Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Физические нагрузки как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза

Физические тренировки (ФТ) снижают потребность миокарда в кислороде и увеличивают физическую работоспособность, причем оба эти показателя сопряжены с более низким уровнем коронарного риска. Кардиопротективный эффект физических тренировок (ФТ) заключается в снижении степени ожирения и заболеваемости СД, снижении АД и коррекции дислипидемии (ДЛП), а также сосудистого воспаления. Кроме того, физические тренировки (ФТ) улучшают функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и эндогенный фибринолиз.

В связи с этим совсем неудивительно, что практически во всех проспективных эпидемиологических исследованиях показана мощная нарастающая связь между уровнем ФА и сниженными показателями сердечно-сосудистой смертности и ОС.

Результаты наблюдательных исследований позволили отказаться от долго бытовавшего мнения, что для достижения благоприятного эффекта физических тренировок (ФТ) должны быть очень интенсивными. В исследовании Women’s Health Initiative было показано, что быстрая ходьба в течение 30 мин 5 раз в неделю в течение 3,5 года ассоциировалась с 30% снижением сосудистых событий, причем этот эффект сохранялся и после контроля по индексу массы тела (ИМТ), возрасту и этнической принадлежности.

У мужчин, принимавших участие в проспективном исследовании Health Professional Follow-Up Study, 30-минутная ежедневная ходьба ассоциировалась с 18% снижением коронарного риска. В этом исследовании, в отличие от обычных советов врача, определенный вклад в снижение сердечно-сосудистого риска (ССР) внесли постоянные физические тренировки (ФТ) и контроль массы тела. Выполнение даже эпизодических и небольших по длительности тренировок также продемонстрировало положительный эффект и дало основание полагать, что для снижения риска совсем не нужны длительные интенсивные тренировки.

Было установлено менее выраженное, но устойчивое положительное влияние умеренных физических тренировок (ФТ) на развитие мозгового инсульта (МИ), которое не зависело от АГ. Регулярные физические тренировки (ФТ) также снижают транзиторное повышение риска внезапной смерти (ВС), что, хотя и крайне редко, может произойти во время интенсивной ФТ. Таким образом, подход «не попотеешь — не заработаешь» при назначении физических тренировок (ФТ) для снижения сосудистого риска представляется уже устаревшим.

На основании этих данных специалистами Centers for Disease Control и American College of Sports Medicine были разработаны совместные рекомендации — каждый американец должен ежедневно по крайней мере в течение 30 мин выполнять физические тренировки (ФТ) умеренной интенсивности. К сожалению, 7 из 10 взрослых американцев не выполняют даже столь умеренную физическую нагрузку, а каждый третий сообщил, что вообще не выполняет физические тренировки (ФТ) в свободное от работы время.

Хотя дозозависимая связь между уровнем физической нагрузки (ФН) и коронарным риском и существует, многие эксперты опасаются, что даже ненамного более «агрессивные» рекомендации могут воспрепятствовать мотивации к повышению физической активности (ФА). Тем не менее способ снижения сосудистого риска в виде ежедневной ходьбы в течение 30 мин может оказаться недостаточным для снижения массы тела или поддержания ИМТ в нормальных пределах. Согласно данным описательных исследований, для снижения и удержания массы тела в течение длительного времени среди пациентов с ожирением необходим более «агрессивный» подход, хотя в одном рандомизированном исследовании был показан краткосрочный положительный эффект менее «агрессивного» лечения.

Физическая активность, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания
Относительные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в квинтилях потребления энергии по шкале МЕТ за счет рекреационной активности,
стратифицированные по возрасту (А) и индексу массы тела (ИМТ) (Б), МЕТ — метаболический эквивалент.

Регулярные физические тренировки (ФТ) воздействуют на многие факторы риска (ФР) атеросклероза. Аэробные нагрузки у больных АГ сопряжены со снижением САД в среднем на 5 мм рт. ст., что сравнимо с эффектом многих лекарственных препаратов. Традиционно считается, что влияние ФТ на уровни ОХС и ХС АНП носит умеренный характер, но ФТ существенно повышают уровень ХС ЛВП и снижают содержание ТГ.

Имеются данные, свидетельствующие, что физическая активность (ФА) сопровождается увеличением среднего размера частиц ЛНП, не влияя на концентрацию ХС ЛНП в плазме крови. Указанные эффекты регистрируются даже в отсутствие клинически значимого снижения массы тела и более тесно связаны с уровнем ФА, нежели с ее интенсивностью. Уровень ФА у детей с целью ранней профилактики формирования кластера ФР ССЗ должен существенно превышать ежедневные часовые занятия.

Помимо этого физические тренировки способствуют повышению чувствительности к инсулину и улучшают гликемиче-ский контроль, что особенно благоприятно для больных СД, включая снижение уровня HbA1c наряду с сокращением лекарственной терапии. Эти данные хорошо согласуются с результатами эпидемиологических проспективных наблюдений, установивших, что физические тренировки умеренной интенсивности сопряжены со снижением заболеваемости СД, а также с результатами рандомизированных интервенционных исследований, таких как U.S. Diabetes Prevention Program, где в ответ на умеренную ФА было показано снижение риска развития СД на 58% и снижение массы тела на 5-7%.

Наконец, регулярные физические тренировки (ФТ) сопровождались снижением уровня СРВ, улучшением функции эндотелия коронарных сосудов и, вероятно, нормализацией показателей гемостаза, включая ТАП, фибриноген, фактор Willebrand, фибриновый D-димер и вязкость плазмы.

Остаются некоторые разногласия относительно того, является ли ожирение истинным фактором риска сердечно-сосудистого заболевания (ФР ССЗ) или же его вклад в риск развития этих заболеваний обусловлен его взаимосвязью с НТГ, ИР, АГ, гиподинамией и дислипидемией (ДЛП). Вместе с тем известно, что ожирение у лиц среднего возраста служит четким предвестником госпитализации и развития осложнений ИБС в будущем даже среди лиц с 1-2 основными ФР или вовсе их не имеющих.

С точки зрения эпидемиологии ожирение ассоциируется с повышенным сосудистым риском независимо от уровня физической активности (ФА), а величина отношения окружности талии к окружности бедер, используемая как суррогатный показатель центрального ожирения, или абдоминального ожирения, независимо от других факторов позволяет прогнозировать сосудистый риск у женщин и пожилых мужчин. Распространенность ожирения (определяемого как ИМТ > 30 кг/м2) среди взрослых американцев за последнее десятилетие удвоилась и достигла 30% всей популяции.

Среди детей, особенно девочек, ожирение представляет большую проблему: распространенность среди Девочек с белым цветом кожи составляет > 10%, а среди девочек с темным цветом кожи ожирение имеют > 20%. Отсюда следует, что контроль массы тела должен занимать фундаментальное место во всех профилактических мероприятиях в сочетании с рекомендациями по поводу диеты и ФА. И хорошая физическая форма, и ожирение вносят свой вклад в величину сосудистого риска.

В исследовании Women's Health Study высокий уровень ИМТ более строго кореллировал с «негативными» сердечно-сосудистыми маркерами, чем ФА, а в группах, разделенных по категориям ИМТ, уровень ФА напрямую влиял на уровень суммарного риска. Согласно данным одного из рандомизированных исследований, модификация образа жизни, включая ФА, служит важнейшим дополнением к любой фармакологической программе по снижению массы тела.

Убедительные свидетельства того, что физические тренировки (ФТ) и модификация образа жизни остаются ключевыми моментами программ по снижению риска, были получены на основании ряда исследований по применению диетологического вмешательства, но которых было недостаточно для демонстрации устойчивого положительного эффекта. Например, несмотря на благоприятный эффект, полученный в когортных исследованиях, в исследовании Women's Health Initiative Dietary Modification trial вмешательство, направленное на снижение потребления жира и повышенное потребление овощей, фруктов и зерновых продуктов, не привело к достоверному снижению риска развития осложнений ССЗ у женщин в постменопаузе и позволило достичь лишь умеренного эффекта на традиционные факторы риска (ФР).

При сравнении четырех популярных диет, а также в исследовании по замене углеводов было показано умеренное снижение массы тела и другие благоприятные эффекты, однако степень долгосрочной приверженности этим вмешательствам оказалась невысокой. В отличие от этого, если приверженность лечению была выше, как было в исследовании по средиземноморской диете и модификации образа жизни, проведенном среди пожилых людей, удалось достичь снижения риска на 50%. Значимость этих данных для снижения риска будет только возрастать, поскольку показатели распространенности ожирения продолжают расти, особенно среди мужчин и детей.

- Читать "Депрессия как причина сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Инфекционная теория развития атеросклероза
  2. Классификация факторов риска атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)
  3. Курение как причина атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)
  4. Артериальная гипертензия причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  5. Холестерин ЛПНП причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  6. ЛПВП как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  7. Триглицериды причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  8. Сахарный диабет причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  9. Физические нагрузки как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  10. Депрессия как причина сердечно-сосудистых заболеваний

Если остались вопросы - смело задавайте: