Зоб - причины и механизмы развития. Теории зоба

Зоб - заболевание всего организма, при котором увеличивается щитовидная железа, достигающая часто значительных размеров. При зобе нередко происходит изменение функционального состояния щитовидной железы, отражающееся на жизнедеятельности организма. Увеличение функциональной активности щитовидной железы приводит к развитию гипертиреоидного, уменьшение — гипотиреоидного зоба и в редких случаях — к явлениям кретинизма.

В литературе отмечены случаи внезапного заболевания зобом большого количества жителей какого-либо населенного пункта. Такие редко встречающиеся формы заболевания, носящие эпидемический характер, получили наименование «эпидемического зоба» (А. К. Горчаков). Следует признать, что этот термин весьма неудачен. Наблюдающееся увеличение щитовидной железы, которое не имеет массового характера, носит наименование спорадического зоба и может встречаться повсюду.

Наибольшее значение имеет так называемый эндемический зоб — «заболевание организма, которое встречается постоянно в определенных географических границах, поражает более или менее значительное количество населения и имеет свои особые закономерности развития, отличающие его от других, сопровождающихся увеличением щитовидной железы заболеваний инфекционного, паразитарного происхождения, первичной базедовой болезни и злокачественных опухолей железы» (О. В. Николаев).
Эндемический зоб представляет сложную биологическую и социальную проблему, решение которой возможно в условиях нашей страны на основе учения о единстве организма и среды.

Этиологии и патогенезу зоба посвящено много работ. Еще в 1876 г. насчитывалось 42 различные теории патогенеза зоба. В настоящее время число теорий возросло, по большинство из них несостоятельны, поэтому остановимся только на тех, которые имеют значение и в настоящее время.

Еще в середине XIX в. внимание исследователей привлек факт, что очаги зобной эндемии обычны в горных массивах. Так, в Европе эндемический зоб был обнаружен в центральных областях Альп и в Пиренеях; в Азии — в Гималаях; в Америке— в Кордильерах, в северной Африке — в Тунисе, в бассейне р. Конго. Такое расположение эндемических очагов привело к заключению, что эндемия зоба находится в тесной зависимости от особенностей геологического строения и минералогического состава горных пород.

зоб

Сторонники этой теории полагают, что воды источников, берущих начало в богатых известняками породах, чаще снегового происхождения, включают в свой состав водород, кислород, небольшое количество азота и не содержат минеральных солей. В дальнейшем течении эти воды, приходя в соприкосновение с известняками, изменяют свой состав, обогащаясь главным образом углекислыми, сернокислыми н хлорными солями кальция и магния. Население, потребляющее такую богато минерализованную воду, по мнению этих авторов, склонно к заболеванию зобом. Воды же, связанные с породами, в которых мало или совсем нет известняков, отличаются слабой минерализованностью и не способствуют развитию зоба.

В исследованиях более позднего времени И. Н. Жуковский (Карачай), И. А. Асланишвили (Сванетия), О. В. Николаев и другие не обнаружили четкой связи между распространением эндемического зоба и геологическим строением почвы.

В тесной связи с приведенной теорией находится концепция о повышенной радиоактивности питьевых вод в эндемических очагах. Сторонники этой концепции считают, что струмогенный эффект питьевой воды обусловлен ее высокой радиоактивностью. Так, И. А. Багашев в 1910 г. нашел в питьевой воде очагов эндемического зоба повышенное содержание радиоактивных веществ. К таким же выводам пришел Р. Д. Купцис, указавшии.что увеличение радиоактивности воды приводит к увеличению заболеваемости зобом. Однако многие авторы обнаружили отсутствие какой-либо связи между увеличением щитовидной железы у населения и радиоактивностью питьевых вод.

Большое количество приверженцев до последнего времени находила инфекционно-токсическая теория возникновения эндемического зоба, выдвинутая А. И. Кашиным. А.И. Кашин и другие исследователи полагали, что загрязнение питьевой воды может привести к возникновению эндемического зоба.

В. В. Савич, И. И. Нижибицкий, Г. М. Гуревич и другие считают, что «зобные токсины» действуют специфическим образом на соединительнотканный аппарат щитовидной железы и обусловливают ее увеличение. Однако исследования источников водоснабжения в очагах эндемии не обнаружили прямой связи между загрязненностью водоисточника и распространением эндемического зоба.

На основании приведенных данных можно прийти к заключению, что нет прямой зависимости между заболеваемостью зобом и степенью загрязнения источников водоснабжения. Антисанитарное состояние питьевых вод является лишь одним из моментов, способствующих развитию зоба.

Наибольшее распространение и признание получила теория, объясняющая возникновение эндемического зоба йодной недостаточностью в природе. Полученные данные свидетельствуют о явной зависимости возникновения эндемии от недостаточного содержания йода в окружающей среде, а следовательно, и от недостаточного количестпа йода, потребляемого организмом. Интерес представляют данные суточного потребления йода и в зависимости от этого распространение зоба среди населения.

Эффективность йодной профилактики эндемического зоба (О. В. Николаев, И. А. Асланишвили, М. Н. Ахутин и др.) является одним из наиболее веских доказательств значения йодного дефицита в организме для развития этого заболевания. Клинические наблюдения и лабораторные исследования устанавливают несомненную связь между дефицитом йода в окружающей среде (воздухе, почве, воде и пище) и увеличением щитовидной железы у населения.

Оглавление темы "Зоб. Тиреоидит":
  1. Зоб - причины и механизмы развития. Теории зоба
  2. Йодная недостаточность. Содержание йода на территории Белоруссии
  3. Влияние микроэлементов на щитовидную железу. Механизмы диффузного и узлового зоба
  4. Распространение эндемического зоба в Европе. Эпидемиология зоба в Северной и Южной Америке
  5. Эпидемиология эндемического зоба в Африке. Распространенность зоба в Азии
  6. Эпидемиология зоба в России. Распространенность эндемического зоба в Белоруссии, Украине
  7. Клиника эндемического зоба. Голова медузы
  8. Лечение эндемического зоба. Профилактика зоба
  9. Острый тиреоидит (струмит): причины, патогенез, клиника и лечение
  10. Подострый тиреоидит. Хронический фиброзный тиреоидит - зоб Риделя или деревянистый зоб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.