Течение, дифференциация и лечение несахарного диабета

Течение зависит от характера основного заболевания, обусловившего развитие несахарного диабета. Чем оно тяжелее, тем серьезнее прогноз несахарного диабета. Если несахарный диабет вызван опухолью гипоталамо-гипофнзарной области, то прогноз целиком зависит от скорости и направления роста опухоли. Если заболевание связано с сифилитическим процессом, то прогноз и для жизни и для полного выздоровления вполне благоприятен при проведении соответствующей специфической терапии.

Сам по себе несахарный диабет угрозы для жизни не представляет. Иногда несахарный диабет сочетается с гипофизарной кахексией, тогда прогноз ухудшается. В отличие от других форм более благоприятно протекает травматический несахарный диабет, иногда заканчивающийся самопроизвольным излечением.

Основание для диагноза — полиурия, полидипсия и низкий удельный вес мочи. Следует тщательно и всесторонне обследовать больных с целью установления основного заболевания, обусловившего появление несахарного диабета. Это важно для назначения каузальной терапии.

Несахарный диабет приходится дифференцировать с хроническим диффузным гломерулонефритом, при котором также отмечается полиурия, но наряду с полиурией в моче отмечаются патологические элементы, а удельный вес ее не так низок, как при несахарном диабете.

течение несахарного диабета

Полиурия может наблюдаться и при неврозах. В этом случае проведение пробы на концентрацию позволяет выяснить характер заболевания. Лишение питья больных с функциональными неврозами в течение нескольких часов вызывает быстрое повышение у них удельного веса мочи. При проведении этой пробы у больных несахарным диабетом почти полностью отсутствуют изменения со стороны диуреза и концентрации мочи, причем одновременно наблюдается тяжелая реакция со стороны больного.

Лечение несахарного диабета обычно проводится путем воздействий, направленных на ликвидацию основного заболевания и применения симптоматических средств. Если заболевание обусловлено сифилитическим процессом, то назначается специфическая противосифилитическая терапия. Полностью и своевременно проведенное лечение позволяет ликвидировать сифилитический процесс и приводит к резкому улучшению течения несахарного диабета или даже к полной ликвидации его.

Противовоспалительная терапия проводится при наличии в головном мозгу воспалительных процессов другой этиологии. При опухолях гипофизарно-гипоталамической области в зависимости от показаний рекомендуется хирургическое лечение, рентгенотерапия или сочетание их. Следовательно, полное излечение несахарного диабета зависит от возможности радикального излечения основного заболевания.

В качестве специфических симптоматических средств пользуются препаратами задней доли гипофиза. Некоторый эффект дает применение питуитрина (Р) в виде инъекций. Разовая доза 1 мл, вводится 1—3 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. В настоящее время применяется адиурекрин, представляющий высушенную, измельченную и обработанную ацетоном ткань задней доли гипофиза. Порошок в дозе 0,05 г вдувается в нос 2—4 раза в день. Действует обычно 6, иногда 12 часов. Эффект хороший.
При длительном лечении адиурекрином в некоторых случаях развиваются риниты. При гипертрофических ринитах порошок не всасывается. Адиурекрин противопоказан при беременности.

Неоднократно несахарный диабет пытались лечить подсадкой гипофиза. Как правило, подсадка дает хороший эффект, но длится он до 60 дней, затем симптомы несахарного диабета начинают вновь нарастать, в связи с чем этот метод лечения широкого распространения не получил.

Оглавление темы "Болезни гипофиза. Диэнцефальный синдром":
  1. Диагностика болезни Иценко-Кушинга и его лечение
  2. Хромофобные аденомы гипофиза: клиника, диагностика, лечение
  3. Причины, патогенез и клиника несахарного диабета
  4. Течение, дифференциация и лечение несахарного диабета
  5. Диэнцефальный синдром: причины и механизмы развития
  6. Клиника и проявления диэнцефального синдрома
  7. Вегетативная нервная система при диэнцефальном синдроме. Лихорадка диэнцефального генеза
  8. Диэнцефальный вегетативный припадок. Трофические нарушения при диэнцефальном синдроме
  9. Диэнцефальные эндокринные нарушения: половые нарушения и щитовидной железы
  10. Диэнцефальные гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые нарушения. Диэнцефальный синдром Иценко-Кушинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.