Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Применение радиоактивного йода у молодых и пожилых

Особого внимания заслуживает вопрос о целесообразности применения радиоактивного йода при тиреотоксикозе у лиц различного возраста. Естественно, что лечение детей J131 следует признать недопустимым, так как влияние радиации на функции растущего организма может привести к нежелательным последствиям. Однако нельзя согласиться и с мнением некоторых авторов (М. С. Перлин с сотрудниками) о нецелесообразности применения радиоактивного йода для лечения тиреотоксикоза у лиц моложе 40 лет.
Наблюдения показывают, что и в более молодом возрасте лечение тиреотоксикоза J131 оправдано.

Следует также отметить, что мнение ряда зарубежных авторов о необходимости применения больших доз радиоактивного йода при лечении тиреотоксикоза у лиц старшего возраста сомнительно. Мы, как и А. А. Атабек, полагаем, что лицам старшего возраста лечебная доза радиоактивного йода должна быть уменьшена на 15—25%, так как, во-первых, в старшем возрасте функция щитовидной железы всегда уменьшается в силу физиологических особенностей, во-вторых, щитовидная железа оказывается более чувствительной к радиации, о чем свидетельствует частое возникновение гипотиреозов под влиянием лечения радиоактивным йодом, и, наконец, выведение щитовидной железы из строя часто приводит к усилению атеросклеротических процессов.

Так, при относительной редкости инфарктов и инсультов при тиреотоксикозе трое больных старше 50 лет через 2—4 года после приема J131 перенесли сосудистые катастрофы, а у ряда больных значительно усилились явления атеросклероза. Поэтому следует применять радиоактивный йод больным тиреотоксикозом старше 50 лет с осторожностью и после излечения необходимо следить за состоянием их сердечно-сосудистой системы. Рекомендации о возможности применения радиоактивного пода в подростковом и юношеском возрасте, да еще при увеличении средней дозы на 25—50% следует отвергнуть.

При лечении ряда больных тиреотоксикозом 1-метил-2-меркаптоимидазолом (мерказолилом) отмечено, что малые дозы препарата (10—30 мг в сутки) не тормозят накопление йода в щитовидной железе. Это наблюдение совпадает с известными данными о том, что препараты этой группы блокируют главным образом не накопление йода в железе, а переход его из неорганической в органическую форму. При лечении тиреотоксикоза мерказолилом создаются предпосылки для комбинированного применения этого препарата и лечебных доз радиоактивного йода. Дозы радиоактивного пода обычно не превышают 4—8 милликюри на прием (12—15 милликюри на курс лечения). Такой метод лечения возможен и должен найти свое место в клинике.

радиоактивный йод

Приведенные данные свидетельствуют о несомненной эффективности радиоактивного йода при лечении тиреотоксикоза. Нельзя не согласиться с тем, что в сущности нет принципиального различия между методами хирургического лечения тиреотоксикозов и лечения радиоактивным йодом: при первом большая часть щитовидной железы уничтожается механическим ее удалением, при втором — под влиянием лучевой терапии.

Вместе с тем применение радиоактивного йода в клинике тиреотоксикоза отнюдь не отрицает возможности хирургического лечения этого заболевания. Последнее должно применяться во всех случаях, когда имеются противопоказания к лечению радиоактивным йодом, и при узловом зобе (О. В. Николаев).

Радиоактивный йод — весьма эффективное средство для лечения тиреотоксикозов. С помощью этого средства удается добиться выздоровления у 87% больных тиреотоксикозом. Полученные нами результаты совпадают с. опубликованными в литературе сведениями.

Благоприятные результаты лечения радиоактивным йодом больных объясняются следующим. Радиоактивный йод применялся всегда в относительно небольших дозах — 4—7, редко 8 милликюри на прием. Повторная доза радиоактивного йода назначалась не раньше, чем через 1,5—2 месяца после введения первой дозы. Такая методика позволяла оценить действие введенного ранее йода и, следовательно, определить величину очередной дозы.

Очевидно, применяемый нами с 1955 г. метод лечения тиреотоксикоза более целесообразен, чем лечение ударными дозами радиоактивного йода. Следует, по-видимому, пересмотреть вопрос о целесообразности введения повторной дозы радиоактивного йода через 5—7 дней после приема первой дозы, как это предусматривает Инструкция Министерства здравоохранения. Опыт показывает, что, вводя радиоактивный йод повторно с интервалом в 5—7 дней, врач по сути действует вслепую, так как какие-либо критерии, позволяющие оценить эффект действия первой дозы, отсутствуют.

Оглавление темы "Лечение тиреотоксикоза. Гипотиреоз":
  1. Лучевая терапия при тиреотоксикозе. Эффективность радиоактивного йода
  2. Показания и противопоказания к применению радиоактивного йода
  3. Сцинтиграфия щитовидной железы. Гаммаграмма, тиреоидограмма при базедовой болезни
  4. Эффективность лечения тиреотоксикоза радиоактивным йодом. - Подбор дозы
  5. Применение радиоактивного йода у молодых и пожилых
  6. Рак щитовидной железы после лечения радиоактивным йодом
  7. Причины и механизмы развития гипотиреоза. Этиология и патогенез недостаточности щитовидной железы
  8. Клиника гипотиреоза. Ожирение при недостаточности гормонов щитовидки
  9. Половая функция при гипотиреозе. Микседема и спорадический кретинизм
  10. Лечение гипотиреоза. Прием гормонов щитовидной железы