Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Стратификация риска артериальной гипертензии и поражения органов мишений

У лиц с артериальной гипертензией сердечно-сосудистый риск (АГ ССР) резко увеличивается с повышением АД, однако это не единственный фактор, требующий обсуждения. ССР также повышается при ПОМ и присоединении других сердечно-сосудистых ФР, которые отмечаются у большинства пациентов с АГ или даже с предгипертензией.

В частности, > 75% лиц с АГ и 25% больных СД-2 соответствуют текущим критериям для начала липидснижающей терапии (ЛНП > 130 мг/дл). Таким образом, при начальной оценке АГ с помощью лабораторных анализов необходимо определить электролиты крови, уровень глюкозы натощак и уровень Кр в сыворотке крови (с оценкой скорости клубочковой фильтрации), липидный профиль, ге-матокрит, отношение альбумина к креатинину в моче и оценить электрокардиограмму (ЭКГ) в 12 отведениях.

Градиент между повышением артериального давления (АД) и сердечно-сосудистого риска (ССР) прогрессирует по мере появления дополнительных факторов риска (ФР). Например, у 50-летней женщины без наличия других сердечно-сосудистых ФР 5-летний риск возникновения ССО составит только 1% при САД = 100 мм рт. ст. и 3% — при САД > 180 мм рт. ст. Если принять во внимание, что пациентка курит, уровень ОХС = 240 мг/дл, ХС ЛВП = 40 мг/дл, то 5-летний риск возникновения ССО увеличится с 5% при САД = 110 мм рт. ст. до 18% при САД = 180 мм рт. ст. Контроль АД становится очень важным из-за суммарного общего риска.

Факторы риска артериальной гипертензии (АГ)

а) Определение высокого риска. Среди взрослого населения АГ встречается в 25% случаев, у больных СД — в 75% и у пациентов с хроническими заболеваниями почек (ХЗП) — в > 90% случаев. Каждое из этих сочетанных заболеваний значительно повышает ССР, ассоциированный с АГ, а наличие АГ ускоряет развитие терминальной стадии заболеваний почек.

В Рекомендациях JNC-7 от 2003 г. пороговыми значениями для начала лекарственной терапии у большинства пациентов считают АД = 140/90 мм рт. ст., а при показателях АД < 130/80 мм рт. ст. к пациентам высокого риска относят больных СД и лиц с ХЗП. Опираясь на большинство современных исследований, определение пациентов высокого риска в клинической практике может быть расширено за счет включения больных ИБС, МИ, СН или ГЛЖ. У пациентов с доказанной ИБС связь между САД и прогрессированием коронарного атеросклероза (выявляют с помощью ВСУЗИ) определяется при более низких показателях САД, начиная со 100 мм рт. ст..

б) Оценка поражений органов-мишений при артериальной гипертензии (АГ). Как правило, осложнения при АГ рассматривают как связанные с АГ, или вызванные повышением уровня АД, или обусловленные сопутствующим атеросклерозом при повышении АД, играющего непостоянную роль. Однако нельзя понимать это слишком упрощенно, поскольку оба типа осложнений часто встречаются вместе, например при гипертонической ретинопатии или при заболеваниях сердца у пациентов с АГ.

1. Заболевания сердца развивающиеся при артериальной гипертензии (АГ). АГ может сыграть даже более важную роль в возникновении ИБС, чем обычно считают, поскольку: (1) у лиц с АГ часто встречаются безболевой (бессимптомный, или «немой») ИМ и нераспознанный ИМ; (2) пациенты с острым ИМ часто имеют недиагностированную АГ и не получают АГТ.

Гипертонический статус невозможно определить во время острого коронарного синдрома (ОКС), т.к. болевой синдром повышает АД, а дисфункция вегетативной нервной системы или недостаточность насосной функции сердца снижают АД. Существующая АГ увеличивает смертность от ОИМ и в значительной степени повышает риск геморрагического МИ во время ТЛТ, особенно если САД > 175 мм рт. ст.

Признаки гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) на ЭКГ служат серьезным преликтором развития сердечной недостаточности (СН) и смерти от нее. ЭхоКГ — более точный метод определения ГЛЖ по сравнению с ЭКГ. Несмотря на то что признаки ГЛЖ на ЭКГ присутствуют у 5-10% больных АГ, ГЛЖ распознается с помощью ЭхоКГ в 30% случаев невыявленной АГ и у 90% пациентов с неконтролируемой АГ. Кардиальная магнитно-резонансная томография (КМРТ) — еще более чувствительный метод, при его применении ГЛЖ определяли в 28% случаев у больных АГ среди представителей европеоидной расы и в 62% — среди афроамериканцев.

Давление и атеросклероз
Взаимосвязь между систолическим артериальным давлением (САД)
и скоростью прогрессирования коронарной атеромы при обследовании 274 пациентов, подвергшихся ВСУЗИ в рамках исследования CAMELOT.
САД в диапазоне 120-140 мм рт. ст. не связано ни с прогрессированием, ни с уменьшением проявлений коронарной болезни сердца.
Показатели САД выше этого диапазона связаны с прогрессированием заболевания, а более низкие значения — с его регрессом.

2. Заболевания крупных сосудов. АГ также служит главным фактором риска (ФР) и присутствует у большинства пациентов с расслоением До (чаще дистальным расслоением, чем проксимальным), аневризмой брюшного отдела Ао и ЗПА. Однократный ультразвуковой скрининг для выявления аневризмы брюшного отдела Ао показан в возрасте > 65 лет у курящих и лиц с тяжелой систолической АГ, также его следует выполнять, если пульсация аорты (Ао) определяется ниже пупка, поскольку большинство аневризм брюшного отдела Ао находятся ниже отхождения почечных артерий. У 50% пациентов с болезнью Takayasu (артериит, характерный для жителей Азии и Индии) встречается АГ.

3. Цереброваскулярные заболевания. Артериальная гипертензия (АГ) является важным фактором риска (ФР) развития мозгового инсульта (МИ) и деменции — двух наиболее грозных возрастных заболеваний. АГ служит причиной 50% случаев МИ. У лиц с АГ в 80% случаев развивается ишемический (тромботический или эмболический) МИ и в 20% — геморрагический мозговой инсульт (МИ). Отмечают увеличение ишемических МИ при утреннем пробуждении, когда происходит подъем АД. Ультразвуковую допплерографию следует проводить у пациентов с АГ при наличии бессимптомных каротидных шумов.

У лиц с артериальной гипертензией (АГ) среднего возраста и пожилых диагностика поражений головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (MPT) является распространенным методом, ее результаты могут свидетельствовать об ускорении атрофии мозга и сосудистой деменции, которые происходят с возрастом.

4. Хронические заболевания почек (ХЗП) при артериальной гипертензии (АГ). АГ — вторая значимая причина развития ХЗП (первая причина — СД). При АГ типичная патология — гипертонический нефросклероз как результат постоянного воздействия на паренхиму почек высокого АД и потока крови. Количественную оценку экскреции альбумина с мочой и СКФ можно получить при анализе мочи. Микроальбинурия (МАУ) определяется как отношение альбумина к креатинину (Кр) в моче (от 30 до 300 мкг/мг).

Микроальбинурия (МАУ) является ранним точным маркером поражения почки и веским независимым предиктором сердечно-сосудистого осложнения (ССО) при артериальной гипертензии (АГ); наличие поражения почек серьезным образом увеличивает риск сердечно-сосудистого события (СССоб). Большинство пациентов с гипертоническим нефросклерозом умирают от сердечного приступа или МИ еще до того, как функция почек пострадает настолько, чтобы стал необходим гемодиализ.

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь
Стратификация риска артериальной гипертензии (АГ)

- Читать "Болезни почек как причина артериальной гипертензии (АГ)"

Оглавление темы "Артериальная гипертензия.":
  1. Сосудистые причины артериальной гипертензии (АГ)
  2. Гормональные причины артериальной гипертензии
  3. Механизмы развития болезней сердца от высокого давления
  4. Техника измерения артериального давления и его контроль дома
  5. Стратификация риска артериальной гипертензии и поражения органов мишений
  6. Болезни почек как причина артериальной гипертензии (АГ)
  7. Стеноз почечной артерии как причина артериальной гипертензии (АГ)
  8. Ренин-продуцирующие опухоли как причина артериальной гипертензии (АГ)
  9. Первичный избыток минералкортикоидов как причина артериальной гипертензии (АГ)
  10. Синдром Кушинга (Cushing) как причина артериальной гипертензии (АГ)

Если остались вопросы - смело задавайте: