Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия

Показаниями для применения инсулина при сахарном диабете являются: наличие ацидоза и диабетической комы; невозможность сохранения веса и трудоспособности только при помощи диеты; увеличение гликозурии выше 5% углеводной ценности рациона; выраженные формы похудания; различные осложнения диабета (диабетическая гангрена, сосудистые катастрофы, парадонтоз, зуд, заболевания печени, глаз, сосудов, туберкулез, беременность, лактация); наличие инфекционно-токсических и воспалительных заболеваний; хирургические вмешательства (пред- и послеоперационный периоды); детский и юношеский возраст.

Значительную помощь многим больным сахарным диабетом, нуждавшимся в 2—3 инъекциях инсулина в сутки, оказало введение в клиническую практику инсулинов с удлиненным действием. Установлено, что при соединении инсулина с белковыми веществами типа протаминов длительность инсулинового эффекта возрастает. Аналогичное увеличение срока действия в организме инсулина наблюдают при его соединении с цинком.

Такие препараты с удлиненным (протрагированным) действием выпускаются фармацевтической промышленностью (гистон-инсулин, глобин-инсулин, протамин-инсулин и др.). Наилучшим из них является трипротамин-цинк-инсулин, содержащий, кроме обычного инсулина, небольшие количества белка и цинка. Этот препарат, медленно всасываясь, оказывает действие на протяжении суток, что позволяет заменить несколько инъекций в день обычного инсулина одной инъекцией трипротамин-цинк-инсулина. Однако при этом время и характер питания больного следует изменить.

инсулин при диабете

Если инъекция протрагированного инсулина делается в утренние часы, то лучше всего назначать углеводы через 4—6 часов и позже от момента введения трипротамин-цинк-инсулина. Нельзя забывать и о необходимости вводить углеводы перед сном. В этих случаях для обеспечения лучшего усвоения углеводов на протяжении суток целесообразно утром вводить больным одновременно или почти одновременно небольшую дозу обычного инсулина, обеспечивающую снижение гликемии на протяжении 6—8 часов, и трипротамин-цинк-инсулина в количестве, требующемся для снижения гликемии в оставшуюся часть дня. При введении же трипротамин-цинк-инсулина в 22—23 часа нужно ввести углеводы перед сном и затем продолжать введение их на протяжении дня.

При применении трипротамин-цинк-инсулина нужно особо тщательно контролировать гликемию и гликозурию в разные часы суток и при снижении гликемии и агликозурии в определенные часы снижать дозу трипротамин-цинк-инсулина на 4—6—8 ЕД. Естественно, что протамин-цинк-инсулин так же, как и другие инсулины с удлиненным действием, нельзя применять для лечения диабетической комы.

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете
  2. Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
  3. Лечение диабета инсулином. Дозировки
  4. Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия
  5. Осложнения и побочные эффекты инсулина. Аллергия и рефрактерность
  6. Гипогликемическая кома: клиника и диагностика
  7. Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина
  8. Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов
  9. Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки
  10. Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития