Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Сердце при тиреотоксикозе. ЭКГ при базедовой болезни

Серьезные изменения при тиреотоксикозе отмечаются в сердечно-сосудистой системе. Возникают они как результат действия избытка тиреоидного гормона на центральную нервную систему, периферические ткани и непосредственна на сердце. При этом необходимо учитывать способность тиреоидного гормона, с одной стороны, потенцировать действие адреналина и норадреналина (катехоламинов) на все ткани, включая сердечную мышцу, с другой стороны, способствовать развитию холинэргических реакций.

Известно, что избыточная активность симпатической или парасимпатической системы, как и их одновременная повышенная активность, являющаяся обычной при тиреотоксикозе, вызывает эктопические сокращения и нарушения ритма сердца в виде экстрасистол, трепетания и мерцания предсердий, предсердной или желудочковой тахикардии.

Наиболее частым признаком поражения сердечно-сосудистой системы при тиреотоксикозе является тахикардия, достигающая 120—140, а в тяжелых случаях и более 160 сокращений сердца в минуту. Тахикардия отличается постоянством, не исчезает в покое, но имеет склонность к увеличению под влиянием физической нагрузки. Случаи тиреотоксикоза без тахикардии наблюдаются редко.

Тахикардия часто сопровождается нарушениями ритма» проявляющимися обычно в виде экстрасистолии, сменяющейся мерцательной аритмией. Аритмия, возникающая нередко вначале болезни, периодически, с развитием заболевания становится стабильной и при запущенных формах тиреотоксикоза может оставаться даже после струмэктомии.

сердце при тиреотоксикозе

Аритмия особенно быстро возникает и с трудом устраняется при тиреотоксикозе, возникшем на фоне органических заболеваний сердца. В ряде случаев сердце увеличивается особенно за счет левой половины. В этом случае левая граница относительной сердечной тупости смещена, как об этом писал еще С. П. Боткин, к левой передней подмышечной линии. При дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться гипертрофия и дилятация и правой половины сердца, которое принимает при этом митральную конфигурацию. Эти изменения выявляются при перкуссии или рентгенологически.

При увеличении размеров сердца иногда наблюдается некоторое смещение влево сердечного толчка, обычно хорошо видимое при осмотре. Повышение скорости кровотока (от 24 секунд в норме до 8 секунд при тиреотоксикозе) наряду с понижением тонуса капиллярных мышц и, возможно, расширением легочной артерии приводит к появлению систолических шумов. Тоны сердца обычно усилены.

Данные об изменении электрокардиографических показателей при тиреотоксикозе разноречивы. Одни авторы считают характерными для тиреотоксикоза синусовую тахикардию и повышение зубцов Р и Т, другие наряду с этим часто отмечают низкие двухфазные и отрицательные зубцы Т, нередко сочетающиеся со смещением интервала ST ниже изоэлектричсской линии. Почти у половины больных выявляется так называемая утомленная форма тахикардиалыюй электрокардиограммы (изменение зубца Т отдельно или в сочетании со снижением интервала ST ниже изоэлектрической линии, нарушение питания миокарда).

У большинства больных на электрокардиограмме обнаруживаются удлинение систолы желудочков и увеличение систолического показателя. Замедление внутрипредсердной, предсердно-желудочковой и желудочко: вой проводимости и низкий вольтаж зубцов наблюдается редко. Таким образом, электрокардиографические показатели не выявляют чего-либо характерного для тиреотоксикоза.

При исследовании векторэлектрокардиографических показателей по Акулиничеву у больных тиреотоксикозом установлено, что при тиреотоксикозе бывает изменение угла расхождения петель QRS и Т. Перекручивание па векторкардио-грамме петли QRS также может наблюдаться при тиреотоксикозе и свидетельствует о нарушении питания миокарда.
Для получения достоверных данных о состоянии сердца необходимо сочетать векторкардиографический метод исследования с электрокардиографическим.

Оглавление темы "Тиреотоксикоз: диагностика, лечение":
  1. Сердце при тиреотоксикозе. ЭКГ при базедовой болезни
  2. Артериальное давление при тиреотоксикозе. Туберкулез и базедова болезнь
  3. Печень при тиреотоксикозе. Температура тела при базедовой болезни
  4. Кости, мышцы, беременность при тиреотоксикозе. Диагностика базедовой болезни
  5. Трийодтиронин или тиреоидин тест подавления. Дифференциация тиреотоксикоза и нейроциркуляторной астении
  6. Лечение тиреотоксикоза: препараты йода
  7. Дийодтирозин, перхлорат калия в лечении тиреотоксикоза. Метилтиоурацил при базедовой болезни
  8. Мерказолил в лечении тиреотоксикоза: дозировка, эффективность
  9. Резерпин при тиреотоксикозе. Комбинации лекарств при базедовой болезни
  10. Подготовка к операции при тиреотоксикозе. Эффективность операции при базедовой болезни