Вегетативная нервная система при диэнцефальном синдроме. Лихорадка диэнцефального генеза

Изменения вегетативной нервной системы занимают ведущее место в клинике диэнцефальных поражений. В основе их лежат нарушения контроля коры над деятельностью диэнцефальных вегетативных узлов. Состояние вегетативной системы в известной степени определяется содержанием в крови адреналина и адреналиноподобных веществ (симпатинов), ацетилхолина и его дериватов (парасимпатинов).

Изменения функциональной активности вегетативной нервной системы отражаются на состоянии внутренних органов. Нарушения сердечного ритма, брадикардия или тахикардия — постоянные компоненты диэнцефальных вегетативных кризов. Значительным колебаниям подвержено артериальное давление. Даже у одного и того же больного в течение дня, особенно при возникновении пароксизмов, артериальное давление может изменяться от низких цифр до гипертонии.

Из других вегетативно-сосудистых нарушений обращают внимание лабильность вазомоторов, изменение дермографических реакций, ломкость сосудов, нарушение проницаемости их стенок. Вызванные сосудистой дисфункцией нарушения мозгового кровообращения носят зачастую мигренозный характер и весьма часты у диэнцефальных больных.

диэнцефальный синдром

Патология желудочно-кишечного тракта проявляется нарушениями моторики кишечника, особенно демонстративными во время пароксизмов. Усиленная перистальтика, боли в разных частях брюшной полости беспокоят больных и вне приступов. Нарушения дыхания в форме одышки, приступов удушья на блюдаются несколько реже.
Большой интерес представляют нарушения терморегуляции. связываемые с патологией диэнцефальной области.

Установлено, что у диэнцефальных больных в связи со спастическим состоянием кожных сосудов в значительной мере страдает процесс теплоотдачи. Нарушения терморегуляции возникают вследствие своеобразного характера потоотделения. Потоотделение большей частью локально, пот отделяется каплями, липок и плохо испаряется.

Изменение теплоотдачи ведет к различным нарушениям температуры тела и к извращению реакций на действие внешних температур. Особенностью диэнцефальных субфебрилитетов считают их продолжительность, хорошую переносимость, расхождение между частотой пульса и температурой. У больных нарушаются нормальные соотношения между кожной и глубокой температурой. Можно наблюдать термоасимметрии, т. е. существенную разницу температур при исследовании в симметричных участках тела.

В некоторых случаях при вегетативных кризах температура тела внезапно достигает 39—40° С и также быстро приходит к нормальным цифрам. У большинства больных нарушается адаптация к внешней температуре, они плохо переносят жару или холод.

Оглавление темы "Болезни гипофиза. Диэнцефальный синдром":
  1. Диагностика болезни Иценко-Кушинга и его лечение
  2. Хромофобные аденомы гипофиза: клиника, диагностика, лечение
  3. Причины, патогенез и клиника несахарного диабета
  4. Течение, дифференциация и лечение несахарного диабета
  5. Диэнцефальный синдром: причины и механизмы развития
  6. Клиника и проявления диэнцефального синдрома
  7. Вегетативная нервная система при диэнцефальном синдроме. Лихорадка диэнцефального генеза
  8. Диэнцефальный вегетативный припадок. Трофические нарушения при диэнцефальном синдроме
  9. Диэнцефальные эндокринные нарушения: половые нарушения и щитовидной железы
  10. Диэнцефальные гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые нарушения. Диэнцефальный синдром Иценко-Кушинга