Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете

Еще относительно недавно кома — наиболее грозное осложнение сахарной болезни — являлась трагическим финалом патологии углеводного обмена. Возникновение диабетической комы обычно связано с отсутствием либо перерывами в лечении, неумеренным потреблением углеводов, присоединением к диабету каких-либо других заболеваний, чаще инфекционно-токсического либо воспалительного характера. В ряде случаев коматозное состояние возникает у больных диабетом, перенесших тяжелую психическую или физическую травму, операцию, роды.
Однако всегда для развития полной клиники диабетической комы требуется от 12—24 часов до нескольких суток.

Первыми предвестниками комы являются обычные, но, как правило, усиленные проявления диабета. Жажда увеличивается, появляются значительная общая слабость, вялость, апатия, сонливость, ухудшается аппетит, возникают тошноты. В ряде случаев возможны рвота с примесью крови, перитони-альные явления. Содержание сахара в моче и крови нарастает; гипергликемия может быть более 1000 мг%. Однако иногда кома возникает и при значительно меньшей гипергликемии.

Отсутствие сахара в моче возможно лишь у больных, получающих диету с полным исключением углеводов, либо у больных с нефросклерозом. В крови появляется большое количество кетоновых тел, которые выделяются с мочой в виде ацетона, ацетоуксусной и р-оксимасляной кислот.

Избыток ацетоновых тел выводится из организма и с выдыхаемым воздухом. Поэтому выдыхаемый больным воздух имеет запах ацетона, напоминающий запах гнилых яблок или лежалого сена. Необходимо, однако, помнить, что появление ацетона в моче и в выделяемом воздухе может наблюдаться и при других, не имеющих ничего общего с диабетом заболеваниях и состояниях (жировая диета, длительное голодание, беременность, печеночная недостаточность, некоторые психические и инфекционные заболевания). Поэтому нельзя основывать диагностику диабетической комы только по данным обоняния лечащего врача.

Запах ацетона изо рта больных, как и наличие ацетоновых тел в моче, может послужить основанием для диагноза лишь тогда, когда имеются и другие проявления диабетического ацидоза. Описанные в этом разделе предвестники комы характеризуют собой так называемое прекоматозное состояние, переходящее при отсутствии терапии в диабетическую кому.

диабетическая кома

Хотя слово «кома» в переводе с греческого означает глубокий сон, коматозное состояние резко отличается от сна. Если обычный даже глубокий сон может быть прерван при помощи внешних раздражителей, при коматозном состоянии самые сильные раздражители не могут привести больного в сознание. В начале развития комы у больного еще может быть так называемое сопорозное состояние, когда при внешнем раздражении сохраняются элементы сознания и реакции на болевые, звуковые или световые раздражители.
В последующие часы с усугублением тяжести процесса больной из этого по сути полукоматозного состояния переходит в состояние комы.

Н. К. Боголепов подразделяет коматозное состояние на три стадии: легкие коматозные состояния, коматозные состояния выраженной степени и глубокая кома. При легком коматозном состоянии сознание отсутствует. При воздействии сильных раздражителей возникают защитные реакции, появляются мимика страдания, стоны, сохраняются корнеальные, а иногда и конъюнктивиальные рефлексы, реакции зрачков на свет. Мышечный тонус снижен. Глотание сохранено. При выраженной коме сознание и реакции на сильные раздражители отсутствуют, хотя укоротительный защитный рефлекс на раздражаемой нижней конечности и удлинительный на верхней могут быть.

Часто выражен признак Бабинского и иногда псевдобульбарные рефлексы. Глотание затруднено. Функция тазовых органов нарушена. При глубокой коме отсутствуют защитные рефлексы и сознание, лишь иногда бывают извращенные реакции на раздражение. Дыхание крайне затруднено, сердечная деятельность резко ослаблена, гипотермия.

Особенности диабетической комы сводятся к появлению гипотонии, слабого пульса, редкого, глубокого с удлиненным вдохом и коротким выдохом дыхания. Каждому вдоху предшествует продолжительная пауза, дыхание шумное. Такой тип дыхания получил название куссмаулевского, он возникает благодаря ацидозу и часто наблюдается при диабетической коме. В терминальных случаях заболевания куссмаулевское дыхание сменяется иногда биотовским.

Тургор кожи обычно снижен, кожа сухая, холодная, бледная. Гипотония мышц и глазных яблок. Язык всегда очень сухой. Температура тела снижена. При лабораторных исследованиях мочи обычно отмечают ее высокий удельный вес, реакция всегда кислая, обнаруживают сахар, ацетон, ацетоуксусную и р-оксимасляную кислоты, небольшое количество белка, форменные элементы и гиалиновые либо зернистые цилиндры. Исследование крови обнаруживает лейкоцитоз и гиперлейкоцитоз со сдвигом формулы влево, гипергликемию (сахар крови выше 350—400, иногда до 2000 мг%), гиперлактацидемию, гиперацетонемию, понижение резервной щелочности (ниже 30), гипокалиемию.

Длительность нелеченой комы обычно не превышает 2—3 суток. Чем позже начато лечение, тем более сомнителен прогноз. Наиболее благоприятный прогноз наблюдался у больных, находившихся в коматозном состоянии без лечения не более 6—12 часов. Естественно, что на прогноз влияют и многие другие факторы: возраст больного (у молодых прогноз лучше), исходное состояние сердечно-сосудистой системы, печени и других органов и систем организма.

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете
  2. Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
  3. Лечение диабета инсулином. Дозировки
  4. Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия
  5. Осложнения и побочные эффекты инсулина. Аллергия и рефрактерность
  6. Гипогликемическая кома: клиника и диагностика
  7. Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина
  8. Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов
  9. Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки
  10. Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.