Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Течение и дифференциальная диагностика гипофизарного нанизма

Течение заболевания зависит от характера основного патологического процесса, вызвавшего заболевание. При опухолях гипофиза и близлежащих образований основания мозга, особенно краниофарингеомах, заболевание протекает грозно, нарушается зрение, повышается внутричерепное давление. Прогноз в этих случаях, естественно, неблагоприятный. В качестве тяжелых, опасных для жизни осложнений отмечают острую недостаточность передней доли гипофиза с развитием коллапса или тяжелых гипогликемических состояний.

Обычно гипофизарные карлики недолговечны и в большинстве случаев погибают от инфекционных заболеваний в молодом возрасте. Однако иногда они доживают до глубокой старости: наблюдался карлик в возрасте 106 лет (случай А. В. Русакова).
Прогноз в отношении увеличения роста неблагоприятен у лиц старше 20—25 лет.

Диагноз затруднений не представляет. Наличие пропорциональной задержки роста и полового развития, старческого вида больных при нормальном интеллекте позволяет в большинстве случаев правильно поставить диагноз. Труднее установить, какой процесс обусловил заболевание. Необходимо тщательно обследовать больного, чтобы подтвердить или отвергнуть опухоль гипофиза.

Дифференциальный диагноз проводится между гипофизарным карликовым ростом и другими формами непропорционального и пропорционального карликового роста.
Провести грани между гипофизарным карликовым ростом и некоторыми формами непропорционального карликового роста несложно уже потому, что гипофизарные карлики, как правило, пропорционально сложены. Кроме того, заболеваниям, приводящим к непропорциональному карликовому росту, свойственны свои симптомы, которых не наблюдается при описываемом заболевании.

гипофизарный нанизм

Для osteogenesis imperfecta характерны: ломкость костей, множественные переломы и связанные с ним деформации; синие склеры и в более позднем возрасте — глухота (отосклероз).
При гиперпаратиреоидной остеодистрофии также наблюдаются ломкость костей, переломы, деформации скелета. Изменяется структура кости — остсопороз с наличием кист, легко выявляющийся на рентгенограмме.

У больных хондродистрофией нормально развит скелет туловища, а верхние и нижние конечности очень короткие. Рост костей в длину нарушен, а в ширину нет. Череп увеличен, с резкими лобными и теменными буграми, нос седловидной формы. Шея короткая, резко выражен лордоз в поясничной части с выпячиванием живота.

Задержка роста при рахите развивается в выраженных, далеко зашедших случаях при наличии резких искривлений и изменений в позвонках. При этой форме патологии, происходит характерное обезображивание и искривление костей нижних конечностей и деформация грудной клетки (куриная грудь, грудь сапожника).

Пропорциональный карликовый рост может наблюдаться при нарушениях функции щитовидной, половой желез и коры надпочечников. В этих случаях дифференциальный диагноз упрощается тем, что обычно карликовость развивается при резко выраженных нарушениях функции этих желез с. четкой клинической картиной гипофункции или гиперфункции их.

Оглавление темы "Гипофизарная патология":
  1. Течение и дифференциальная диагностика гипофизарного нанизма
  2. Лечение гипофизарной карликовости. Применение гормонов при гипофизарном нанизме
  3. Причина адипозо-генитальной дистрофии. Болезнь Пехкранца-Бабинского-Фрелиха
  4. Половые признаки, психика при адипозо-генитальной дистрофии
  5. Дифференциальный диагноз и лечение адипозо-генитально-гипофизарной дистрофии
  6. Причины гипофизарной кахексии. Механизмы развития болезни Симмондса
  7. Клиника гипофизарной кахексии. Проявления болезни Симмондса
  8. Течение и дифференциация гипофизарной кахексии. Лечение болезни Симмондса
  9. Причины болезни Иценко-Кушинга и ее патогенез
  10. Признаки болезни Иценко-Кушинга и ожирение при нем