Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) перед операцией

Клиническая роль визуализации миокардиальной перфузии (ВМП) при обследовании пациентов перед отдельными некардиальными операциями выросла вследствие того, что ИБС представляет собой серьезный периоперационный и долгосрочный послеоперационный риск у таких пациентов. Развившаяся вследствие операции или в восстановительном периоде ишемия миокарда может закончиться ИМ или сердечной смертью. Проспективное выявление таких пациентов имеет важное прогностическое и профилактическое значение.

Изначально обследование сердца у пациентов, которым показаны некардиальные операции, должно быть основано на:
(1) распространенности ИБС в отдельной популяции хирургических больных;
(2) виде хирургического вмешательства и стандартной частоте сердечно-сосудистых событий (СССоб);
(3) кардиологическом анамнезе и ФР;
(4) функциональных возможностях пациента.

Хирургические вмешательства, такие как операции на крупных сосудах, можно отнести к высокому риску (сердечный риск > 5%). Если стандартная частота осложнений при отдельных операциях < 2-3%, большинство скрининговых исследований будут неэффективными в плане снижения частоты СССоб в периоперационном периоде.

К клиническим факторам повышения риска относят возраст (> 70 лет), СД, стенокардию в анамнезе или сравнительно недавний эпизод ОКС, СН и желудочковые аритмии. Пациенты с ранее диагностированной ИБС могут иметь низкий периоперационный риск с учетом их функциональных резервов и клинической картины. Бессимптомные пациенты с диагнозом ИБС, которым была выполнена реваскуляризация, в течение 5 последующих лет обычно не нуждаются в каких-либо вмешательствах.

Пациенты с промежуточным риском на основании клинических данных, функциональных возможностей и в зависимости от оперативной техники являются кандидатами для дальнейшей стратификации риска с использованием методов визуализации.

Исследования по визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)> с использованием фармакологических стресс-тестов однозначно показали, что нормальные результаты ВМП прогнозируют низкую вероятность (1%) периоперационных или долгосрочных послеоперационных сердечно-сосудистых событий (СССоб).

ОФЭКТ и жизнеспособность миокарда
Визуализация жизнеспособности миокарда с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с таллием в покое и при перераспределении.
Отмечается перераспределение таллия в зоны с изначально низким захватом, отражающим гипоперфузию в покое,
преимущественно в проекциях перегородки, передней и нижней стенок (стрелки).

Обратимые перфузионные дефекты прогнозируют повышенный риск сердечно-сосудистых событий (СССоб), а степень выраженности риска связана с размером зоны ишемии. Хотя фиксированные перфузионные дефекты при ИМ предполагают более низкий риск периоперационных СССоб, чем ишемия, все же риск при них превышает таковой при нормальных изображениях, а пациенты с ИМ или дисфункцией ЛЖ имеют более высокий долгосрочный послеоперационный риск летального исхода или СН.

В клинической практике большинству пациентов с обширной ишемией миокарда показана катетеризация с возможностью реваскуляризации в дальнейшем. Клинические исследования в поддержку этой концепции имеют спорные результаты, а пороговый уровень ишемии, при превышении которого реваскуляризация способна снизить кратко- или долгосрочный сердечнососудистый риск, неизвестен.

В течение нескольких последующих лет развитие ядерной кардиологии, вероятно, пойдет по пути повышения точности количественных методов при моделировании, обработке визуальной информации и результатов, дальнейшего развития метаболической визуализации, большей доступности исследования перфузии методом позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) и продолжения исследований в сфере молекулярной визуализации.

В настоящее время опубликованы базы данных, содержащие результаты визуализации и исходы заболеваний крупномасштабных эпидемиологических исследований, некоторые из которых включали > 10 тыс. пациентов. Эти исследования позволили выполнить сложное моделирование взаимосвязей между результатами визуализации и исходами заболевания, вследствие этого стало возможным не только прогнозировать сами исходы, но и определить их зависимость от диагностической и лечебной стратегий.

В будущем использование всей доступной информации о рисках проведения реваскуляризации (включая такие факторы, как возраст, функция почек и т.п.) может потенциально обеспечить клиницистов надежным инструментом для принятия решения о лечебной стратегии сложных больных. Вероятно, большая доступность ПЭТ позволит чаще визуализировать перфузию с помощью этого метода и потенциально улучшит диагностику. С расширением использования КТА необходимость точной оценки физиологической значимости анатомического стеноза будет расти.

Молекулярная визуализация исследует экспрессию поверхностных молекул клеток, внутриклеточные процессы и генную экспрессию. Прогресс молекулярной визуализации продолжится с появлением трансгенных моделей болезней и многочисленных технических достижений, включая микро-ПЭТ, микро-ОФЭКТ и устройства смешанного типа с КТ. РФП по своей природе отражают физиологические процессы на клеточном уровне.

Визуализация, например, внутриклеточных метаболических процессов расширит возможности по диагностике и лечению субклинических и прогрессирующих сердечно-сосудистых нарушений, которые часто остаются нераспознанными при традиционных методах визуализации. Таким образом, ядерная кардиология — уникальная и неповторимая область кардиологии, обеспечивающая глубокое исследование молекулярной основы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также появление и развитие новых видов лечения в будущем.

Захват радиофармпрепарата (РФП) и жизнеспособность миокарда
Взаимосвязь между захватом РФП в зоне нарушенной функции и последующей вероятностью ее функционального восстановления после реваскуляризации.
Вероятность улучшения регионарной функции левого желудочка после реваскуляризации тесно связана с количественным показателем захвата РФП.
Справа вверху. Пациент с обширным глубоким дефектом перфузии в переднеапикальной зоне.
Тяжесть поражения не позволяет рассчитывать на значительное восстановление функции в результате реваскуляризации.
Слева вверху. Значительная зона жизнеспособного миокарда у пациента с дисфункцией левого желудочка (фракция выброса 30%) и тяжелым трехсосудистым поражением.
Наблюдается активный захват РФП в проекции всей передней стенки и верхушки (стрелка) — территорий, которые показывают выраженную регионарную дисфункцию.
Удовлетворительный уровень накопления РФП свидетельствует о жизнеспособности миокарда (миоцитов) и высокой вероятности восстановления функции после реваскуляризации.

- Читать "Рекомендации ACC/AHA по применению ядерной крадиологии - радионуклидных методов"

Оглавление темы "Современная диагностика в кардиологии":
  1. Радиовентрикулография в оценке функции левого желудочка при сердечной недостаточности (СН)
  2. Радионуклидные методы в диагностике миокардита
  3. Радионуклидные методы в диагностике саркоидоза и амилоидоза сердца
  4. Радионуклидная визуализация при дисфункции левого желудочка и СН
  5. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) перед операцией
  6. Рекомендации ACC/AHA по применению ядерной крадиологии - радионуклидных методов
  7. Принципы МРТ в кардиологии
  8. Формирование изображения при МРТ сердца - сердечного магнитного резонанса (СМР)
  9. Контрастные вещества для МРТ сердца (сердечного магнитного резонанса, СМР)
  10. Безопасность и вред МРТ сердца (сердечного магнитного резонанса, СМР)

Если остались вопросы - смело задавайте: