Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Сцинтиграфия щитовидной железы. Гаммаграмма, тиреоидограмма при базедовой болезни

В последнее время для определения веса щитовидной железы широко используется метод гаммаграфии, заключающийся в том, что сциптилляционный счетчик, тщательно экранированный и снабженный узкой диафрагмой — коллиматором, перемещается в горизонтальной плоскости над областью, подлежащей исследованию. Счетчик движется с определенной постоянной скоростью по системе параллельных, равно отстоящих друг от друга линий. После отбора дискриминатором от счетчика поступают лишь импульсы, превышающие порог дискриминатора. Далее импульсы поступают на записывающее устройство, которое отмечает па бумаге каждый импульс штрихом. Чем выше активность поверхности, над которой движется сцинтиллятор, тем больше штрихов отмечается на бумаге.

Нормальные тиреоидограммы имеют форму двух овальных тел. Площадь изображения варьирует в пределах 20—30 см2. Нормальные тиреоидограммы имеют ясные контуры, а интенсивность штрихов по всей поверхности одинакова. При заболевании щитовидной железы возникают топографические, морфологические и функциональные изменения. Топографические ненормальности возникают при различных смещениях щитовидной железы. По изменениям, отнесенным к группе функциональных, можно получить представление о функции щитовидной железы. Морфологические нарушения проявляются в изменении контуров изображения. Такие формы классифицируют как несовершенные или дополнительные. Обнаруживающиеся на тиреоидограмме участки с острыми краями и контрастностью свойственны кистам.

Своеобразный вид имеют узлы, которые в зависимости от степени поглощения радиоактивного йода выглядят на бумаге либо светлыми, либо интенсивно затемненными. Сначала изучают большую площадь, обнаруживая места с наиболее интенсивными очагами накопления J131, затем скеннируемая площадь уменьшается н исследуются отдельные активные участки. Перед началом исследования отверстие сцинтнллятора устанавливается над супрастернальной выемкой. Это место на коже отмечают специальным карандашом. Соответствующее место на скенно-грамме обозначают красными штрихами. Затем на бумагу, ил которой должны появиться контуры щитовидной железы, наносят очертания головы, шеи, грудной клетки. Полученный рисунок щитовидной железы контурируют. Этот процесс носит субъективный характер. Одна и та же гаммаграмма, обведенная тремя различными исследователями, имела разницу в определении 6,5%. Однако эта методика позволяет определять объем, вес, анатомическую конфигурацию железы.

Гаммаграммой выявляются следующие особенности морфологии щитовидной железы: единичные тиреоидные узлы, гипотиреоидные и гипертиреоидные; множественные тиреоидные узлы; экстратиреоидные массы, смещающие щитовидную железу и субстернальные доли.

лечение радиоактивным йодом

Методика может применяться также для локализации метастазов щитовидной железы, выяснения радикальности оперативного вмешательства.
Кроме выяснения топографических и морфологических особенностей щитовидной железы, методика гаммаграфии имеет большое значение при определении объема и массы щитовидной железы и позволяет объективизировать оценку величины щитовидной железы.

Для определения веса щитовидной железы можно воспользоваться также данными, полученными при ее рентгенографии. Известно, что введение газа в клетчатку, окружающую щитовидную железу, обеспечивает контрастное изображение железы на рентгенограмме. Методика исследования проста. Кислород через иглу, соединенную с аппаратом для наложения пневмоторакса, вводится после обезболивания новокаином в супрастернальное пространство. Перед вдуванием кислорода целесообразно произвести аспирацию для исключения возможности введения в кровеносный сосуд газа и для создания отрицательного давления. Общее количество вводимого кислорода не превышает обычно 300 мл. Рентгенограммы щитовидной железы получают в двух взаимно-перпендикулярных проекциях.

Объем железы определяют, сравнивая рентгенограммы долей с градуированными эллипсоидами с полуосями а, в, с, по формуле V=3/4 п авс.
Если известны объем щитовидной железы и ее средний удельный вес, не представляет труда высчитать вес щитовидной железы.

Полученные с помощью описанной методики данные о весе щитовидной железы дают вполне удовлетворительные результаты. Так, при лечении радиоактивным йодом' больных тиреотоксикозом, у которых вес железы определялся при помощи рентгенограммы, ремиссия отмечена у 70%, в то время как при пальпаторном определении веса железы ремиссия наступила у 54%, а гипотиреоз — соответственно у 5 и 12,5% больных.

Произведенные в нашей клинике исследования показали, что при помощи рентгенографического исследования щитовидной железы можно определить не только ее площадь, объем и вес, но и уточнить топографию железы, расположение на ее поверхности узлов, наличие спаек железы с подлежащими тканями. Рентгенограмма щитовидной железы легко читается и помогает лучше ориентироваться при определении увеличения железы.

Оглавление темы "Лечение тиреотоксикоза. Гипотиреоз":
  1. Лучевая терапия при тиреотоксикозе. Эффективность радиоактивного йода
  2. Показания и противопоказания к применению радиоактивного йода
  3. Сцинтиграфия щитовидной железы. Гаммаграмма, тиреоидограмма при базедовой болезни
  4. Эффективность лечения тиреотоксикоза радиоактивным йодом. - Подбор дозы
  5. Применение радиоактивного йода у молодых и пожилых
  6. Рак щитовидной железы после лечения радиоактивным йодом
  7. Причины и механизмы развития гипотиреоза. Этиология и патогенез недостаточности щитовидной железы
  8. Клиника гипотиреоза. Ожирение при недостаточности гормонов щитовидки
  9. Половая функция при гипотиреозе. Микседема и спорадический кретинизм
  10. Лечение гипотиреоза. Прием гормонов щитовидной железы