Образование ацетона при сахарном диабете. Классификация диабета

Вследствие недоокисления продуктов жирового обмена образуется избыток ацетона, ацетоуксусиой и b-оксимасляной кислот, выделяющихся с мочой. Организм расходует для нейтрализации этих кислот запасы щелочей, что приводит к ацидозу, дальнейшему обезвоживанию и гипохлоремии. Избыток кетоновых тел в организме, отравляя центральную нервную систему, обусловливает возникновение самого грозного осложнения диабета — диабетической комы.

Предложенные различными авторами варианты классификации сахарного диабета основаны, как правило, на выделении одного из признаков болезни и поэтому обычно не удовлетворяют клиницистов. Так, французские авторы выделяли диабет у тучных и диабет у тощих. Хотя у части больных с избытком веса течение диабета действительно отличается большей доброкачественностью, считать такое явление правилом невозможно.
Известно, что в ряде случаев диабет у лиц с пониженным питанием протекает благоприятно, а у лиц с избыточным питанием возникает диабетическая кома.

Предложенная Петреном классификация диабета в зависимости от величины гликемии совершенно не учитывает динамики процесса и, следовательно, уже поэтому неприемлема. Представления Е. И. Цукерштейна о доминантном и рецессивном диабете не учитывают влияния внешних факторов на течение болезни и наследственные факторы. Пользоваться этой классификацией — значит систематически допускать ошибки в оценке состояния больного.

сахарный диабет

В настоящее время общепринята классификация сахарного диабета лишь по тяжести его течения. В соответствии с этой классификацией выделяют предиабет, легкую, среднюю и тяжелую формы заболевания. Также выделяют диабет 1 типа - инсулинопотребный и диабет 2 типа - при котором лечение возможно еще и гипогликемическими средствами. Предиабет представляет собой нреморбидное состояние организма, при котором даже небольшой толчок может привести к развитию сахарной болезни.

К легким формам сахарного диабета относят те случаи болезни, когда удается сохранить трудоспособность и вес больного и снизить гликозурию до 5% углеводной ценности суточного рациона только при помощи диеты. При диабете средней тяжести для сохранения трудоспособности и веса, а также для снижения гликозурии до 5% углеводной ценности рациона, кроме диеты, требуется применение до 50—60 ЕД инсулина либо его заменителей.

Случаи диабета с кетозом, ацетонурией, осложнениями сахарной болезни либо ее сочетанием с тяжелыми внутренними заболеваниями, диабет у детей, беременных относятся к тяжелым формам болезни. В эту же группу включаются и случаи диабета, требующие для компенсации углеводного обмена применения больших (больше 50—60 ЕД) доз инсулина.

Конечно, и эта схема условна, так как четкая дифференцировка отдельных форм часто оказывается затруднительной. Кроме того, необходимо учитывать возможность быстрого перехода одной формы в другую. Нельзя не согласиться с В. Г. Варановым, который считает, что при знакомстве с больным следовала бы говорить не о тяжести заболевания, а о тяжести состояния. Заключение же о тяжести заболевания следует делать лишь после правильно проведенного курса лечения.

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Регуляция синтеза инсулина. Надпочечниковый диабет
  2. Механизмы развития инсулиновой недостаточности. Потребление глюкозы тканями при диабете
  3. Образование ацетона при сахарном диабете. Классификация диабета
  4. Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе): клиника и лечение
  5. Признаки сахарного диабета и кожные покровы при нем
  6. Желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система при сахарном диабете
  7. Диабетический артериит. Атеросклероз сосудов при сахарном диабете
  8. Почки, глаза при сахарном диабете. Нефросклероз и синдром Киммельштиль-Уилсона
  9. Органы дыхания при сахарном диабете. Беременность при диабете
  10. Неврозы у диабетика. Зуд и полиневрит при сахарном диабете
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.