Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии

Работы И. П. Павлова и его сотрудников еще в 20— 30-е годы доказали влияние щитовидной и половых желез на высшую нервную деятельность. Роль вегетативной нервной системы в регуляции гормональной функции, рефлекторная природа процессов выделения гормонов в ответ на действие раздражителей под влиянием изменений условий внешней среды были показаны в работах Л. А. Орбели, К. П. Быкова, А. В. Тонких, В. Я. Данилевского, И. А. Эскина, Б. В. Алешина и др.

М. М. Завадовский, Б. М. Завадовский и др. изучали роль эндокринных желез в морфогенезе и в физиологии развития организма, в частности связь половых желез с гонадотропной функцией передней доли гипофиза и регуляции последней молокоотделения у животных.

Одной из основных проблем, разрабатываемых в советской эндокринологии, является регуляторное влияние эндокринных желез на обмен веществ. А. В. Палладии, О. А. Степпун, С. М. Лейтес показали значение гормона щитовидной железы в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, в частности протеолиза, обмена креатина, кетоно- и гликогенообразования в печени и мышцах.
Вопросы участия мозгового придатка в регуляции жирового и углеводного обмена п характер воздействия препаратов гипофиза на этот обмен в печени освещались в работах О. А. Степпуна, Л. П. Карлика, А. М. Тимофеевой.

В ходе изучения механизма действия инсулина на обмен веществ С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес установили, что большое значение при этом имеет активация инсулином процессов фосфорилирования в межуточном обмене углеводов, торможение образования углеводов и повышение утилизации сахара периферическими тканями. В. П. Комиссаренко установил, что уменьшение потребления мозгом глюкозы и гипоксия клеток ткани мозга лежат в основе гипогликемической комы.

ученые по эндокринологии

С. М. Лейтес и Г. Т. Павлов выяснили, что липокаин — вещество поджелудочной железы, регулирующее жировой обмен, устраняет жировое перерождение печени, активируя образование фосфолипидов и стимулируя активность липотропных пищевых факторов.

Обмену гормонов был посвящен ряд исследований, среди которых видное место занимает работа А. М. Утевского по обмену адреналина. Ученый изучил вопрос о свободном и связанном адреналине, о путях превращения гормона в симпатины и о роли продуктов обмена адреналина как стимуляторов обменных процессов в тканях.

Влиянию гормональных факторов на органы и системы уделили большое внимание В. Я. Данилевский и его ученики (Б. А. Вартапетов, Е. К. Приходькова и др.), которые изучали роль желез внутренней секреции в регуляции сердечно-сосудистой системы. Е. Н. Сперанская при изучении влияния желез внутренней секреции на функцию печени показала роль печени в механизме действия гормонов околощитовидных желез и инсулина.

Проблемам образования гормонов коры надпочечников посвящены работы Н. А. Юдаева и его сотрудников, выяснивших некоторые особенности синтеза кортикостероидов у животных и показавших, что 17-оксикортикостерон может возникнуть не только из 17-оксипрогестерона, но и из дезоксикортнкостерона. Е. А. Колли изучила условия синтеза тироксина из дийодтирозина. А. Л. Войткевич, П. Л. Вундер, Я. М. Кабак отметили, что тиоуреаты блокируют гормонообразование в щитовидной железе, воздействуя на ферментативные системы.

Они показали, что в результате снижения образования тироксина компенсаторно усиливается тиреотронная функция гипофиза и это ведет к струмогенному эффекту. Обмену гормонов в щитовидной железе посвящены исследования Я. X. Туракулова.
Иннервацию желез внутренней секреции изучали А. А. Богомолец, М. А. Попов, Л. Я. Пинес, Д. М. Голуб, Е. И. Тараканов и др.

Оглавление темы "История развития эндокринологии":
  1. История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
  2. История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
  3. История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
  4. История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
  5. История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
  6. Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
  7. Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
  8. Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
  9. Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
  10. Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.