Роль коры головного мозга в развитии тиреотоксикоза

Работы И. П. Павлова и его последователей, установившие влияние половых желез на функциональное состояние коры больших полушарий, позволили по-новому решить вопрос о развитии тиреотоксикоза в связи с различными изменениями в женской половой сфере (аборты, беременность, климакс). Экспериментальные данные дают основание полагать, что развитие тиреотоксикоза под влиянием изменений в половой сфере представляет сложный процесс, в основе которого лежит ослабление деятельности коры головного мозга. В этих случаях основное значение имеет не само нарушение функции половой сферы, а связанное с ним изменение в нервно-психическом состоянии больного, что также подтверждает теорию центрального происхождения тиреотоксикоза.

Учение И. П. Павлова о функциях коры головного мозга и работы К. М. Быкова о роли кортиковисцеральных связей в развитии патологического процесса дали возможность разрешить вопрос о патогенезе тиреотоксикоза, возникающего под влиянием или на фоне различных внутренних болезней. Подобные формы известны в клинике со времени описания С. П. Боткиным больной, у которой базедова болезнь наступила в «связи с маточным страданием или подвижностью почек».

Исходя из приведенных данных, возникновение тиреотоксикоза без предшествовавшей психотравмы можно объяснить тем, что кора головного мозга воспринимает не только сигналы извне, но и сигналы из внутренних органов (К. М. Быков), и, таким образом, к изменению функции щитовидной железы могут привести и различные интероцептивные воздействия, т. е. многообразные патологические процессы, происходящие в организме. В этих случаях можно допустить и висцерокортикальное происхождение тиреотоксикоза.

Тщательное изучение клинических особенностей тиреотоксикозов показывает, что многочисленные нарушения нормальных функций организма, включая изменение психики больных, могут быть объяснены с позиций кортикальной теории патогенеза этого заболевания. Работы К. М. Быкова и его сотрудников показали, что функция внутренних органов, в том числе и щитовидной железы, регулируется и координируется корой головного мозга. Так, обнаружено, что основной обмен повышается не только при физической, но и при умственной работе. При исследовании влияния выключения различных частей нервной системы на основной обмен у крыс наблюдается снижение газообмена под влиянием наркоза на 35—60%.

Показано, что внушение выполнения тяжелой физической работы, внушение различных эмоций приводят к изменению основного обмена. Так как в регуляции основного обмена принимает активное участие щитовидная железа, то приведенные опыты подтверждают зависимость функции щитовидной железы от состояния центральной нервной системы.

тиреотоксикоз

Приведенные данные подтверждают точку зрения С. П. Боткина, что тиреотоксикоз следует рассматривать как заболевание центральной нервной системы, причем основной причиной, вызывающей развитие тиреотоксикоза, вероятно, является возникновение в деятельности коры и подкорки головного мозга неразрешаемого конфликта между процессами возбуждения и торможения.

Клинические наблюдения дают основание полагать, что к повышению функции щитовидной железы приводят не все эмоции, а только некоторые из них, по-видимому, особо важные для данного субъекта. Следует отметить, что в ряде случаев эмоции, которые для одних лиц не имеют особого значения, могут у определенных субъектов вызывать значительные нарушения условнорефлекторнои деятельности, приводящие к гиперфункции щитовидной железы.

В этом отношении существует, видимо, определенное сходство тиреотоксикоза с гипертонической болезнью, в возникновении которой избирательно действующие эмоции играют особо важную роль.

В настоящее время благодаря работам К. А. Тимирязева, И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко говорят о конституции как об общем свойстве организма, причем следует отдавать должное «коррелятивным процессам, среди которых первенствующее значение, особенно для человека, принадлежит нервной системе» (П. Д. Горизонтов).

Представление о влиянии внешней и внутренней среды организма на особенности личности дает основание считать, что и предрасположение к различным заболеваниям, в том числе и к тиреотоксикозам, возникает в результате воздействия на организм конкретных условий среды. Если это так, то возможны и такие воздействия на организм, которые не предрасполагают к развитию заболевания, а укрепляют организм, делают его более устойчивым к тем или иным вредностям.

Иначе говоря, представление о тиреотоксикозе как о случайном заболевании или как о болезни, развивающейся у заранее предопределенной личности, должно уступить место представлению об этой болезни как о результате интегрирования корой головного мозга ряда внешних и внутренних факторов (тип высшей нервной деятельности, специфика высшей нервной деятельности и жизнедеятельности больного и пр.). Только на основе самого тщательного и скрупулезного изучения всех факторов, действующих в течение жизни на человеческий организм, можно в каждом конкретном случае понять патогенез тиреотоксикоза. С этой точки зрения следует, как это и делает отечественная школа терапевтов, особое значение придавать анализу анамнестических данных больного.

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Диэнцефальный синдром адипозо-генитальной дистрофии. Диэнцефальное ожирение и болезнь Симмондса
  2. Синдром Лауренс-Мун-Барде-Бидля. Дегенеративные нейроэндокринные заболевания
  3. Лечение диэнцефальных синдромов: лекарства, рентгенотерапия и физиотерапия
  4. Классификация болезней щитовидной железы
  5. История изучения тиреотоксикоза. Причины базедовой болезни
  6. Периферические теория Цондека, теории И. Харвата и Блекберна тиреотоксикоза
  7. Нейрогенная теория тиреотоксикоза. Базедова болезнь после психотравмы
  8. Роль коры головного мозга в развитии тиреотоксикоза
  9. Клиника тиреотоксикозов. Степени увеличения щитовидной железы
  10. Экзофтальм при тиреотоксикозе. Пучеглазие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.