Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Трансгастральная проекция левого желудоча при транспищеводной эхокардиографии

Трансгастральная проекция основания сердца по короткой оси. В СП-проекции ЛЖ по длинной оси угол плоскости сканирования возвращается в положение 0°, датчик продвигается вглубь и сгибается кпереди (антефлексия), после чего выводится назад до появления ТГ-проекции основания ЛЖ по короткой оси. Часто выведение этой проекции сопряжено с трудностями. Если не удается получить изображение МК по типу «рыбий рот», следует попытаться продвинуть датчик до появления ТГ-проекции ЛЖ по короткой оси на срединном уровне, после чего выведение согнутого кпереди датчика может способствовать визуализации основания ЛЖ в ТГ-проекции по короткой оси.

Трансгастральная проекция левого желудоча по короткой оси на уровне папиллярных мышц. Датчик продвигается в желудок, сгибается кпереди и выводится обратно до момента контакта со стенкой желудка, при этом получается ТГ-проекция ЛЖ по короткой оси на уровне папиллярных мышц. Ключевые структуры при визуализации — стенки и полость ЛЖ, а также постеромедиальная и антеролатеральная папиллярные мышцы.

Подтверждением правильной визуализации поперечной проекции ЛЖ по короткой оси является наличие двух папиллярных мышц приблизительно равного размера. Оптимизация изображения в этой проекции может быть затруднена и состоит из двух этапов. На первом этапе изменяется глубина расположения датчика в пищеводе, на втором этапе оптимизируется степень сгибания датчика кпереди. Необходимой глубины датчика добиваются, ориентируясь на постеромедиальную папиллярную мышцу, которая располагается ближе всего к верхушке сектора сканирования. Если в поле сканирования попадают нити хорд, значит датчик располагается слишком высоко и его необходимо продвинуть глубже.

Если папиллярные мышцы не видны, наиболее вероятно, что датчик располагается слишком низко и его необходимо вывести выше. После того как глубина датчика адекватна, проводится оптимизация сгибания головки датчика для выведения антеролатеральной папиллярной мышцы в поле сканирования. Если видны нити хорд антеролатеральной папиллярной мышцы, значит сгибание головки датчика избыточно и для правильной визуализации папиллярной мышцы следует ослабить флексию с помощью большого регулировочного колеса на рукоятке датчика.
Основное диагностическое значение этой проекции состоит в оценке систолической функции, объема и региональных нарушений кинетики стенок ЛЖ. При повороте датчика вправо в поле сканирования появляется ПЖ.

трансгастральная проекция левого желудочка

Трансгастральная двухкамерная проекция. После окончания работы с ТГ-проекцией ЛЖ на уровне папиллярных мышц угол плоскости сканирования вращается до значения приблизительно 90°, и при этом получается ТГ двухкамерная проекция; в данной проекции визуализируется длинная ось ЛЖ, верхушка которого отображается слева в секторе на мониторе, а МК — справа. Основное диагностическое значение этой проекции состоит в анализе региональных нарушений кинетики стенок (РНКС).
Эта проекция предпочтительна для оценки поддерживающих структур МК, поскольку они располагаются перпендикулярно ультразвуковому лучу.

Трансгастральная проекция левого желудочка по длинной оси. Из ТГ двухкамерной проекции угол плоскости сканирования вращается приблизительно до 120°. ВТЛЖ и АК должны появляться в позиции на 4 ч в системе координат циферблата. Эта проекция особенно полезна при допплеровском исследовании АК и ВТЛЖ.

Трансгастральная проекция пути притока в правый желудочек. Из ТГ-проекции ЛЖ по длинной оси датчик поворачивается вправо по отношению к пациенту (по часовой стрелке) до тех пор, пока в поле зрения не появляется ТГ-проекция пути притока в ПЖ. Эта проекция полезна при оценке толщины стенки ПЖ и патологии ТК.

Глубокая трансгастральная проекция левого желудочка по длинной оси. Угол плоскости сканирования возвращается в положение 0°, датчик продвигается глубже в направлении верхушки ЛЖ, после чего максимально сгибается кпереди (анте-флексия) и слегка выводится обратно до появления в поле зрения глубокой ТГ-проекции ЛЖ по длинной оси. Часто необходимо отклонить головку датчика влево для получения оптимального изображения. Эта проекция позволяет проводить допплеровское исследование ВТЛЖ и АК. Для оптимизации угла допплеровского луча может потребоваться вращение датчика.

- Читать "Исследование аорты при транспищеводной эхокардиографии. Основные проекции"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография":
  1. Двухмерные эхокардиографические сканеры. Линейные, секторные
  2. Факторы влияющие на двухмерную эхокардиографию. Качество изображения
  3. Транспищеводная эхокардиография (ТПЭ). Манипулирование датчиком
  4. Многоплановая транспищеводная эхокардиография. Возможности
  5. Цели транспищеводной эхокардиографии. Задачи
  6. Среднепищеводные проекции аорты, аортального клапана при транспищеводной эхокардиографии
  7. Среднепищеводные проекции правого желудочка, полых вен при транспищеводной эхокардиографии
  8. Среднепищеводная проекция митрального клапана, левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии
  9. Трансгастральная проекция левого желудоча при транспищеводной эхокардиографии
  10. Исследование аорты при транспищеводной эхокардиографии. Основные проекции