Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина

Лечение гипогликемической комы заключается в введении наряду с веществами, поддерживающими деятельность сердечно-сосудистой системы, глюкозы. Целесообразно, если больной не в состоянии глотать, вводить глюкозу в виде 40%-ного раствора внутривенно (20—40 мл). При отсутствии эффекта через 20—30 минут введение глюкозы следует повторить. Чаще всего терапия дает быстрый и четкий эффект: состояние улучшается, сознание возвращается и оказывается возможным дальнейшее пероралыюе введение углеводов.

Если по какой-либо причине ввести глюкозу внутривенно не удается, можно прибегнуть к ее введению подкожно (500,0—1000,0 мл 5%-ного раствора) или при помощи клизмы. Ликвидировать гипогликемию можно и подкожным введением 0,5—1,0 мл 0,1%-ного раствора адреналина. Однако в этих случаях возможен, особенно у детей, быстрый переход гипогликемической коми в диабетическую.

Лечение диабета заменителями инсулина. Попытки замены инсулина различными лекарственными средствами предпринимались давно. Так, в народной медицине ряда стран нашли применение в качестве сахароснижающих средств экстракты из листьев фасоли, черники, плаитисула (тропическое растение). В Китае для лечения диабета применяют корень жень-шеня. Однако все эти средства при сахарной болезни обладают слабым терапевтическим действием.

В 1918 г. Ватанабе обнаружил, что гуанидин и его производные обладают сахароснижающим действием, но отличаются значительной токсичностью. В 1926—1927 гг. Франк получил декаметилин-гуаиидин (синталин) и изоамилен-гуанидин (галегин), применение которых в клинике вначале казалось успешным, но вскоре высокая токсичность этих препаратов заставила от них отказаться.

Позже были получены такие сахароснижающие вещества, как 4,5-метилтиоимидазол и в 1941 г. препарат 2254 (парааминобензол-сульфамид-изопропил-тиодиазол), изучение которых вселило новые надежды. Экспериментальные исследования показали, что сахароснижающее действие этих препаратов связано с тио-группой. Многолетние поиски привели к синтезу в 1955 г. (Хаак) сульфаниламидного препарата BZ-55 (сульфанил-бутил-карбамид), обладающего как антибактериальными, так и сахароснижающими свойствами. Препараты этого типа (надизан, инвенол, диаборал, оранил и др.) быстро распространились в клинике.

лечение гипогликемической комы

Еще большую популярность получили препараты типа Д-860 (N4-метил-бензол-сульфанил-N'-бутил-мочевина), которые благодаря замене группы NH2 группой СН3, сохранив сахароснижающее действие, потеряли бактерицидные свойства. Эти препараты (растинон, артозин) оказались наименее токсичными.

В настоящее время сахароснижающие сульфаниламидные вещества прочно вошли в клиническую практику. По данным Белорусского противозобного диспансера, сульфаниламидные препараты находят применение не менее чем у 30% больных диабетом. Эффективность этих препаратов связана с их стимулирующим влиянием на b-клетки островкового аппарата поджелудочной железы, торможением инсулиназы и освобождением под влиянием сульфаниламидов связанного липопротеидами инсулина. Как показывает клинический опыт, при сахарной болезни сахароснижающий эффект от сульфаниламидов более вероятен у лиц старшего возраста, у лиц младше 30 лет они эффективны лишь в единичных случаях.

Данные Вильямса об эффективности сульфаниламидов у 10% больных диабетом молодого возраста наблюдениями не подтвердились. По Галлеру, у диабетиков в возрасте от 30—40 лет сульфаниламиды эффективны у 20% больных, от 40 до 50 лет — у 55— 60, а в возрасте старше 60 лет — у 70—80% больных. Наилучшее действие сульфаниламиды оказывают у тучных больных диабетом. По данным Монике, сульфаниламиды эффективны при тучности у 80—90% больных, у лиц нормальной упитанности — у 50, у лиц с дефицитом веса — у 30% больных. Чем больше дефицит веса, тем менее вероятно, что сульфаниламиды окажутся эффективными. Они чаще всего могут заменить инсулин у больных, получавших небольшие дозы инсулина.

Так, по Меллингофу, у больных, получавших до 20 ЕД инсулина, сульфаниламиды могут его заменить в 100% случаев, а у лиц, получавших больше 40 ЕД,— лишь в 33% случаев. Наиболее эффективны сульфаниламиды у больных, получавших инсулин менее 5 лет. По данным Бертрама, при применении инсулина менее 2 лет эффект от сульфаниламидов отмечается у 85% больных, до 5 лет — у 49 и свыше 5 лет — у 36% больных диабетом.

Пожалуй, длительность заболевания сахарным диабетом не играет существенной роли для решения вопроса о возможности применения сульфаниламидных препаратов. Наиболее важным является лишь сохранение функциональных резервов клеток островков Лангерганса. Об этом свидетельствует отсутствие эффекта сульфаниламидных препаратов при экспериментальном аллоксановом диабете.

Наибольшая эффективность препаратов возможна в случаях внепанкреатических форм диабета, когда недостаточность инсулина оказывается не абсолютной, а относительной. Вместе с тем доказано, что сульфаниламидные препараты, способствуя снижению относительной инсулиновой недостаточности, могут потенцировать не только эндогенный, но и экзогенный инсулин. Таким образом, больным, получающим инсулин, назначая небольшие дозы сульфаниламидных препаратов, оказывается возможным уменьшить, иногда весьма значительно, дозу инсулина.

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете
  2. Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
  3. Лечение диабета инсулином. Дозировки
  4. Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия
  5. Осложнения и побочные эффекты инсулина. Аллергия и рефрактерность
  6. Гипогликемическая кома: клиника и диагностика
  7. Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина
  8. Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов
  9. Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки
  10. Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.