Лечение диэнцефальных синдромов: лекарства, рентгенотерапия и физиотерапия

Лечение диэнцефальных синдромов представляет определенные трудности, вызванные обилием этиологических факторов и многообразием клинических проявлений. Помимо воздействия непосредственно на пораженную диэнцефальную область, на причины, приведшие к ее патологии, необходимо симптоматическое лечение. Это определяет комплексность метода лечения, избираемого в каждом случае, исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания у больного.

Частая связь диэнцефальных синдромов с первичными и вторичными нейроинфекциями оправдывает применение противовоспалительной терапии. Естественно, она более эффективна при относительно небольшой продолжительности заболевания. Широко применяются инъекции пенициллина до 6 000 000—8 000 000 ЕД па курс. В последнее время чаще вводят бициллин либо прибегают к таблетированным антибиотикам (биомицин, тетрациклин). При признаках ликворной гипертензии хорошо сочетать противовоспалительную терапию с внутривенным вливанием 40%-ного раствора глюкозы, внутримышечными инъекциями 20%-ного раствора сульфата магния.

В некоторых длительно протекающих случаях отмечают положительный эффект при проведении лечения биохинолом по 2—3 см3 через каждые 2—3 дня (на курс 30—40 см3). Полагают, что биохинол оказывает рассасывающее действие. В некоторых случаях эффективно сочетать противовоспалительную или рассасывающую терапию с рентгенотерапией.

диэнцефальный синдром

Нормализующее действие рентгеновых лучей М. И. Неменов объясняет избирательной чувствительностью пораженных центров диэнцефальной области к действию лучей. В рентгенотерапии диэнцефальных синдромов в эндокринологической клинике чаще применяют относительно небольшие дозы — по 50—70 р с промежутками в 1—2 дня. Рентгенотерапию целесообразно сочетать с легкой дегидратацией организма, которая осуществляется пероральным приемом 5%-ного раствора хлористого аммония или введением новурита. Это препятствует развитию отека мозга, иногда наступающего как реакция на облучение.
Наблюдающиеся у всех больных с диэнцефальными формами патологии нарушения высшей нервной деятельности устраняются воздействием брома, кофеина, аминазина, резерпина и др.

В комплекс лечебных мероприятий предлагается включать назальную ионогальванизацию. В зависимости от состояния различных отделов вегетативной нервной системы рекомендуется с помощью такой методики вводить 2%-ный раствор хлористого кальция при повышении тонуса симпатических отделов или витамин B1 при понижении содержания симпатинов крови. При преобладании аллергических явлений с назально расположенных электродов вводится димедрол.

Лечение не должно ограничиваться применением лекарственных форм или физиотерапевтических методик. Следует широко применять лечебное питание, особенно у больных с ожирением, а также лечебную физкультуру. Гормональная терапия показана при всех формах нейроэндокринных нарушений и проводится по общеизвестным принципам.

У большинства больных, за исключением случаев врожденных заболеваний и опухолей диэнцефальной области, приведенный лечебный комплекс дает достаточно хороший и стойкий эффект. Больные с эндокринными формами диэнцефальной патологии в большинстве случаев, как правило, сохраняют работоспособность.

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Диэнцефальный синдром адипозо-генитальной дистрофии. Диэнцефальное ожирение и болезнь Симмондса
  2. Синдром Лауренс-Мун-Барде-Бидля. Дегенеративные нейроэндокринные заболевания
  3. Лечение диэнцефальных синдромов: лекарства, рентгенотерапия и физиотерапия
  4. Классификация болезней щитовидной железы
  5. История изучения тиреотоксикоза. Причины базедовой болезни
  6. Периферические теория Цондека, теории И. Харвата и Блекберна тиреотоксикоза
  7. Нейрогенная теория тиреотоксикоза. Базедова болезнь после психотравмы
  8. Роль коры головного мозга в развитии тиреотоксикоза
  9. Клиника тиреотоксикозов. Степени увеличения щитовидной железы
  10. Экзофтальм при тиреотоксикозе. Пучеглазие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.