Диэнцефальные эндокринные нарушения: половые нарушения и щитовидной железы

Возникновение симптомов патологии эндокринных желез связано в первую очередь с изменением нормальной функциональной активности гипофиза. Диэнцефальные эндокринные синдромы могут проявляться такими хорошо известными формами, как болезнь Иценко-Кушинга, адипозо-генитальная дистрофия и т. д., или менее сложными процессами, в клинике которых преобладают лишь изменения одной какой-либо железы внутренней секреции.

Нарушение функции половых желез можно считать одной из наиболее ранних и частых форм эндокринной диэнцефальной патологии. Степень выраженности половых расстройств очень варьирует. Чаще всего приходится иметь дело с недостаточностью гонад. У женщин — нарушения менструального цикла либо аменорея, у мужчин — импотенция. В более выраженных случаях — атрофия половых органов. При возникновении заболевания в детском возрасте, кроме недостаточности первичных половых признаков, наблюдается замедленное развитие или отсутствие вторичных половых признаков. У женщин явления гипогенитализма в некоторых случаях сочетаются в той или иной мере с выраженным гирсутизмом.

По-видимому, далеко не всегда можно думать о повышении либо угнетении функции половых желез. Следует помнить, что деятельность их регулируется чередованием выделения двух гонадотропных гормонов гипофиза. Периодичность выделения гонадотропных гормонов, несомненно, контролируется гипоталамусом, который ответствен за осуществление периодики функций в организме. Патология этой функции приводит к нарушению ритмики выделения гормонов. Этим можно объяснить наблюдающееся у некоторых больных достаточное насыщение эстрогенами при нарушении менструального цикла. Для этих больных характерно появление менструаций 2—3 раза в месяц.

Нарушение полового влечения у диэнцефальных больных постоянно. Преобладают синдромы со снижением или отсутствием влечения. Повышенное половое влечение встречается реже, иногда оно предшествует фазе угнетения влечения. Изменение полового влеченця может возникнуть в самом начале заболевания, предшествуя появлению других признаков.
Диагностика диэнцефальных форм патологии половых желез в значительной мере облегчается при наличии других признаков поражения диэнцефальной области — вегетативных, сосудистых, дистрофических и т. д.

диэнцефальные эндокринные нарушения

Уже известные формы нарушения функций щитовидной железы при органических и функциональных заболеваниях нервной системы в настоящее время также связывают с патологией диэнцефальной области. В литературе они описываются как диэнцефальные, центральные, вторичные. Наблюдениями установлены некоторые существенные особенности диэнцефальных тиреотоксикозов. Синдром тиреотоксикоза обычно возникает через 4—6 месяцев после какой-либо инфекции, интоксикации или травмы черепа. К специфическим жалобам больных тиреотоксикозом присоединяются головные боли, рвоты, головокружения, пошатывания при ходьбе. В некоторых случаях тремор у больных приобретает более крупный размах с элементами подкоркового гиперкинеза. Синдром может сочетаться с ожирением и почти всегда с нарушением водного обмена.
Щитовидная железа, как правило, диффузна и относительно невелика. Тиреостатические вещества в терапии таких состояний обычно малоэффективны.

Хороший результат дает каузальная терапия в сочетании с антитиреоидной и седативной. В диагностике диэнцефальных тиреотоксикозов может помочь ЭЭГ. Для первичного тиреотоксикоза ЭЭГ характерны а-ритм, наличие быстрых гиперсинхронных ритмов частотой 15—20 колебаний в секунду и появление разрядов мелких волн частотой от 0,2 до 2 мкв в секунду, неполностью исчезающих при открывании глаз. При вторичных тиреотоксикозах замедляется и нарушается регулярность а-ритма, иногда исчезают ct-волиы при наличии b- и q-ритмов на фоне общей полиморфной медленной активности, преимущественно в задних отделах коры, и возникают генерализованные высоковольтные б-разряды.

Несколько реже приходится наблюдать диэнцефальный гипотиреоз. Помимо обычных черт, характерных для гипотиреоидного состояния, у таких больных выявляются другие признаки, свойственные поражению диэнцефальной области. Обращает внимание неодинаковая выраженность различных симптомов гипотиреоза. Так, у некоторых из диэнцефальных больных отсутствует брадикардия или характерные изменения кожных покровов. Очевидно, здесь имеет значение состояние различных отделов вегетативной нервной системы и их чувствительность к недостатку тиреоидных гормонов в организме.

В дифференциальной диагностике с первичным гипотиреозом существенное значение приобретает тест с тиреостимулирующим гормоном. Введение этого гормона больному с диэнцефальной недостаточностью щитовидной железы, вызывает подъем накопления радиоактивного йода в щитовидной железе. При первичном гипотиреозе такой эффект не наблюдается.

Даже в тех случаях, когда нет клинических признаков нарушения функции щитовидной железы, у некоторых больных можно выявить нарушения при исследовании накопления радиоактивного йода в ней. Как показал анализ исследований, накопление у таких больных может понижаться, но чаще наблюдалось повышение накопления. Результаты исследования зависели от давности заболевания. Накопление несколько уменьшалось в начале болезни и повышалось при некотором улучшении состояния больных.

Оглавление темы "Болезни гипофиза. Диэнцефальный синдром":
  1. Диагностика болезни Иценко-Кушинга и его лечение
  2. Хромофобные аденомы гипофиза: клиника, диагностика, лечение
  3. Причины, патогенез и клиника несахарного диабета
  4. Течение, дифференциация и лечение несахарного диабета
  5. Диэнцефальный синдром: причины и механизмы развития
  6. Клиника и проявления диэнцефального синдрома
  7. Вегетативная нервная система при диэнцефальном синдроме. Лихорадка диэнцефального генеза
  8. Диэнцефальный вегетативный припадок. Трофические нарушения при диэнцефальном синдроме
  9. Диэнцефальные эндокринные нарушения: половые нарушения и щитовидной железы
  10. Диэнцефальные гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые нарушения. Диэнцефальный синдром Иценко-Кушинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.