История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний

Заболевания желез внутренней секреции изучались и в Белоруссии. В 1860 г. акушер Гродненской врачебной управы А. Балванский описал случай «чрезвычайно ранней созрелости у девочки, имеющей два года и два месяца отроду». Он отметил, что умственные способности этой девочки соответствовали ее возрасту, но развитием тела она была похожа на шестилетнюю, а развитием женских половых органов — на пятнадцатилетнюю. Автор в заключении писал, что столь необыкновенно раннюю зрелость «следует отнести к преждевременному развитию яичников, которых жизненная деятельность дает толчок всем другим органам».

А. Адамович (1864) отмечал, что зоб встречается в Прибалтике, а также в Бресте. Он находил, что зоб в Литве и Белоруссии отмечается с явлениями повышения его функции, что кретинизм в этих местностях не бывает и что женщины болеют зобом в 10 раз чаще мужчин (особенно после родов). Автор опровергал мнение, что на развитие зоба якобы влияют холодные вода и воздух.

В 1871 г. К. Ф. Пиотровский (Игумен) сообщил о трех случаях сахарного мочеизнурения с осложнением в виде гангренизации наружных половых органов. Сахар в моче больных он определял качественным способом.

В 80-е годы XIX в. в России появились работы, доказывающие внутрисекреторные функции поджелудочной железы (К. П. Улезко-Строганова, В. В. Подвысоцкий) и надпочечников (А. А. Достоевский, С. Т. Колбасенко). Н. А. Бубнов выделил из щитовидной железы три белковых вещества. И. А. Ноткин отметил запах йодоформа из щитовидной железы. Н. Н. Рогович указал на связь между щитовидной железой и гипофизом, а Г. Дурдуфина зависимость между функциями мозгового придатка, щитовидной и половых желез. А. В. Репрев установил изменения в организме в связи с перестройкой функции женских половых желез.
По-прежнему разрабатывались вопросы клинической эндокринологии. Так, С. П. Боткин в своих клинических лекциях уделял внимание неврогенному происхождению базедовой болезни (1884—1888).

эндокринология

В 1893 г. Я. И. Розенблат высказался в пользу применения при аддисоновой болезни сырых надпочечников и этим наметил пути лечения болезни препаратами железы.

С целью доказательства действия секретов эндокринных желез стали применяться методы временного соединения кровеносных сосудов у двух животных, пересадка желез. Удалось установить эндокринную функцию изучаемых органов, создать на животных модели заболеваний человека. Многие исследователи ставили опыты с экстрактами из желез внутренней секреции, но активные препараты желез трудно было получить, и это задерживало развитие химии гормонов.

Только в 1893—1896 гг. уроженец Белоруссии Н. Цыбульский совместно с Л. Шимановичем получил активные экстракты надпочечников, что дало возможность в дальнейшем выделять гормоны в кристаллическом виде.
Отечественные ученые продолжали изучать вопросы физиологии и патологии внутрисекреторного аппарата поджелудочной железы.

А. И. Яроцкий (1898) указал, что островки, открытые Лангергансом, представляют собой самостоятельные органы в толще ткани поджелудочной железы. Л. В. Соболев (1902) показал, что они выполняют внутрисекреторную функцию по регуляции углеводного обмена в организме и предложил лечить сахарный диабет поджелудочными железами новорожденных телят, у которых хорошо развита внутрисекреторная часть при недоразвитии внешнесекреторного отдела железы. Опыты Соболева явились основанием для получения в дальнейшем инсулина.

Оглавление темы "История развития эндокринологии":
  1. История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
  2. История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
  3. История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
  4. История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
  5. История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
  6. Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
  7. Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
  8. Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
  9. Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
  10. Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.