Клиника гипофизарной кахексии. Проявления болезни Симмондса

Больные предъявляют жалобы на резкую общую слабость, повышенную утомляемость, вялость, безразличное отношение к окружающему, головные боли, головокружения, зябкость, понижение аппетита. Иногда отмечают тошноту, рвоту, поносы, нарастающее похудание, нарушение менструального никла, снижение либидо, импотенцию. Ведущим признаком гипофизарной кахексии является истощение. Истощение выражено крайне резко, остаются «кожа да кости». Кожа бледная, дряблая, сухая, морщинистая. Подкожный жировой слой исчезает. Бросается в глаза старческий вид больных.

Мышцы атрофированы, мышечная сила резко снижена. Отмечается выпадение зубов, волос (выпадают даже брови и ресницы). Больные испытывают чрезвычайную мышечную слабость, им трудно подняться с постели. Поэтому астения считается наряду с истощением характерным признаком болезни. Все внутренние органы, в том числе и железы внутренней секреции, уменьшаются в объеме, и функция их понижается. Пульс редкий, артериальное давление понижено. Отмечается нарушение желудочной секреции — отсутствие соляной кислоты в желудочном соке. Впешпесекрсторная функция поджелудочной железы также снижена.
Эти изменения обусловливают диспепсические нарушения (тошнота, рвота, поносы). Аппетит резко снижен или вообще отсутствует. Основной обмен и температура тела обычно понижены.

Характерным признаком заболевания считается понижение функции половых желез, выражающейся в атрофии половых органов, выпадении вторичных половых признаков, угасании либидо. Если же заболевание начинается в детском возрасте (очень редко), то часто отмечают недоразвитие половых желез и органов, а также вторичных половых признаков. Атрофия половых органов или инфантилизм обычны.

гипофизарная кахексия

Для гипофизарной кахексии характерна гипогликемия (50—60 мг% сахара и ниже). Резкое снижение уровня сахара может привести к развитию выраженного гипогликемического состояния с потерей сознания, судорогами. У больных повышена чувствительность к инсулину, поэтому применять инсулин даже в очень маленьких дозах небезопасно — можно вызвать тяжелую гипогликемию.

Значительно снижено выделение с мочой 17-кетостероидов. Снижается устойчивость организма к инфекциям. Со стороны нервной системы и психики отмечаются резкая психическая вялость, апатия, потеря памяти, галлюцинации, сонливость, может развиться коматозное состояние. Степень поражения передней доли гипофиза может быть различной, что и определяет существование различных форм болезни Симмондса.

В некоторых случаях симптомы понижения функции всех эндокринных желез резко выражены и заболевание приближается по своей клинической картине к множественной недостаточности желез. Существуют легкие формы болезни Симмондса и так называемые стертые формы ее (клиническая картина не раскрывается полностью), а также встречаются случаи, когда на фоне обычных проявлений болезни Симмондса преобладают симптомы, обусловленные преимущественной и более глубокой гипофункцией щитовидной железы и надпочечников — болезнь как бы маскируется под микседему и аддисонову болезнь.

Практически важно выделение стертых форм, которые трудно диагностировать. Они проявляются в небольшом понижении веса и в нарушениях, менструального цикла, выраженных в различной степени.

Е. А. Васюкова считает, что всякая половая и тиреогенная недостаточность у женщин, протекающая со снижением веса (обычно при гипоовариальных расстройствах и гипотиреозах наблюдается увеличение веса и склонность к ожирению), должна трактоваться как стертая форма гипофизарной кахексии и подвергаться соответствующему лечению.

Оглавление темы "Гипофизарная патология":
  1. Течение и дифференциальная диагностика гипофизарного нанизма
  2. Лечение гипофизарной карликовости. Применение гормонов при гипофизарном нанизме
  3. Причина адипозо-генитальной дистрофии. Болезнь Пехкранца-Бабинского-Фрелиха
  4. Половые признаки, психика при адипозо-генитальной дистрофии
  5. Дифференциальный диагноз и лечение адипозо-генитально-гипофизарной дистрофии
  6. Причины гипофизарной кахексии. Механизмы развития болезни Симмондса
  7. Клиника гипофизарной кахексии. Проявления болезни Симмондса
  8. Течение и дифференциация гипофизарной кахексии. Лечение болезни Симмондса
  9. Причины болезни Иценко-Кушинга и ее патогенез
  10. Признаки болезни Иценко-Кушинга и ожирение при нем
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.