Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние метода диагностики ИБС на чувствительность и точность

Неинвазивные методы исследования у пациентов с подозрением на ИБС часто проводят с целью диагностики наличия или отсутствия ИБС. Коронарная ангиография (КАГ) служит «золотым стандартом» диагностики ИБС или ее исключения, а диагностические возможности неинвазивного теста определяются его чувствительностью (процентом истинноположительных результатов среди ИБС, установленных при коронарной ангиографии (КАГ)), а также его специфичностью (процентом истинноотрицательных результатов среди ИБС, установленных при КАГ).

Опубликованные в настоящее время данные по чувствительности и специфичности при исключении ИБС различаются значительно. Существует множество факторов методологической и физиологической природы, влияющих на эти показатели, которые следует учитывать при использовании результатов визуалиазации в целях принятия клинического решения.

Влияние методологии неинвазивной диагностики ИБС на чувствительность и точность

а) Исходный уровень. Безусловная точность любого неинвазивного теста для диагностики ИБС зависит от результатов КАГ. Точность любого нового диагностического теста сначала устанавливается у пациентов, которым выполняют коронарную ангиографию.

По мере использования теста в рутинной диагностической практике его результаты определяют тех пациентов, которых следует направлять на коронарную ангиографию. Например, пациентам с нарушениями, определенны ми при визуализации миокардиальной перфузии (ВМП), наиболее вероятно будет назначена коронарная ангиография, в отличие от тех, у которых показатели визуализации миокардиальной перфузии (ВМП) в норме.

В этом заключается феномен, называемый «посттестовый исходный уровень», при котором специфичность диагностического теста снижается с течением времени после его внедрения в клиническую практику, и он приобретает роль диспетчера для отбора пациентов, направляемых на ангиографию. Крайним проявлением этого феномена являются случаи, когда на ангиографию направляют только пациентов с выраженными нарушениями, а посттестовый исходный уровень специфичности при этом стремится к нулю: все пациенты с нормальными коронаро-ангиограммами имеют ложноположительные результаты ВМП и не имеют ложноотрицательных. Тот же феномен искусственно повышает чувствительность теста до 100%, когда все пациенты со стенозами на коронароангиограммах имеют истинноположительные результаты ВМП, а ложноотрицательные — отсутствуют.

Такая концепция поддерживает не только ВМП, но также и другие диагностические методы, с помощью которых определяют показания для ангиографии.

Концепция «уровня нормальности» была разработана при попытке компенсировать неоднозначность исходного уровня. Нормальность вычисляется подобно специфичности, но учитывает только результаты визуализационного теста у пациентов с клинически низкой или очень низкой предтестовой вероятностью ИБС, независимо от того, направляют их на катетеризацию сердца или нет.

Уровень нормальности имеет тенденцию быть выше, чем уровень специфичности.

Специфичность методов диагностики ИБС
Влияние исходного уровня на расчет специфичности.
Если тест используют с целью отбора пациентов для коронароангиографии, многим больным с истинноотрицательными показателями
(т.е. имеющим нормальные результаты теста и не страдающим заболеванием коронарных сосудов) ангиографию проводить не будут,
а также их не включат в расчеты специфичности (справа).
Это приводит к искусственному снижению реальной специфичности неинвазивного теста.
ИО — истинноотрицательные; ИП — истинноположительные; ЛО— ложноотрицательные; ЛП—ложноположительные.

б) Ангиография как «золотой стандарт». У людей коронарный атеросклероз — это сложное заболевание, часто поражающее КА диффузно, а не только локально. Когда при коронарной ангиографии выявлен отдельный стеноз, результирующие перфузионные нарушения при нагрузке зависят от целого ряда факторов, а не только от степени (%) стеноза.

Эти факторы включают дилатационную или констрикторную реакцию сосуда на нагрузку (управляемую функцией эндотелия) и наличие или отсутствие коллатералей. Например, сосуд с 70% стенозом, но с сохранной эндотелиальной функцией и хорошо развитыми коллатералями может не приводить к нарушениям при нагрузочной ВМП. При логической постановке диагноза такие результаты будут расцениваться как ложноотрицательные, что снизит чувствительность ВМП.

Однако результаты визуалиизации миокардиальной перфузии (ВМП) могут обладать корректной физиологической информацией относительно функциональной значимости ангиографических находок, демонстрируя, что коллатеральный кровоток или нормальная эндотелиальная функция, а возможно, и то и другое обеспечивают достаточный коронарный резерв, несмотря на стеноз сосуда. Этот пример иллюстрирует ограничения применения ангиографии в качестве «золотого стандарта » при оценке физиологической модальности.

Во многих публикациях ИБС определяется наличием стеноза 50%, в то время как другие за пороговый показатель принимают стеноз, равный 70%. Использование первого показателя снижает чувствительность (поскольку некоторые стенозы от 50 до 70% гемодинамически не значимы) и повышает специфичность. И наоборот, использование второго порогового показателя повысит чувствительность, т.к. большее количество стенозов будут ассоциироваться с перфузионными нарушениями, но снизит специфичность, поскольку положительные результаты при стенозах от 50 до 70% будут расценены как ложноноложительные.

- Читать "Влияние патологии сердца на точность диагностики ИБС визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП)"

Оглавление темы "Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП)":
  1. Оценка метаболизма миокарда в норме и при ишемии
  2. Радионуклидное исследование функции желудочков сердца
  3. Радионуклидное исследование сердца при стабильных болях в груди
  4. Стратификация риска при синдроме стабильных болей в груди
  5. Значение и прогноз нормальных результатов визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)
  6. Влияние метода диагностики ИБС на чувствительность и точность
  7. Влияние патологии сердца на точность диагностики ИБС визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП)
  8. Современная чувствительность и специфичность визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)
  9. Стресс-тест для диагностики ИБС при визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)
  10. Физическая нагрузка для диагностики ИБС при визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: