История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке

Первые сведения о зобе и диабете на территории нашего государства относятся к началу XI века и принадлежат Абу Али ибн Сине (980—1037), в замечательном произведении которого «Канон врачебной науки» (1020) указывается на повышенный аппетит и частую гангрену при диабете, а также на то, что моча у больных диабетом прозрачна и тяжела, а после испарения осадок имеет «сладкий привкус, как у меда». Причиной заболевания ученый считал расширение почечных канальцев или сжатие сосудов почек.
В 1275 г. Марко Поло отмечал заболеваемость зобом у жителей Семиречья и Ферганской долины.

Армянский врач Амирдовлат Амасиаци (XV в.) описывал чрезмерный аппетит и повышенную жажду, которые напоминают проявление сахарного диабета. Амирдовлат Амасиаци рекомендовал применять половые железы животных при импотенции, а молочные железы животных — при недостаточном молокоотделении у кормящих женщин.
В рукописном справочнике XVII в. из Несвижской библиотеки князей Радзивиллов имеется пропись «порошка при диабете».

Английский писатель Мильтон (1608—1674) указывал, что тунгусы на Енисее «имеют большие распухшие зобы, подобно жителям Альп в Италии». К XVIII п. относятся упоминания о зобе в Сванетин (Вахушти, Гюльденштедт), на р. Киренге в Предбайкалье (И. Гмелин, 1736), на Оке (П. Паллас, 1768), на Ангаре (А. Н. Радищев, 1793). В 1798 г. врач Вышневолоцкого уезда Тверской губернии писал, что «в разных деревнях так свойственно, что редко который оный (зоб.—В. Г.) не имеет. Есть таковые, у коих великие двойные и тройные зобы». Он пришел к выводу, что на развитие зоба и заболеваемость им влияет употребление «известковой колодезной воды».

В 1802-1804 гг. московский хирург Е. О. Мухин произвел операцию зоба. О зобе писал И. Ф. Буш в своем «Руководстве к преподаванию хирургии». В 1815 г. Я. Лобенвайн прочитал в Виленском врачебном обществе доклад «Наблюдение над лечением зоба», в котором рекомендовал лечить зоб слабительными, сажей, раздражающими мазями. В 1817 г. в журнале «Русский сборник естествознания и медицины» появилась первая отечественная клиническая статья о зобе полоцкого врача Р. Б. Майера «Наблюдение над увеличением зоба при задержке месячных».

история лечения зоба

У женщины 40 лет автор наблюдал струмит, который описывал как «безболезненную опухоль (щитовидной.— В. Г.) железы величиной с кулак на правой стороне шеи» после перенесенной горячки. В результате двухмесячного прикладывания камфарной мази «опухоль» уменьшилась в размерах.

В 1823 г. в Виленский университет была представлена диссертация С. Моравского «Случай сахарного диабета с эпикризом». В журналах, издаваемых в России, освещались новые методы лечения зоба и диабета. В переводе статьи Марша «Некоторые замечания о лечении болезни, называемой диабетом», напечатанной в 1823 г. в «Виленском журнале медицины, хирургии и фармации», рекомендовались в качестве лечебных средств паровые ванны, верховая езда, пиявки и кровопускание, известковая вода и слабительные (для уменьшения мочеотделения).
В 1826 г. в «Военно-медицинском журнале» (Спб.) появилась переводная статья о лечении зоба йодистыми препаратами. Виленский врач А. Лекарский (1839) описал хирургическое лечение зоба.

А. Адамович (1846) рекомендовал для лечения диабета сульфат аммониевой меди, опий, креозот и животный уголь и приводил случай диабета, развившегося в результате «запущенной лихорадки» и излеченного им в 1813 г. при помощи сульфата хинина. Автор указывал на катаракту как на частое осложнение болезни и на то, что почки при диабете здоровы, однако уменьшение количества отделяемой мочи не всегда является хорошим признаком.
Несмотря на высказывания ряда врачей Запада против струмэктомии, Н. И. Пирогов (1847) и А. Н. Миславский (1850) оперировали зоб.

Академик К. М. Бэр (1857) представил в Российскую Академию наук докладную записку о наличии во многих губерниях страны зоба, который «подавляет правильное развитие мозга, часто нарушает правильность образования костей конечностей и головы и ослабляет органы движения». Однако никаких мер борьбы с заболеванием медицинский департамент Министерства внутренних дел не принимал.

Несмотря на неблагоприятные условия для развития научной мысли в царской России, отечественные ученые изучали вопросы физиологии и патологии щитовидной, поджелудочной, надпочечных и других желез.

Л. Галузинский (1862) нашел, что животные после удаления надпочечников погибают. А. II. Перемежко (1867) обнаружил в щитовидной железе ганглиозные клетки и этим обосновал ее связь с нервной системой.
Н. А. Виноградов (1862—1863) посвятил работу сахарной болезни, вызываемой в эксперименте введением кураре.

Оглавление темы "История развития эндокринологии":
  1. История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
  2. История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
  3. История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
  4. История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
  5. История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
  6. Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
  7. Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
  8. Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
  9. Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
  10. Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.