Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Мерказолил в лечении тиреотоксикоза: дозировка, эффективность

В последние годы широкое применение получил новый препарат — 1-метил-2-меркаптоимидазол (метотирин, мерказолил). В литературе имеются данные (Аствуд, Я. М. Кабак, И. Б. Симон, А. С. Конинкова и др.) о том, что этот препарат является одним из наиболее сильных антитиреоидных веществ, превосходящим активность 6-метилтиоурацила в 16—20 раз. Клиническая ценность метотирина (мерказолила) изучалась А. Г. Васильевой, П. М. Гурковым, Т. С. Мнацакановым и др. Эти авторы отметили высокую эффективность препарата.

При легкой форме тиреотоксикоза препарат назначают но 30 мг в сутки в 3 приема, при тиреотоксикозе средней тяжести и тяжелых формах — 40—50 мг в сутки в 4 приема; в отдельных случаях доза увеличивается до 60 мг и сохраняется до резкого уменьшения явлений тиреотоксикоза, затем уменьшается до 10—20 мг в сутки, и лечение продолжается в..амбулаторных условиях 2—3 месяца. Как правило, лечебный эффект начинает проявляться на 10—12-й день, а к 20—25-му дню лечения явления тиреотоксикоза резко уменьшаются.

Для снятия явлений тиреотоксикоза при легкой форме необходимо от 0,25 до 0,60 г чистого препарата, в случаях средней тяжести — от 0,80 до 0,90 г, в тяжелых случаях — до 1,5 г, в то время как 6-метилтиоурацила требуется 20—30 г. Основными показателями эффективности лечения являются улучшение общего состояния больного, нормализация сна и аппетита, нарастание веса, нормализация пульса, уменьшение показателей основного обмена.
Нормализация показателей основного обмена наблюдается почти у всех больных, леченных 1-метил-2-меркаптоимидазолом. Улучшается и общее состояние, исчезают тремор пальцев вытянутых рук, потливость, раздражительность.

тиреотоксикоз

Мерказолил обладает весьма малой токсичностью. Из 230 находившихся под нашим наблюдением больных препарат только у 29 вызвал некоторое уменьшение числа лейкоцитов. Уменьшение лейкоцитов отмечалось у больных, получавших длительно 50—60 мг препарата в сутки, и лишь у одной больной на 12-й день приема 50 мг мерказолила в сутки количество лейкоцитов снизилось с 8300 до 5700.

При суточной дозе препарата в 30 мг изменений показателей крови не было. У одной больной во время лечения на коже наблюдались мелкие кровоизлияния, возможно, связанные с применением препарата. Щитовидная железа при применении мерказолила обычно не изменяется.

Однако следует отметить, что вскоре после прекращения лечения все признаки тиреотоксикоза возобновляются. Результаты лечения при комбинированном применении раствора Люголя и метотирина такие же, как и при лечении только ме-тотирином. Таким образом, очевидно, что при лечении тиреотоксикозов метотирином дополнительное назначение йодистых препаратов нецелесообразно.

Оглавление темы "Тиреотоксикоз: диагностика, лечение":
  1. Сердце при тиреотоксикозе. ЭКГ при базедовой болезни
  2. Артериальное давление при тиреотоксикозе. Туберкулез и базедова болезнь
  3. Печень при тиреотоксикозе. Температура тела при базедовой болезни
  4. Кости, мышцы, беременность при тиреотоксикозе. Диагностика базедовой болезни
  5. Трийодтиронин или тиреоидин тест подавления. Дифференциация тиреотоксикоза и нейроциркуляторной астении
  6. Лечение тиреотоксикоза: препараты йода
  7. Дийодтирозин, перхлорат калия в лечении тиреотоксикоза. Метилтиоурацил при базедовой болезни
  8. Мерказолил в лечении тиреотоксикоза: дозировка, эффективность
  9. Резерпин при тиреотоксикозе. Комбинации лекарств при базедовой болезни
  10. Подготовка к операции при тиреотоксикозе. Эффективность операции при базедовой болезни