, могут встречаться артефакты, симулирующие объемные образования. Все остальные режимы получают, руководствуясь изображением в В-режиме.

режимы эхокардиографии

М-режим — одномерная ЭхоКГ (М — motion, движение) — развертка В-режима по времени. На экране эхокардиографа регистрируется графическое изображение движения структур сердца, которые пересекаются одним ультразвуковым лучом: по оси абсцисс (горизонтали) откладывается время, по оси ординат (вертикали) — расстояние от структур сердца до датчика.

Преимуществом М-режима является возможность точного измерения размеров камер и толщины стенок сердца (если ультразвуковой луч пересекает измеряемые структуры под прямым углом), временных интервалов, выявления малейших аномалий движения. Если ультразвуковой луч пересекает измеряемые структуры не под прямым углом, то можно использовать анатомический М-режим, который имеется у ультразвуковых аппаратов некоторых моделей, позволяющий задать необходимое направление ультразвукового луча.

3D-режим — трехмерная ЭхоКГ — объемное изображение сердца в режиме реального времени. Позволяет более точно и достоверно оценивать структурное и функциональное состояние сердца, измерять размеры, объемы, массу и фракцию выброса левого желудочка по сравнению с М- и В-режимами, в которых расчеты основаны на геометрических предположениях. Данные 3D-исследования хорошо согласуются с МРТ.

Это особенно важно при эхокардиографической оценке течения заболевания и влияния терапии, что требует многократных повторных исследований. В настоящее время ограничениями этой методики являются необходимость правильного ритма сердца, менее качественное изображение в режиме реального времени по сравнению с В-режимом, дополнительное время для анализа данных.

- Читать "Допплеровское исследование при ЭхоКГ. Варианты, возможности"

Оглавление темы "Пороки сердца. Эхокардиография":
  1. Поражение трехстворчатого клапана при карциноидном синдроме. Клиника, диагностика
  2. Трикуспидальный стеноз. Причины, диагностика
  3. Недостаточность трехстворчатого клапана. Причины, диагностика
  4. Сочетанные и комбинированные пороки сердца. Причины, диагностика
  5. Лечение больных с аортальной недостаточностью. Тактика
  6. Лечение митральных пороков сердца. Тактика
  7. Режимы эхокардиографических исследований. Возможности
  8. Допплеровское исследование при ЭхоКГ. Варианты, возможности
  9. Тканевой след и оценка деформации миокарда при эхокардиографии. Варианты, возможности
  10. Оценка размеров желудочков при эхокардиографии. Показатели нормы