Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Транспищеводная эхокардиография (ТПЭ). Манипулирование датчиком

В глазах новичка обучение и применение транспищеводной эхокардиографии может казаться невыполнимой задачей. При использовании пошагового подхода транспищеводная эхокардиография быстро станет интегральной частью вашей практики и ценным инструментом для принятия решений во время операций.

Понимание пространственного расположения плоскости сканирования является критическим компонентом, необходимым как для получения интересующих изображений, так и для правильной интерпретации отображаемой анатомии сердца. Хотя транспищеводная эхокардиография имеет ограничения, обусловленные расположением датчика в пищеводе и желудке, возможность изменять положение и ориентировку ультразвукового луча позволяет получать широкий спектр изображений структур сердца.

Датчик для транспищеводной эхокардиографии вводится в пищевод, так же как и желудочный зонд. Наиболее простым способом является подъем нижней челюсти левой рукой и введение датчика правой рукой. Датчик вводится с небольшим усилием, кроме того, применяется легкое вращение по оси эндоскопа вправо и влево с целью поиска входа в пищевод.

транспищеводная эхокардиография

При ощущении сопротивления препятствие наиболее часто связано с избыточным разгибанием шеи и головы. Продвижение датчика необходимо остановить после того, как головка датчика прошла через гортань и крикофарингеальную мышцу, после чего обычно отмечается снижение сопротивления. Головка датчика будет находиться в верхнем отделе пищевода.

Положение и ориентация транспищеводнго датчика могут изменяться посредством различных видов манипулирования. Удерживая эндоскоп пальцами возле рта пациента, оператор может продвигать его глубже (книзу) или выводить назад (кверху). Уровень расположения датчика можно легко контролировать с помощью меток глубины на стволе эндоскопа.

При визуализации структур сердца глубина расположения варьирует от верхнепищеводного (ВП) до трансгастрального (ТГ) уровня. В верхней части пищевода наиболее близко к датчику располагаются крупные сосуды. На среднепищеводном (СП) уровне наиболее близко к датчику располагается левое предсердие (ЛП), в ТГ-позиции самой близкой к транспищеводному датчику структурой будет ЛЖ. Соответственно в зависимости от глубины введения в верхней части сектора будет располагаться один из крупных сосудов, ЛП или ЛЖ.

Ориентация ультразвукового луча может также изменяться посредством вращения ствола эндоскопа рукой вправо или влево. Датчик можно сгибать кпереди (антефлексия) или кзади (ретрофлексия), используя большое регулировочное колесо на рукоятке эндоскопа. Малое регулировочное колесо на рукоятке эндоскопа служит для отклонения головки датчика влево или вправо.
Описанные манипуляции позволяют оператору с высокой точностью направлять ультразвуковой луч для оптимальной визуализации интересующей структуры.

- Читать "Многоплановая транспищеводная эхокардиография. Возможности"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография":
  1. Двухмерные эхокардиографические сканеры. Линейные, секторные
  2. Факторы влияющие на двухмерную эхокардиографию. Качество изображения
  3. Транспищеводная эхокардиография (ТПЭ). Манипулирование датчиком
  4. Многоплановая транспищеводная эхокардиография. Возможности
  5. Цели транспищеводной эхокардиографии. Задачи
  6. Среднепищеводные проекции аорты, аортального клапана при транспищеводной эхокардиографии
  7. Среднепищеводные проекции правого желудочка, полых вен при транспищеводной эхокардиографии
  8. Среднепищеводная проекция митрального клапана, левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии
  9. Трансгастральная проекция левого желудоча при транспищеводной эхокардиографии
  10. Исследование аорты при транспищеводной эхокардиографии. Основные проекции