Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние хронической окклюзии коронарных артерий (ХОКА) на течение ИБС, инфаркта миокарда

В обширной работе (n = 3277 пациентов) Claessen B.E. и соавт. анализировали результаты лечения острого инфаркта миокарда (ОИМ) с подъемом ST при разных сочетанных поражениях коронарного русла. Конечными точками исследования были выживаемость через 5 лет и глобальная функция через 12 мес.

Выяснилось, что летальность через 5 лет была наивысшей в группе пациентов при сочетании инфаркт-связанной артерии с хронической артериальной окклюзией другой эпикардиальной коронарной артерии - 19%. Для сравнения аналогичные показатели в группе с многососудистыми и однососудистыми поражениями составили 12% и 10% соответственно.

Более того, хроническая артериальная коронарная окклюзия являлась независимым предиктором летальности через 5 лет (ОР = 3,6; ДИ 2,6-4,7). С другой стороны, снижение фракции изгнания через 12 мес. было наибольшим в группе пациентов с сочетанием с хронической окклюзией коронарных артерий (ХОКА) (-39%), в сравнении с многососудистыми без ХОКА (-19%) и однососудистыми (-14%) поражениями.
Соответственно независимым предиктором снижения ФИ было наличие ХОКА (ОР = 3,5; ДИ 1,6-7,8) больше, чем возраст > 60 лет (ОР = 1,9, р = 0,03) и многососудистые поражения без ХОКА (ОР = 1,3, р = 0,64).

По данным отделения сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ доля окклюзии из всех 8411 выполненных коронарографических исследований в период с 2004 по 2010 г. составила 30,6% (2570 пациентов), а из 2466 пациентов, которым была выполнена коронарная ангиопластика при множественных поражениях, окклюзии отмечались в 20,1% (496 ангиопластик) случаев.

Заметим, что у пациентов с сочетанными поражениями стеноз + окклюзия полная реваскуляризация была выполнена лишь у 43,7%. Основными причинами неполной реваскуляризации были технические неудачи при реканализации окклюзии (86,7%) или неудовлетворительные непосредственные результаты после реканализации хронических окклюзий коронарных артерий (ХОКА) (8,8%).

хроническая окклюзия коронарных артерий

Суммарно из 2570 коронарографированных пациентов с наличием ХОКА на ангиопластику были направлены 496 (19,3%), тогда как большинство из них были подвергнуты аорто-коронарному шунтированию или была продолжена медикаментозная терапия без реваскуляризирующих операций (2074 пациента, 80,7%).

Аналогичная картина направления на различные виды лечения представлена и в мировой научной литературе. Так, по данным A. Delacretaz, лишь 11% пациентов с ХОКА были направлены на коронарную ангиопластику, и этот вид лечения является наименее распространенным среди других методов лечения коронарного атеросклероза.

Пациенты с хронической окклюзией коронарных артерий (ХОКА) подвергаются АКШ в 4 раза чаще, чем коронарной ангиопластике и почти половина из всех пациентов с ХОКА не получает реваскуляризирующей терапии (операции). Примечательно, что самым популярным видом лечения при наличии стенозов коронарного русла является коронарная ангиопластика, тогда как при наличии ХОКА ситуация абсолютно противоположная.

От исследования BARI, проведенная в ранние 90-е годы, до SYNTAX хроническая окклюзия коронарных артерий являлась основной причиной направления пациентов на операцию АКШ и критерием исключения пациентов из исследований. Даже в последнем наиболее известном и обширном исследовании SYNTAX (сравнение АКШ и чрескожной коронарной ангиопластики) частота успеха попыток реканализации ХОКА составила всего 53% (133 из 250).

Именно низкий процент успеха эндоваскулярной реканализации ХОКА обусловил меньшую частоту случаев полной реваскуляризации миокарда, по сравнению с группой пациентов с АКШ (57% и 63% соответственно). Поскольку отдаленная эффективность инвазивной процедуры (АКШ или ЧКА) напрямую зависит от полноты реваскуляризации миокарда, становится понятным, что при наличии ХОКА хирургическая реваскуляризация более эффективна, чем эндоваскулярная реканализация и стентирование.
Низкая эффективность эндоваскулярного вмешательства при наличии хронической окклюзии коронарных артерий (ХОКА) подтверждается и другими данными многих исследователей.

Анализ данных показывает, что отмечается увеличение частоты успешных вмешательств в 2000-е годы (эра лекарственных стентов) по сравнению с 80-ми годами (эра баллонной ангиопластики) - 77-78% и 54-56% соответственно. Однако нет значимой разницы непосредственных результатов реканализации ХОКА между 90-ми годами (эра металлических стентов) и первым десятилетием XXI в. (60-72% и 77-78% соответственно).

Это означает, что, несмотря на появление новых инструментов, технологий и методик эндоваскулярной реканализации хронической окклюзии коронарных артерий (ХОКА), коренного изменения парадигмы низкого непосредственного успеха ангиопластики при ХОКА еще не произошло. Во всяком случае, частота успеха коронарной ангиопластики при ХОКА (80%) значительно ниже, чем при стенотических поражениях (98—100%).

Тем не менее заметим, что внедрение лекарственных стентов значительно и статистически достоверно уменьшило частоту рестенозов в отдаленном периоде после успешной реканализации ХОКА по сравнению с периодами баллонной ангиопластики и металлических стентов (11-17% и 30-75% соответственно). Отметим еще одну интересную деталь: функциональный статус пациентов после эндоваскулярной реканализации ХОКА практически не менялся и не зависел от этапов развития коронарной ангиопластики: как в эпоху баллонной ангиопластики, так и в эпоху лекарственных стентов частота функционального улучшения у пациентов практически не менялась.

- Читать "Эффективность эндоваскулярной реканализации коронарных артерий. Качество жизни пациентов"

Оглавление темы "Хронические окклюзии коронарных артерий (ХОКА)":
  1. Хронические окклюзии коронарных артерий (ХОКА). Эпидемиология
  2. Влияние хронической окклюзии коронарных артерий (ХОКА) на течение ИБС, инфаркта миокарда
  3. Эффективность эндоваскулярной реканализации коронарных артерий. Качество жизни пациентов
  4. Выживаемость пациентов после реканализации коронарных артерий. Гипотеза открытой артерии
  5. Влияние реканализации коронарных артерий на потребность в АКШ
  6. Показания к реканализации коронарных артерий. Функция левого желудочка
  7. Ремоделирование сердца после реканализации коронарной артерии. Фракция изгнания левого желудочка
  8. Показания к реканализации коронарной артерии. Пример эффективности
  9. Контрастная коронарная артериография. Возможности
  10. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) в коронарографии. Возможности