Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета

Основные принципы лечения сахарного диабета сводятся к устранению обменных нарушений, щажению И последующей тренировке инсулярного аппарата поджелудочной железы. Очевидно, что ликвидация патологических проявлений обменных нарушений при сахарной болезни может быть осуществлена обеспечением организма достаточным количеством инсулина.

Эта задача в свою очередь решается благодаря введению инсулина и веществ, стимулирующих образование в организме инсулина либо способствующих блокаде и разрушению инактиваторов инсулина, и применению диеты, требующей для усвоения наименьших затрат эндогенного инсулина. Сочетание этих факторов с разумным режимом, обязательно включающим физические упражнения, способствующие лучшему переходу глюкозы из крови в ткани, приводит к предотвращению дальнейших дегенеративных изменений в островках поджелудочной железы или, иными словами, способствует ее щажению. В последующем применение постепенно возрастающей (конечно, до определенного в каждом конкретном случае предела) нагрузки углеводами приводит к стимуляции островков, т. е. к повышению толерантности к углеводам.

В свете изложенного возникает необходимость определения критериев, лучше всего позволяющих выявить степень дефицита в инсулине больного. Представления ряда авторов о том, что этими критериями являются только гипергликемия и гликозурия, устранения которых старались добиться во всех случаях, явно устарели. В настоящее время признано, что небольшая гипергликемия без больших колебаний на протяжении суток и остаточная гликозурия, не превышающая за сутки 5% углеводной ценности рациона, вполне допустимы и не требуют энергичных мер для их устранения.

Можно считать, что состояние больного диабетом с такой гнпергликемией и гликозурией является удовлетворительным, если при этом сохраняются трудоспособность и вес, а питание больного осуществляется в соответствии с физиологическими нормами.

Лечение больного сахарным диабетом должно, таким образом, быть комплексным (режим, диета, инсулин и его заменители), индивидуальным (условия труда и быта, энергетические затраты и связанная с ними потребность в калориях) и отличаться динамичностью. В комплекс лечебных мероприятий следует также включить применение липокаина (по 0,1 3 раза в день по 10 дней ежемесячно), витаминов B1 и В12 при соответствующих показаниях половых гормонов и, наконец, активной гидро- и физиотерапии.

лечение сахарного диабета

Диетическое лечение. В доинсулиновую эру основным методом лечения диабета являлась голодная диета, сменившаяся затем диетой с ограничением углеводов и преобладанием в рационе белков и жиров. В последующем, учитывая возможность перехода большего количества белков в углеводы, чаще всего для лечения диабета начали применять жировую диету с ограничением не только углеводов, но и белков,

Благодаря применению в клинике диабета инсулина, а в последующем и его заменителей оказалось возможным изменить диетотерапию сахарной болезни, т. е. включить в пищевой рацион достаточное количество белков, жиров и углеводов. Разработанная Лдлерсбергом и Поргесом схема легла в основу нашедшей широкое применение в нашей стране физиологической диеты Генеса и Резницкой. В настоящее время принято назначать физиологическую диету всем больным сахарным диабетом, за исключением лиц, нуждающихся в связи с ожирением в ограничении калоража.

Однако в ряде случаев, особенно при легких формах диабета, начинать лечение с физиологической диеты нецелесообразно. При легких формах сахарной болезни можно получить значительный эффект, назначив больному диету с ограничением калоража и углеводов; затем постепенно увеличивая количество углеводов, нередко оказывается возможным довести рацион до физиологической нормы.

Таким образом, по характеру требуемой диеты все больные сахарным диабетом могут быть отнесены к одной из следующих групп: нуждающиеся в физиологической диете; временно нуждающиеся в диете с ограничением калоража и углеводов; нуждающиеся постоянно в диете с ограничением калоража и углеводов и нуждающиеся в расширенной по калоражу диете.

Расчет физиологической диеты производится при учете теоретического веса больного (рост в сантиметрах минус сто) и выполняемой им работы. Принято считать, что лица, занимающиеся легким трудом, должны получать около 40 калорий на 1 кг веса, трудом средней тяжести — 40—50 калорий, тяжелым — 55—60 и очень тяжелым -65—70 калорий на каждый килограмм теоретического веса. Если при этих подсчетах вместо теоретического веса использовать показатели фактического веса, есть риск занизить ка-лораж лицам с малым весом и явно завысить лицам избыточного веса.

Для человека, занимающегося очень тяжелым трудом, при росте в 170 см диета должна быть в 4900 калорий, что соответствует физиологическим нормам. Из общего числа калорий суточного рациона на долю углеводов должно приходиться 60%, жиров 25 и белков 15%. Ряду больных лишь временно назначается диета с ограничением калоража. Лечение в этих случаях удобно производить по одному из следующих двух вариантов.
С. Г. Генес предложил три стола для диетического лечения больных сахарным диабетом.

лечение сахарного диабета

Как видно из таблицы, первый стол — щадящий, третий — физиологическая диета, а второй — промежуточный между ними. Целесообразно в начале лечения временно назначить больному, не нуждающемуся в инсулине, первый стол Генеса. Если при этом гипергликемия и гликозурия уменьшатся, можно, постепенно увеличивая калораж, перевести больного последовательно на более калорийные столы. В ряде случаев при этом удается продолжить лечение без инсулина, сохраняя, конечно, удовлетворительные показатели углеводного обмена. При увеличении гипергликемии, гликозурии, снижении веса и трудоспособности лечение необходимо дополнить инсулином.

В. Г. Баранов рекомендует начинать лечение с диеты, содержащей 130 г белков, 112 г жиров и 160 г углеводов. Если при такой диете в течение 1—2 недель гликемия становится меньше 150 мг%, а гликозурия исчезает, то каждые 3—4 дня дополнительно назначают больному 20—25 г хлеба (пли эквивалентное количество углеводов). При этом постепенно на протяжении ряда недель часто удается довести калораж до физиологических величин. Если в процессе лечения уровень гликемии и гликозурии возрастает, В. Г. Баранов рекомендует снизить количество углеводов на 20—25 г и через 1—2 недели попытаться вновь увеличить калораж.
При отсутствии эффекта назначают физиологическую диету и инсулин.

При выборе пищевого режима для детей-диабетиков следует отдавать предпочтение физиологической диете в сочетании с инсулинотерапией. В связи с обычно тяжелым течением заболевания в детском возрасте назначать диету с ограничением калоража не следует.

Таким образом, наилучшей для большинства больных диабетом является физиологическая диета в сочетании с лечением инсулином либо его заменителями. Однако нельзя забывать, что и эта диета должна применяться под постоянным наблюдением врача как за общим состоянием больного, так и за колебаниями гликемии и гликозурии вообще и на протяжении суток в частности. Не следует забывать об обязанности врача не только регулировать калорийность диеты и ее состав, но и выбор наиболее удачного времени приема углеводов рациона с тем, чтобы обеспечить усвоение углеводов под защитой вводимого извне инсулина.

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете
  2. Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
  3. Лечение диабета инсулином. Дозировки
  4. Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия
  5. Осложнения и побочные эффекты инсулина. Аллергия и рефрактерность
  6. Гипогликемическая кома: клиника и диагностика
  7. Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина
  8. Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов
  9. Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки
  10. Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.