Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов

Противопоказания к применению сульфаниламидных препаратов для лечения сахарной болезни могут быть абсолютными и относительными. К первым относят диабетическую кому и ацидоз, сочетание диабета с тяжелыми поражениями печени и почек, болезнями крови (агранулоцитоз, лейкопения, анемия, тромбопения), острыми инфекциями и воспалениями.

Недопустимо назначать сульфаниламидные препараты больным, особенно тучным, с легкими формами диабета, когда нормализация углеводного обмена достигается применением рациональной диеты. К относительным противопоказаниям относят беременность и лактацию, токсико-аллергические состояния. Не следует пользоваться сульфаниламидными препаратами и в тех случаях, когда суточная потребность в них длительное время превышает 1,5—2,0 г.

Особенно осторожно следует подходить к назначению сульфаниламидных препаратов больным с атеросклеротическим кардиосклерозом и склерозом сосудов головного мозга. Нам не удалось подтвердить сообщения ряда зарубежных авторов об усилении гиперхолестеринемии у больных, лечившихся сульфаниламидными препаратами. Однако в ряде случаев применение препаратов может у этой группы больных вызвать изменения электрокардиограммы (удлинение отрезков PQ и QT).

Так как описаны отдельные случаи возникновения после применения сульфаниламидов аллергических миокардитов, целесообразно воздержаться 4—6 недель от применения этих препаратов у больных, перенесших сосудистую катастрофу (инсульт, инфаркт). Значительно более безопасно в этих случаях применять частое (2—3—4 раза в день) введение небольших (8—12 ЕД) доз инсулина.

Лечение сахарного диабета сульфаниламидными препаратами, особенно у лиц, получавших раньше инсулин, лучше всего начинать в условиях стационара. Обычно лечение начинают с применения внутрь больших доз препарата (2,5—3,0 г в сутки), уменьшая их на 0,5 г (одна таблетка содержит 0,5 г препарата) в сутки. По 3 таблетки в сутки назначают 5—6 дней. В последующем эта доза либо сохраняется, если состояние больного компенсируется, либо уменьшается до 1,0—0,5— 0,25 г в сутки при дальнейшем улучшении показателей углеводного обмена и общего состояния больного.

сахароснижающие препараты

В ряде случаев нормализация гликемии и агликозурия позволяют на более или менее длительный срок (от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет) делать перерыв в лечении. При необходимости лечение возобновляется. Диспансерное наблюдение за больными диабетом, широко осуществляемое в нашей стране, позволяет быстро выявить нарастание гликемии и гликозурии.

Чем раньше в этих случаях возобновляется терапия, тем меньшей может оказаться начальная доза препаратов (0,5—1,5 г в сутки). В случаях, когда лечение сульфаниламидами не дает улучшения состояния обмена на протяжении первых 7—10 дней, говорят о наличии у больного первичной отрицательной реакции и приступают к лечению инсулином. Несомненно, к лечению инсулином следует безотлагательно переходить и при возникновении у больного ацидоза.

Дефицит углеводов в рационе при избытке сульфаниламидов может, как и при лечении инсулином, привести к развитию гипогликемии. Таблетки следует принимать за 1 час после еды, учитывая что их действие проявляется на протяжении 12—18 часов.

У части больных, получающих сульфаниламидные препараты, через 3—6—12—24 месяца, а иногда и позже может возникнуть так называемая вторичная отрицательная реакция, сущность которой сводится к появлению рефрактерности к сульфаниламидам, проявляющейся в стойком увеличении гликемии и гликозурии. В этих случаях целесообразно на 4— 12 недель перевести больного на инсулин.
В последующем, при восстановлении функциональных резервов островкового аппарата, оказывается возможным у большинства больных вновь длительное время успешно применять сульфаниламидные препараты.

В последнее время в клинике применяются и другие сахароснижающие препараты, заменяющие при приеме внутрь инсулин,— весьма токсичный хлорпропамид и фенилэтилбигуанидин (ДБИ). Снижение гликемии и гликозурии наблюдают также при приеме больными тиоктовой кислоты, биотина и ряда других веществ. Нет сомнения в том, что количество применяемых в клинике сахароснижающих веществ в ближайшие годы увеличится.

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Диабетическая кома. Стадии и клиника комы при сахарном диабете
  2. Лечение сахарного диабета. Диетотерапия диабета
  3. Лечение диабета инсулином. Дозировки
  4. Показания для инсулина при диабете. Инсулин удлиненного действия
  5. Осложнения и побочные эффекты инсулина. Аллергия и рефрактерность
  6. Гипогликемическая кома: клиника и диагностика
  7. Лечение гипогликемической комы. Лечение диабета заменителями инсулина
  8. Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов. Побочные эффекты сульфаниламидов
  9. Лечение диабетической комы: лекарства, дозировки
  10. Санаторно-курортное лечение диабета. Гиперинсулинизм: причины и механизмы развития
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.