Диэнцефальные гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые нарушения. Диэнцефальный синдром Иценко-Кушинга

Патология диэнцефальной области может проявляться различными формами нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Значение гипоталамуса в возникновении таких форм патологии выяснилось уже при первом описании синдрома, в последующем названного болезнью Иценко-Кушипга. В двух случаях (из трех впервые описанных) болезни Иценко основные изменения локализовались в гипоталамусе. Кушинг, описавший сходную форму патологии, возникновение некоторых симптомов связывал с патологией гипоталамуса.

Роль базофильной аденомы гипофиза в возникновении синдрома не так велика, как об этом привыкли думать. Костелло, изучивший 1000 гипофизов больных, погибших от различных заболеваний, в 7,2% обнаружил базофильные аденомы гипофиза, но не наблюдал болезни Иценко-Кушинга ни в одном из них. Значение нервных влияний в патогенезе синдрома хорошо иллюстрируется наблюдением Кесселя. У больной с типичным синдромом Иценко-Кушинга полное выздоровление наступило после денервацни надпочечников. Больная умерла через несколько лет от инфекционного заболевания и на аутопсии была обнаружена базофильпая аденома гипофиза.

Показателен в этом отношении случай, описанный Е. А. Васюковой, которая наблюдала полное исчезновение симптомов болезни Иценко-Кушинга у больной, перенесшей несколько психических травм. Томпсон и Эзенхарт, изучившие аутопсии 98 больных с синдромом Иценко-Кушинга, у 12 не могли обнаружить опухолей ни в одной из желез внутренней секреции. В настоящее время болезнь Иценко-Кушинга рассматривается как полиэтиологическое заболевание, возникновение которого в ряде случаев вызвано патологией центральной нервной системы и гипоталамуса в частности.

Выраженность симптомов болезни Иценко-Кушинга при патологии гипоталамуса весьма вариабельна. Можно наблюдать классические формы с наличием всех признаков и характерным течением, как это было в наблюдениях Н. М. Иценко. Отдельные элементы синдрома встречаются гораздо чаще. В таких случаях обнаруживаются умеренное ожирение, тенденция к артериальной гипертонии, дистрофические полосы на коже бедер и живота, высокий тип сахарной кривой, умеренный гипертрихоз и нарушения менструального цикла. Это одна из наиболее распространенных форм эндокринно-обменной патологии, встречающаяся у больных диэнцефалитами в 45—50% случаев.

синдром иценко-кушинга

Повышенное выделение 17-кетостероидов и 17-гидроксикетостероидов свидетельствует о гиперфункции надпочечников, наличие других симптомов диэнцефальной патологии убеждает в связи синдрома с поражением гипоталамуса. Синдром обладает доброкачественностью течения и можно наблюдать обратное развитие явлений после применения противовоспалительной или рассасывающей терапии.

Кроме форм, протекающих с повышенной продукцией надпочечниковых гормонов, известны патологические состояния с симптомами недостаточности надпочечников, вызванные нарушением деятельности гипоталамо-гипофизарных механизмов, регулирующих выделение АКТГ. Г. С. Зефирова считает особенностями синдрома недостаточности регуляции надпочечников интенсивную стойкую астению, умеренное похудание и гипотонию. Потемнение кожи почти не наблюдается. У больных не страдает минеральный обмен, поэтому содержание минералов крови и водо-минеральные пробы не отличаются от нормальных показателей. По данным Й. Харвата, преобладает снижение секреции 17-гидроксикетостероидов при ненарушенной секреции 17-кетостероидов.
Отличить эту форму от типичной болезни Аддисона помогают пробы Торна с АКТГ и адреналином. Последняя из них оказывается отрицательной у больных с диэнцефальным гиперкортикализмом.

Изучение секреции 17-кетостероидов, 17-гидроксикортикостероидов и другие исследования позволили выявить нарушения функции надпочечников и при других диэнцефальных синдромах. Наблюдениями обнаружено резкое повышение экскреции кетостероидов при вегетативных диэнцефальных синдромах, особенно с преобладанием кризов.

Оглавление темы "Болезни гипофиза. Диэнцефальный синдром":
  1. Диагностика болезни Иценко-Кушинга и его лечение
  2. Хромофобные аденомы гипофиза: клиника, диагностика, лечение
  3. Причины, патогенез и клиника несахарного диабета
  4. Течение, дифференциация и лечение несахарного диабета
  5. Диэнцефальный синдром: причины и механизмы развития
  6. Клиника и проявления диэнцефального синдрома
  7. Вегетативная нервная система при диэнцефальном синдроме. Лихорадка диэнцефального генеза
  8. Диэнцефальный вегетативный припадок. Трофические нарушения при диэнцефальном синдроме
  9. Диэнцефальные эндокринные нарушения: половые нарушения и щитовидной железы
  10. Диэнцефальные гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые нарушения. Диэнцефальный синдром Иценко-Кушинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.