Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы

Появились работы об отдельных заболеваниях щитовидной и поджелудочной желез. Сент-Айвз (1722), Морганьи (1762), Пэрри (1786), Жильбер (1791), Фладжани (1802), Грэйвз (1835), Базедов (1840) описали клиническую картину заболевания, известного теперь под названием тиреотоксикоза. Фогель (1771), Дезо (1791) и другие производили экстирпацию щитовидной железы. Операция была крайне опасной, и Вальтер (1817) выступал против «убийственного и жестокого зобосечения».

Английский врач Ролло (1797) видел причину сахарного диабета в заболевании желез желудочно-кишечного тракта и предложил лечить болезнь диетой с ограничением углеводов: утром 1,5 л молока, 0,5 л известковой воды, хлеб и масло; днем и вечером — кровяная жирная колбаса, фазанье мясо и прогорклый жир.
Пруст (1816) и Куанде (1820) предложили для лечения зоба препараты йода, открытого в 1811 г.

К середине XIX в. дальнейшие исследования в области физики, химии и биологии повели к перестройке основ научной медицины. Широкое распространение получил экспериментальный метод решения вопросов физиологии и патологии.

Кохер в хирургии щитовидной железы

Первым экспериментальным исследованием в области эндокринологии явилась работа А. Бертольда, который в 1849 г. пересадил каплунам семенники и предотвратил этим явления, наблюдаемые при кастрации. Ш. Броун-Секар (1849, 1855, 1862) обнаружил, что лишение животных надпочечников вызывает их гибель, чем доказал жизненную важность этих желез.

В 1855 г. К. Бернар установил, что печень выделяет в кровь глюкозу, и этим создал теорию внутренней секреции. Однако Бернар недооценил значение желез внутренней секреции, так как считал, что вещества, выделяемые этими железами, необходимы только для кровотворения. Кроме того, он игнорировал гуморальную регуляцию физиологических процессов.

К этому периоду относится описание Т. Аддисоном (1855) заболевания надпочечников (бронзовая болезнь), что дало определенный толчок для дальнейших исследований роли надпочечников. Вюльпиан (1856) обнаружил в оттекающей от надпочечников венозной крови вещество из мозговой части желез, что явилось доказательством внутрисекреторного значения надпочечников.

В 1854—1859 гг. М. Шифф описал гибель животных после удаления щитовидной железы, а в 1884 г. пересадкой железы тиреоидэктомированным животным спас их от гибели, чем доказал эндокринную сущность щитовидной железы. П. Лангерганс (1869) обнаружил в поджелудочной железе скопление клеток, отличающихся по строению от остальной паренхимы органа.

В это же время продолжали складываться определенные представления о клинике заболеваний желез внутренней секреции. У. Галл (1873) и У. Орд (1878) описали клинику микседемы, а Т. Кохер и Ж. Реверден (1882—1883) —послеоперационную микседему. П. Мари в 1886 г. описал акромегалию как следствие опухоли гипофиза.
Хирургией щитовидной железы занимались на Западе Кервен, Микулич и др.

Оглавление темы "История развития эндокринологии":
  1. История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
  2. История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
  3. История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
  4. История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
  5. История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
  6. Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
  7. Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
  8. Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
  9. Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
  10. Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография