Нейрогенная теория тиреотоксикоза. Базедова болезнь после психотравмы

Кроме теорий, объясняющих патогенез тиреотоксикозов, внимание исследователей привлекли клинические данные о связи развития заболевания с изменениями нервной системы. Так, Шарко, а затем и Труссо считали причиной заболевания вазомоторные расстройства со стороны симпатического нерва. Развитие признаков заболевания они объясняли поражением только симпатического нерва.

Выдвинутая впоследствии теория о возникновении заболевания в результате нарушения обычных взаимоотношений между симпатической и парасимпатической системами, как и теория о возбуждении межуточного мозга при тиреотоксикозе (Фальта), не объясняет ни сущности заболевания, ни механизма его развития.

Основоположник нейрогенной теории тиреотоксикозов С. П. Боткин еще в 80-х годах прошлого столетия обратил внимание на центральное происхождение тиреотоксикозов, указав на зависимость возникновения и течения болезни от состояния психики: «Горе, различного рода потери, испуг, гнев, страх неоднократно были причиной развития — и иногда крайне быстрого, в течение нескольких часов — самых тяжелых и характерных симптомов базедовой болезни». На основании этих наблюдений С. П. Боткин считал, что следует «смотреть на базе-довскую форму, как на заболевание центрального, вероятно, черепномозгового характера».

Правильность выдвинутой Боткиным теории неоднократно подчеркивалась в отечественной литературе. Так, в 1929 г. В. Д. Шервинский писал, что влияние нервной системы на развитие базедовой болезни — факт несомненный, так как изменение функции щитовидной железы происходит «под влиянием факторов, действующих на щитовидную железу через центральную нервную систему». О правильности этой точки зрения свидетельствуют многочисленные данные клинических и экспериментальных исследований.

Клиницистам давно известно отмечаемое сходство признаков тиреотоксикоза с явлениями, наблюдаемыми при волнениях и испуге: сердцебиение, расширение глазных щелей и выпячивание глазных яблок, набухание и пульсация сосудов шеи, дрожание рук и всего тела и пр.

тиреотоксикоз

Клинический опыт многих лет позволил прийти к заключению, что тиреотоксикоз может возникнуть в результате психотравмы. По данным Брема, у 85% всех больных тиреотоксикозом развитию заболевания предшествовала психическая травма. Л. И. Андрее и В. И. Вилькомирский в качестве факторов, предшествовавших развитию тиреотоксикоза, отметили острую психотравму у 18%, хроническую — у 17,3 и переутомление— у 17,5%. По данным этих авторов, беременность, лактация и климакс непосредственно предшествовали развитию тиреотоксикоза у 19,6% больных.

Н. А. Шерешевский отмечает психическую травму в анамнезе у 80% больных тиреотоксикозом. У 10% больных в анамнезе имелись указания на перенесенное инфекционное заболевание; в 1 % случаев болезнь можно было объяснить наличием тпреотоксической аденомы и рака щитовидной железы и в 9% случаев причина заболевания оставалась неизвестной.

По данным М. А. Копеловича и Н. М. Дразнина, за послевоенный период можно установить, что заболеванию тиреотоксикозом предшествовали психотравмы (у 53,6% больных), инфекции (11,9%), другие эндокринные расстройства (7,2%), заболевания других органов и систем (4,7%), органические заболевания центральной нервной системы (4,4%) и не выяснена причина заболевания у 18,2% больных.

Таким образом, значение психотравмы в развитии тиреотоксикозов очевидно, и поэтому нельзя не согласиться с Н. П. Мартыновым, который писал, что «психическая травма подобна электрической искре, взрывающей пороховой погреб. Базедова болезнь есть результат этого взрыва».

На значение центральной нервной системы в патогенезе заболевания указывает и развитие тиреотоксикоза после перенесенного энцефалита, нейроинфекции, физических травм черепа. Развитие тиреотоксикоза после перенесенных инфекций С. П. Боткин также связывал с изменениями, возникающими в центральной нервной системе под влиянием инфекции. Эта точка зрения была в дальнейшем подтверждена патоморфологиче-скими исследованиями В. Н. Могильницкого, установившего при некоторых острых инфекционных заболеваниях определенные изменения в центральной нервной системе.

При микроскопическом исследовании щитовидных желез трупов лиц, погибших от острых инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, брюшной тиф, дизентерия, менингит, пневмония и пр.), обнаруживают признаки усиления функции щитовидной железы.

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Диэнцефальный синдром адипозо-генитальной дистрофии. Диэнцефальное ожирение и болезнь Симмондса
  2. Синдром Лауренс-Мун-Барде-Бидля. Дегенеративные нейроэндокринные заболевания
  3. Лечение диэнцефальных синдромов: лекарства, рентгенотерапия и физиотерапия
  4. Классификация болезней щитовидной железы
  5. История изучения тиреотоксикоза. Причины базедовой болезни
  6. Периферические теория Цондека, теории И. Харвата и Блекберна тиреотоксикоза
  7. Нейрогенная теория тиреотоксикоза. Базедова болезнь после психотравмы
  8. Роль коры головного мозга в развитии тиреотоксикоза
  9. Клиника тиреотоксикозов. Степени увеличения щитовидной железы
  10. Экзофтальм при тиреотоксикозе. Пучеглазие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.