Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе): клиника и лечение

Сахарный диабет у разных больных развивается неодинаково. У некоторых заболевание возникает медленно, исподволь и жалобы вначале отсутствуют, у других наблюдается бурное развитие основных признаков декомпенсации углеводного обмена. В этих случаях запоздалая диагностика и отсутствие терапии приводят к развитию тяжелых осложнений болезни. Однако характер и интенсивность развития ведущих признаков сахарного диабета далеко не всегда позволяют делать прогноз о дальнейшем течении болезни.

Чаще всего одним из первых признаков заболевания, заставляющих обратиться к врачу, являются полидипсия и обусловливающая ее полиурия. Многие отмечают, что степень выраженности жажды обычно возрастает и больные выпивают 6—8—10 л и больше жидкости в день. Потребность в утолении жажды бывает очень велика. Ограничение приема жидкости приводит к тяжелым расстройствам в жизнедеятельности организма и пользоваться таким методом лечения ни в коем случае не следует. Обычно суточный диурез соответствует количеству выпитой жидкости и, следовательно, оказывается весьма значительным. Мочеиспускание частое, особенно в ночные часы.

Полиурия, естественно, приводит к обезвоживанию организма, что в свою очередь обусловливает не только потерю веса тела, но И развитие сухости слизистых и кожных покровов. Одним из проявлений дегидратации организма является отмечающаяся у многих больных сухость во рту. Если полиурия, полидипсия, похудание и часто встречающееся у больных диабетом чувство сильного голода (полифагия) наряду с гипергликемией и гликозурней являются «большими» признаками сахарного диабета, то такие проявления болезни, как сухость кожи, фурункулез, плохое заживление ран, альвеолярная пиорея, зуд можно называть «малыми» симптомами болезни.
Изменения, возникающие в организме больного сахарным диабетом, лучше всего рассмотреть по системам.

Кожные покровы при сахарном диабете. Уже при первом осмотре больного диабетом удается выявить некоторые изменения его кожных покровов. К ним относится диабетический румянец (rubeosis diabetica), встречающийся особенно часто у больных моложе 25—30 лет. Он чаще всего локализуется в области кожных покровов лица, оказывается весьма стойким и чаще отмечается у декомпенсированных больных. Следует полагать, что возникновение такого румянца связано с расширением капиллярной сети при диабете. У лиц старше 30 лет, а иногда и у более молодых обращает на себя внимание желтоватая окраска кожи в области тыла ладоней и стоп. В части случаев подобные желтые пятна обнаруживаются на лице или других частях тела.
Интенсивность окраски отдельных участков кожи зависит от избыточного накопления в ней пигментов. Последнее объясняется возникающими при диабете извращениями жирового обмена.

предиабет

Кожа у больных диабетом обычно сухая, грубая, часто шелушащаяся. На стопах отмечается ее интенсивное ороговение. Нередко на коже обнаруживаются следы расчесов в связи с возникновением диабетического зуда. Излюбленная локализация зуда — область промежности. Часто зуд оказывается весьма интенсивным и в ряде случаев может служить первым указанием на нарушение углеводного обмена. Поэтому целесообразно проводить контрольные исследования мочи и крови на сахар.

Хотя зуд не является показателем тяжести течения болезни, он приводит, с одной стороны, к инфицированию кожных покровов, возникновению ухудшающих течение диабета гнойных очагов в организме, с другой стороны, лишая больных сна и покоя, приводит к дальнейшему ухудшению состояния больного.

Не менее часто на кожных покровах можно обнаружить фурункулы или многочисленные следы перенесенного ранее фурункулеза. Нередко, расспрашивая больного, удается установить, что упорный фурункулез был за несколько лет до развития диабета. По-видимому, в этих случаях есть возможность считать, что нарушения углеводного обмена появляются раньше фурункулеза. Фурункулез при диабете протекает долго и часто способствует образованию карбункулов; которые, как и фурункулы либо другой нагноительный процесс, благодаря усиленному образованию протеолитических ферментов резко ухудшают течение болезни. Нельзя отрицать и того, что очаг нагноения может обусловить развитие наиболее тяжелого осложнения диабета — коматозного состояния.

Изменения трофики у больных диабетом приводят к появлению тусклости волос, утолщению ногтей и подногтевого гиперкератоза. Многие авторы описывают при диабете экзематозные поражения кожи.
Необходимо согласиться с В. Г. Барановым в том, что наблюдающиеся изредка у резко истощенных больных отеки напоминают безбелковый отек и могут быть устранены при помощи рациональной терапии (диета, инсулин).

Большинство исследователей отмечают у больных диабетом моложе 30 лет дефицит веса, а у больных диабетом старшего возраста — часто избыточный вес. Несомненно, что диабет приводит обычно к уменьшению подкожно-жирового слоя больных.

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Регуляция синтеза инсулина. Надпочечниковый диабет
  2. Механизмы развития инсулиновой недостаточности. Потребление глюкозы тканями при диабете
  3. Образование ацетона при сахарном диабете. Классификация диабета
  4. Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе): клиника и лечение
  5. Признаки сахарного диабета и кожные покровы при нем
  6. Желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система при сахарном диабете
  7. Диабетический артериит. Атеросклероз сосудов при сахарном диабете
  8. Почки, глаза при сахарном диабете. Нефросклероз и синдром Киммельштиль-Уилсона
  9. Органы дыхания при сахарном диабете. Беременность при диабете
  10. Неврозы у диабетика. Зуд и полиневрит при сахарном диабете
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.