Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Эффективность эндоваскулярной реканализации коронарных артерий. Качество жизни пациентов

Функциональный статус пациентов и целесообразность реканализации хронмической окклюзии коронарных артерий (ХОКА) - еще одна «ахиллесова пята» при обсуждении роли и возможностей коронарной ангиопластики в лечении окклюзирующих поражений коронарных артерий.

Существует множество данных, свидетельствующих о том, что реканализация и восстановление просвета окклюзированной коронарной артерии существенно не меняют клиническую картину течения ИБС. Так, в исследовании ТОАТ (n = 223 пациента) Yousef Z.R. и соавт. провели сравнение результатов коронарной ангиопластики и медикаментозной терапии у пациентов с ХОКА.

Изучалась функция левого желудочка (фракция изгнания, параметры камер сердца) у пациентов с успешной реканализацией окклюзированной артерии (коронарная ангиопластика) и без процедуры реваскуляризации. Авторы не обнаружили изменений функции ЛЖ в группах ангиопластики и медикаментозной терапии, показав тем самым, что с точки зрения функции ЛЖ у коронарной ангиопластики нет преимуществ перед медикаментозной терапией, несмотря на «анатомический» успешный результат.

Если судить об изменениях геометрии левого желудочка в отдаленном периоде после двух стратегий лечения, то заметим, что по результатам ТОАТ после коронарной ангиопластики происходит негативное ремоделирование полости ЛЖ, что отражается и на его функции. С другой стороны, разница в показателях фракции изгнания между группами статистически недостоверна.

Аналогичные результаты были получены и после анализа данных исследования ОАТ, включающего 2201 пациента из клинических центров 28 стран мира. Исследователи сравнивали результаты медикаментозного лечения и ангиопластики у пациентов с окклюзирующими поражениями коронарных артерий. Анализ отдаленных результатов через год показал, что инфаркт-связанная артерия была проходима в группе ангиопластики в 89% случаев, а в группе медикаментозной терапии лишь в 25%).

реканализация коронарных артерий

Однако указанное различие (т.е. наличие открытого просвета сосуда и кровотока TIMI III) не трансформировалось в клиническое преимущество эндоваскулярного лечения, поскольку через 4 года частота сердечно-сосудистых происшествий статистически недостоверно различалась по группам - 17,2% и 15,6% соответственно. При этом результаты не различались не только в общей популяции пациентов, но и по отдельным подгруппам (сниженная функция левого желудочка, наличие диабета, количество пораженных артерий и т.д.). На основании проведенного анализа авторы сделали заключение, что ангиопластика не снижает летальность, частоту реинфарктов и сердечной недостаточности по сравнению с медикаментами.

Все вышеприведенные факты и способствовали формированию догмы о том, что эндоваскулярная реканализация хронических окклюзий коронарных артерий - малоэффективная операция, учитывая неудовлетворительные как непосредственные (низкий % успеха), так и отдаленные результаты (рестеноз, реокклюзия, практически не меняется качество жизни и статус стенокардии).

На этих данных во многих случаях основывается и резюме: при наличии хронической окклюзии коронарных артерий АКШ является предпочтительным методом лечения, и пациенты должны направляться на хирургическую операцию в целях увеличения полноты реваскуляризации миокарда. Существует еще одна точка зрения, что при наличии ХОКА и отсутствии других гемодинамически значимых поражений в крупных эпикардиальных коронарных артериях медикаментозная терапия предпочтительна, поскольку при ХОКА уже сформировано коллатеральное кровообращение, которое при оптимальной медикаментозной терапии компенсирует кровоснабжение миокарда в зоне окклюзированной артерии.

При этом инвазивное лечение хронической окклюзии коронарных артерий (ХОКА) не имеет преимуществ, поскольку оптимальная медикаментозная поддержка миокарда и коллатерального кровоснабжения в зоне ХОКА обеспечивает аналогичные отдаленные клинические результаты на многие годы (пока не возникнут другие поражения в коронарных артериях).

Однако результаты как ОАТ, так и ТОАТ нельзя полностью экстраполировать на проблему эндоваскулярного лечения лечение хронической окклюзии коронарных артерий (ХОКА), поскольку окклюзионные поражения, включенные в вышеуказанные исследования, не удовлетворяли основному критерию определения ХОКА - длительность не менее 3 мес. Тем не менее данные вышеуказанных двух исследований необходимо учитывать, поскольку они акцентируют внимание на состояние миокарда в зоне кровоснабжения окклюзированной артерии.

Таким образом, помимо «анатомического» компонента и морфологического субстрата (окклюзия просвета коронарной артерии) существует не менее важная «функциональная» составляющая проблемы реканализации ХОКА - состояние миокарда в области кровоснабжения окклюзированной артерии. Многие авторы придерживаются мнения, что реканализацию ХОКА следует осуществить только в случае обнаружения жизнеспособного миокарда в зоне окклюзированной артерии.

Косвенно наличие жизнеспособного миокарда в области кровоснабжения закупоренной коронарной артерии подтверждается клинической картиной стенокардии, если нет сочетанных стенотических поражений других артерий. В исследовании FACTOR было показано, что улучшение качества жизни (согласно данным системы оценки качества жизни SAQ - Seattle Angina Questionnaire) после реканализации ХОКА наблюдалось только у пациентов с симптомами стенокардии, тогда как асимптомные (т.е. можно предположить отсутствие жизнеспособного миокарда в зоне окклюзии) пациенты улучшения не отмечали.

- Читать "Выживаемость пациентов после реканализации коронарных артерий. Гипотеза открытой артерии"

Оглавление темы "Хронические окклюзии коронарных артерий (ХОКА)":
  1. Хронические окклюзии коронарных артерий (ХОКА). Эпидемиология
  2. Влияние хронической окклюзии коронарных артерий (ХОКА) на течение ИБС, инфаркта миокарда
  3. Эффективность эндоваскулярной реканализации коронарных артерий. Качество жизни пациентов
  4. Выживаемость пациентов после реканализации коронарных артерий. Гипотеза открытой артерии
  5. Влияние реканализации коронарных артерий на потребность в АКШ
  6. Показания к реканализации коронарных артерий. Функция левого желудочка
  7. Ремоделирование сердца после реканализации коронарной артерии. Фракция изгнания левого желудочка
  8. Показания к реканализации коронарной артерии. Пример эффективности
  9. Контрастная коронарная артериография. Возможности
  10. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) в коронарографии. Возможности