Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Ремоделирование сердца после реканализации коронарной артерии. Фракция изгнания левого желудочка

В обширном регистре MAHI PCI Registry для оценки влияния успешной реканализации коронарных артерий на функцию миокарда у 301 пациента применили радиоизотопную сцинтиграфию. Была выявлена аналогичная закономерность: чем больше нарушение (дефект) перфузии до процедуры, тем более эффективной является реканализация ХОКА с точки зрения степени увеличения перфузии миокарда. При этом доля ишемизированного миокарда уменьшалась почти в 2 раза после успешной реканализации ХОКА - от 13,1% до 6,9±6,4% после процедуры.

Eменьшение дефекта на сцинтиграммах более чем на 5% происходит у наибольшего количества пациентов (90%) с исходным выраженным нарушением перфузии миокарда. При этом в случае минимального уровня исходной ишемии увеличение перфузии является недостоверным.

Исследовательская группа из Erasmus University Medical Center оценила функцию левого желудочка через 3 года после удачной реканализации хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА) с помощью ядерно-магнитного резонанса. Было выявлено позитивное ремоделирование полости ЛЖ, в частности, уменьшение среднего показателя индекса конечно-диастолического (86±14мл/м2 до реканализации и 78±15мл/м2 после процедуры, р = 0,02) и конечно-систолического объема (35±13 мл/м2 и 30±13 мл/м2 соответственно, р = 0,03) левого желудочка.

Авторы отметили также тенденцию к улучшению сократительной функции ЛЖ (увеличение фракции изгнания с 60±9% до 63±11% до и после процедуры соответственно, р = 0,11). Тем не менее эффект реперфузии значимо зависел от степени проникновения инфаркта миокарда.

Так, в случае проникновения < 25% в толщу миокарда значительное увеличение толщины мышцы наблюдали после реканализации как через 5 мес., так и через 3 года (р = 0,04) после процедуры, тогда как в случае распространения ИМ до 75% в стенку ЛЖ толщина миокарда не менялась через 5 мес. (р = 0,89), однако через 3 года все же статистически значимо увеличивалась (р = 0,04).

Авторы делают заключение о позитивном ремоделировании полости и улучшении функции ЛЖ через 3 года после удачной реканализации хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА), и эти показатели зависят также от глубины проникновения рубцовой ткани в стенку ЛЖ. Добавим, что не отмечались изменения толщины стенки ЛЖ в отдаленном периоде после реканализации хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА) в случае наличия трансмурального рубца по данным ядерно-магнитного резонанса.

реканализация коронарной артерии

Kim R.J. и соавт. изучили регионарную сократимость и состояние жизнеспособного миокарда (проникновение рубцовой ткани в стенку ЛЖ) у 50 пациентов с помощью ЯМР с усилением (введение гадолиния) до и после реваскуляризации. Всего было анализировано 804 сегмента миокарда ЛЖ с нарушенной сократимостью (гипокинезия, дискинезия или акинезия). Выяснилось, что восстановление или увеличение сократительной способности этих сегментов находится строго в обратно пропорциональной зависимости (r = 0,70) от глубины трансмурального проникновения рубцовой ткани, выявляемого с помощью усиления изображения контрастом (гадолинием).

Если проникновение составляло до 25% стенки ЛЖ, положительный эффект реканализации ХОКА отмечался в 109 из 183 сегментов (59,6%), тогда как при проникновении 75% и выше сократительная способность улучшилась всего в 1 из 58 сегментов (1,7%). Соответствующим образом менялись индекс глобальной сократительной функции и фракция изгнания ЛЖ. Авторы делают вывод, что методика ЯМР с усилением позволяет до процедуры реваскуляризации оценить состояние миокарда и возможность восстановления или улучшения регионарной и глобальной функции ЛЖ.

Позитивное ремоделирование полости ЛЖ было отмечено и в другой работе с применением ЯМР. Так, Baks Т. и соавт. отметили уменьшение индекса конечно-систолического и конечно-диастолического объемов ЛЖ после удачной реканализации ХОКА, но при этом фракция изгнания менялась незначительно - 61 ±9 до процедуры и 62±11 после реканализации, р = 0,54.

Однако в случае наличия региональной дисфункции, но жизнеспособного миокарда в зоне окклюзированной артерии (по данным ЯМР) после успешной реканализации ХОКА фракция изгнания ЛЖ значительно и достоверно увеличивалась (r = 0,49, р = 0,01) .

Таким образом, количество сокращающегося (жизнеспособного миокарда) все же имеет значение с точки зрения отдаленной эффективности эндоваскулярной реканализации ХОКА. Проблема состоит в том, как измерить минимальное количество жизнеспособного миокарда для определения целесообразности (показаний) реканализации хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА).

Как было отмечено выше, даже при 75%-м проникновении рубцовой ткани в стенку ЛЖ реканализация хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА) имеет положительный эффект хотя бы с точки зрения позитивного ремоделирования полости ЛЖ. Другой вопрос состоит в том, какой именно предоперационной метод обследования имеет наибольшую специфичность и чувствительность для обнаружения и количественной оценки жизнеспособного миокарда в зоне окклюзированной артерии.

Здесь необходимо отметить, что наиболее полно функция и параметры ЛЖ были изучены с помощью ЯМР практически всеми исследователями. Этот метод позволяет не только определить параметры полости ЛЖ, глобальную и регионарную сократимость, но и провести количественную и качественную характеристику жизнеспособного миокарда в зоне окклюзированной артерии.

Тем не менее в недавнем исследовании Soliman OI. и соавт. было установлено, что современная 3D эхокардиография при наличии адекватного «акустического окна» дает возможность с достаточной специфичностью и точностью оценить изменения как глобальной и регионарной функции, так и параметров полостей сердца, поскольку данные 3D эхокардиографии строго коррелировали (коэффициент Пирсона r > или = 0,97) с данными ЯМР при оценке геометрии и кинетики ЛЖ. Однако ЯМР и радиоизотопная сцинтиграфия остаются решающими методами для оценки жизнеспособности миокарда в зоне окклюзированной артерии. Кроме того, предварительное ЯМР исследование дает возможность с достаточной точностью предсказать изменения как глобальной, так и регионарной (в зоне реканализированной артерии) функций ЛЖ после удачной реканализации хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА).

- Читать "Показания к реканализации коронарной артерии. Пример эффективности"

Оглавление темы "Хронические окклюзии коронарных артерий (ХОКА)":
  1. Хронические окклюзии коронарных артерий (ХОКА). Эпидемиология
  2. Влияние хронической окклюзии коронарных артерий (ХОКА) на течение ИБС, инфаркта миокарда
  3. Эффективность эндоваскулярной реканализации коронарных артерий. Качество жизни пациентов
  4. Выживаемость пациентов после реканализации коронарных артерий. Гипотеза открытой артерии
  5. Влияние реканализации коронарных артерий на потребность в АКШ
  6. Показания к реканализации коронарных артерий. Функция левого желудочка
  7. Ремоделирование сердца после реканализации коронарной артерии. Фракция изгнания левого желудочка
  8. Показания к реканализации коронарной артерии. Пример эффективности
  9. Контрастная коронарная артериография. Возможности
  10. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) в коронарографии. Возможности